1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из газобетона 9x9

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dsidr, 15.05.18.

1. dsidr
    Благодарности:
    2

dsidr

Участник

dsidr

Участник

Благодарности:
    2
    @Sergey-Spb, ну, печальная, но не очень. Просто неприятно возвращаться к вопросам которые вроде бы уже решил.
    Конкретно у этого мужика заказал как раз из-за того, что в прошлом году он мне продал бетонные кольца. Одна из крышек побилась по дороге, и еще на одну я пожаловался через пару дней - сильно кривая была.
    Вот он мне без проблем привез 2 новых, а кривую забрал.

Мое мнение, главное не отсутствие проблем, а умение их решать. Что в этот раз на него нашло - не знаю.

А что у этого аэрока с геометрией? Просто сейчас пытаюсь прицениться к более распиареным бонолитам но там у D500 прочность B3.5 неохотно делают.

2. Sergey-Spb
    Благодарности:
    4

Sergey-Spb

Живу здесь

Sergey-Spb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Сложно, когда не с чем сравнить, но каких-то серьезных проблем не было (8х8.5, 2 этажа). Не жаловался строитель. (все по уровню проверялось, естественно). Сколы кое-где были - но не критичные, даже нахваливал, потому как предыдущий дом строил и плакал - криво и много битого.

3. Sergey-Spb
    Благодарности:
    4

Sergey-Spb

Живу здесь

Sergey-Spb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вот я также рассуждал. Дом на плите, гидроизоляция битумная под первым рядом. Если бы весь фундамент застелил - испортил бы уже на 100%. Только вот сейчас собрался пол делать (с утеплением эппс) и ломаю голову над кучей вопросов:
    1. нужна ли она в принципе?
    2. если нужна, то не опасно ли заводить ее на стены (газобетон же все-таки)?

Так что может лучше было бы делать сплошной и сейчас просто пару дырок заделать в ней:)]

4. dsidr
    Благодарности:
    2

dsidr

Участник

dsidr

Участник

Благодарности:
    2
    я планирую оставить небольшие выпуски внутрь, а потом на них поверх наплавить гидроизоляцию пола. Будет как сплошная

5. Sergey-Spb
    Благодарности:
    4

Sergey-Spb

Живу здесь

Sergey-Spb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    так и сделал у себя. Но вопрос в необходимости ее под эппс остается. смарткалк ее словно не замечает:faq: В смежной теме "Подготовка к ТП, выравнивание чернового пола, гидроизоляция стены?" предлагают без нее на плите и на стены загнуть из-под нижних юлоков. Но, во-первых, это будет не ровно, с разрывами по углам, а во-вторых закроет газоблоки, что не факт хорошо будет.

6. dsidr
    Благодарности:
    2

dsidr

Участник

dsidr

Участник

Благодарности:
    2
    Все эти программы для быстрых расчетов хороши конечно, но большинство из них не проводят полноценных расчетов, а берут рекомендации каких-нибудь снипов. Так что кроме возможных багов программы добавляется несовершенство самих документов.
    Я думаю, если не изолировать пол, то загнуть - более правильное решение. Цель защитить блоки, а с эппс ничего не случится. Вопрос в том, насколько это критично.
    Если меня жаба не задушит, то я скорее всего заизолирую. Чтобы не думалось, все же на фоне утеплителя и всего остального это копейки.

7. Sergey-Spb
    Благодарности:
    4

Sergey-Spb

Живу здесь

Sergey-Spb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    аналогичное решение и у меня

Это основная проблема среднего человека при строительстве, все по-отдельности вроде как и по средствам, а как сложишь вместе! :)

Подкинул знакомый на выходных идею сделать по периметру дома над плитой в первом ряду блоков продухи закрываемые. На случай потопов и летнего сезона. Вот здесь уж точно копейки, а идея хорошая.

8. dsidr
    Благодарности:
    2

dsidr

Участник

dsidr

Участник

Благодарности:
    2
    Я думаю, лучше сэкономить на наемном труде, чем на материалах.
    А основная проблема среднего человека в том что он не оценивает стоимость своего времени)
    Идея очень старая. В доме где я прожил детство и юность так и было. И вообще по округе. Сейчас балки прогнили, потому что по весне в погребе все равно было сыро - иногда насосом откачивали.
    От потопов не поможет.
    И вся прелесть пола по грунту пропадает.
    У себя я сначала залил ленту с продухами - по картинкам видно. Но потом залепил и всыпал 4 камаза песка.

9. Sergey-Spb
    Благодарности:
    4

Sergey-Spb

Живу здесь

Sergey-Spb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    у меня плита, и под потопами я имел в виду, например, прорыв отопления:) По земле у меня как раз с водой проблемы - дом на горке, влажности нет, а колодцы по 17 метров. Так что идею я не совсем верно обрисовал.

