1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

ТТ котёл 100 кВт для отопления дома 160 м2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем weldcut, 14.05.18.

1. weldcut
    Благодарности:
    2.399

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    По мне, так опалубка для цилиндра намного проще чем для прямоугольника. С точки зрения выдерживания всяких механических нагрузок к цилиндру требования существенно ниже. Меньше площадь рассеивания тепла.

2. weldcut
    Благодарности:
    2.399

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    Высота ТА делалась максимальной насколько позволяла высота потолка в подвале. Верхний уровень воды в ТА ниже пола котельной на 30см.

3. weldcut
    Благодарности:
    2.399

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    С точки зрения экономии средств и труда дома ничего делать не следует. Надо всё покупать готовое и нанимать специалистов для монтажа и обслуживания. А работать надо на работе а не дома.

4. Glaz2137
    Благодарности:
    1.875

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.875
    Специалисты разные бывают. Я пока не вникну, не доверяю.

5. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Вообще это очень удобно, даже если мощность по меньше. Автору респект.
    Мой кум так уже 6 лет топит свой дом и не нарадуется.
    Котел у него самодельный, сам он сварщик и не было проблем сварганить, мощность его неизвестна, топка большая, пень можно засунуть целиком. Топит один раз в день вечером часов в 5 и до следующего вечера в ТА (2000 литров) еще теплая вода.
    И кстати кочегаром не работает. Я наблюдал сей процесс один раз. Топа по размеру внутри диаметр 80 см в высоту не знаю, так вот он напихивает в неё сколько влезит, чурки, горбыль, пни, корни ,картон ,все пространство забивает еще и муссором всяким, вязанки соломы, бумага и еще хрень какае-то,что в доме находится, сверху на все это литруху отработки и под дрова тряпочку в соляре. Горит до 12 ночи. С ТА соединяется трубой 80 мм, естественная циркуляция.
    Один раз наложил, зажег и усё ,на сутки. Очень хороший вариант. А у автора вообще бест солющион, раз в неделю. Надо куму предложить.
    К слово, все дрова и прочее бесплатно, живет в сельской местности и этого добра полным полно.
    И если ему предложить что то типа перейти на газ и прочие радости цивилизации, то в ответ вы услышите типа, а на хрена мне это надо, у меня и так отопление и гор. вода бесплатно.

6. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Ещё вопрос по теплоаккумулятору и отбору тепла из него.
    Пусть примем как данность температуру в аккумуляторе от 45 до 85 градусов (от начала топки до её конца).
    Вопрос: сколько труб МП надо 16мм диаметра, чтоб снять пусть 10кВт мощности для ТП?
    Второй вопрос: Какова температура обратки и подачи (про смешение в трехходовом пока опустим)?
    Третий вопрос: горячая вода оттуда же подогревается? Есть ли запас её (ибо сомневаюсь я, что производительности теплосъемника хватает).
    Ну и вопрос про котел, а не аккумулятор? А стоило топку из металла варить, или можно было из кирпича сложить печь, при необходимости снаружи обшить металлом. Все одно футировка везде. Или так проще?

7. weldcut
    Благодарности:
    2.399

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    Если сложить вместе у двух ТА, то для теплосъема у меня задействовано 150м металлопластиковой трубы Ф20мм. Сколько киловат при этом снимается никогда не мерил и не считал.
    Пока ТА заряжен, то по комнатному термостату включается циркуляционный насос, температура подачи 35-40°С, обратку не мерил, на ощупь холодная. При температуре на улице около -10°С минимальная дельта температуры в ТА и в доме около 6°С. То есть, если ТА остыл до +26, то дом остывает до +20°С.
    ГВС от электрических накопительных водонагревателей (бойлеры), всего в доме 3 шт.

8. weldcut
    Благодарности:
    2.399

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    Не совсем понятно, что такое топка.
    Топливник (объём для дров) у меня с водоохлаждаемыми стенками. это для стабилизации газации. Дрова должны газить только в зоне горения, без охлаждения топливника процесс газации будет идти по наростающей. Зона горения (зона углей) и камера дожига у меня и есть сложенная из кирпичей с теплоизоляцией из засыпанного керамзита. Из металла там только рама и контейнер для керамзита из жести.

9. Glaz2137
    Благодарности:
    1.875

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.875
    @weldcut, правильно мыслите. Однажды 100 квт всунул в определенные габариты. И это было нелегко.
    glaz1001.jpg

10. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    для экономии ЭЭ я бы ввод холодной воды, подводимой к электробойлерам тоже пустил через гидроаккумулятор.
    А что данных нет в цифрах про теплосъем жаль...
    про топливник из кирпича с неохлаждаемым бункером то я думал, что подобное котлу МалКо у Вас по принципу... Только у него опилки как топливо сырые, а это другая история.

11. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Сомнительное решение. Из бойлера частенько разбор периодически и не большой (руки помыть), а магистраль от ТА до бойлера есть, а нет литров 5...10 точно будет. Пока дойдет, остынет, только зазря из ТА энергию отберет, и ничего не сэкономит.

12. stass
    Благодарности:
    616

stass

123

stass

123

Благодарности:
    616
    Здравствуй, дорогой. Вэлдкат. Очень понравилась реализация, красиво надежно, масштабно. Я на такое не способен. Я форум как то забросил, захожу раз в полгода, построился, основные системы запустил, отделкой потихоньку занимаюсь. Да и другие интересы появились. Вспоминаю какое интересное было время, ты строил я строил, много полезного у тебя почерпнул и применил. Спасибо что делился. Я в эту зиму по отоплению на отработанно масло перешел, понравилось, единственно все как обычно, горелку сделал в октябре, запустил обкатал, а маслом нужно было запасаться летом. Скакал как заяц по полям в зиму, там бочку перехвачу в другом месте 300-400 литров. Все как обычно, нет планового хозяйствования.
    Удачи тебе и твоей семье. Спасибо.

13. weldcut
    Благодарности:
    2.399

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    Здравствуй @stass, я как только увидел твои самоделки на стройке, так сразу подумал - вот он мой брат по разуму. А котла про который эта тема уже нет. Дом я продал. Новый владелец котел даже пробовать не стал. Срезал на металлолом и поставил пеллетник. Вот такой удар в самое сердце. Живу сейчас во втором доме, топлю газом, как потеплеет, буду строить свой третий дом. Последний. Наверное. Такие дела.

14. stass
    Благодарности:
    616

stass

123

stass

123

Благодарности:
    616
    @weldcut, доброго дня. Ты конечно упорный. три дома подряд это круть. Завидую выдержке и трудолюбию. Про первый дом ты уже писал давно, что он получился большой для твоей семьи. Я еще тогда удивился, хватает мужества человеку, значит и второй вариант тебя чем то не устроил? Или это уже стиль жизни, каждые 2 года строить новый дом?

15. weldcut
    Благодарности:
    2.399

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    Второй устраивает полностью. Но тут дети с внуками повадились ездить и в воздухе стала витать идея постройки гостевого домика. Идея эта постепенно трансформировалась в полноценный дом на отдельном участке неподалеку. А что касается труда так тут я с удивлением обнаружил, что стройка мне в кайф. Был бы я помоложе сменил бы профессию на строителя.