10. dsidr
    Благодарности:
    2

dsidr

Участник

dsidr

Участник

Благодарности:
    2
    Ну тогда смысла не вижу в вентиляции.
    Вентилируемый погреб нужен чтобы дерево не гнило и плесень не заводилась.
    Но вообще он холоднее пола по грунту, утеплять больше нужно.
    Опять же в случае пожара подсос кислорода снизу.

Хотя если хочется именно деревянный пол по лагам, то вполне вариант.
    Я же после того как пожил в каркасном сарайчике, хочу новых ощущений) Даже на песок разорился.

11. Sergey-Spb
    Благодарности:
    4

Sergey-Spb

Живу здесь

Sergey-Spb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    :aga: на фоне всех остальных трат смешная фраза. Но я Вас понимаю!

под эппс в любом случае при перепаде температур будет образовываться избыточное увлажнение и куда-то это должно испаряться. Впрочем, меня дыры в стенах тоже напрягают...

12. dsidr
    Благодарности:
    2

dsidr

Участник

dsidr

Участник

Благодарности:
    2
    Привезли материал, начал кладку.

Первый день ушел на установку угловых блоков. На 3-м угле вспомнил что уронил гидроуровень как раз перед приездом манипулятора с завершающей партией и обнаружил что тот сдвинулся на пару миллиметров. После укладки 4-го угла обнаружил что неправильно померял при контрольной проверке диагонали и расстроенный уехал домой.

На второй день все перемерил разница по уровню 1мм, по диагоналям 4мм. Не понятно как это получилось при кривых измерениях во время укладки блоков. Успокоился на том, что большинство шабашников не стали бы даже стремиться к такому результату.

Начал выкладывать первую стену. Внизу пескоцемент 1:3, вертикальные швы юнис униблок. Сразу стало понятно что нижнюю часть блока нужно поливать водой, иначе раствор мгновенно высыхает и выровнять блок нереально.
    По клею написано соотношение 0.16-0.20л на 1 кг смеси. Солнце жарит, поэтому отсыпал примерно 5 кг и влил литр воды. Клей по внешнему виду получился очень тягучий - вроде бы цемент в составе есть (тут в какой-то теме были негативные отзывы). По блоку размазывается но местами тянется за гребенкой. Смачивать поверхность под клей побоялся - тоже тут на форуме были рекомендации с опытами, поэтому чуть добавил воды в клей.
    По инструкции клей живет до 2 часов, за эти 2 часа приходилось подливать воды и в раствор и в клей.
    Но все равно клея на блоке остается маловато - гребенка 6мм а клей липкий, расстояние между полосками клея заметно больше ширины полосок. Так что наружу между блоками клей выдавливался очень локально и мало. И не всегда.
    Пробовал и так клеить и чуть приподнимать гребенку. Ближе к вечеру в паре вертикальных швов заметил сквозные щели - кое-как забил сверху клеем. С внутренней стороны стены замазывать шов не стал.
    Только к 14-му блоку сообразил намазывать сразу обе боковые поверхности.

Тут кончилась порция раствора, так что решил осмыслить удары судьбы и приехать в следующий раз с гребенкой 8мм.

13. Sergey-Spb
    Благодарности:
    4

Sergey-Spb

Живу здесь

Sergey-Spb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @dsidr, по прошествии 3-х лет дико обидно, что вот такие ответственные этапы не фотографировал. Советую все снимать для истории. ;)
    надеюсь, это я неправильно понял, что одну отдельностоящую стену? :faq: Первый ряд? Весь первый ряд делается на цпс, клей для газобетонных блоков со второго ряда. У меня вдвоем укладывали ребята и не первый дом строили, однако возились с неделю (диагонали, гидроизоляция, 4 блока, первый ряд). Так что не надо переживать про
    Все у Вас получится! :super:

14. dsidr
    Благодарности:
    2

dsidr

Участник

dsidr

Участник

Благодарности:
    2
    ну конечно)
    1-й ряд успел только для одной стены заложить потом буду его армировать
    хотел сначала поностью замкнутый по наружной стене сделать, чтобы армирование тоже было замкнутым, но блок высотой 250мм - пол я настолько не подниму. Наверное. А высокий порожек на обеих дверях не хочу. Вроде бы нижний ряд можно и разрывным делать.

Да, пару блоков пришлось положить на клей - там посередине ленты небольшой подъем неожиданно проявился плюс нахлест гидроизоляции, а верхнюю угловую точку я положил на 1см смеси. В инструкции для клея вроде бы написано, что толщина для нижнего выравнивающего слоя кладки не более 10 мм, так что вроде как ничего страшного.

Последнее редактирование: 07.06.18
  15. dsidr
    Благодарности:
    2

dsidr

Участник

dsidr

Участник

Благодарности:
    2
    Ну по этому поводу я не переживаю)
    Вот успеть бы под крышу подвести в этом году. Есть опасения, что сам могу и не успеть