1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор теплового насоса, участок у реки

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kirchi, 15.05.18.

  1. kirchi
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    10

    kirchi

    Живу здесь

    kirchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Московская обл. Королев
    Чем можно организовать холодный (окт-апр) слив 3-4 кубов/час в реку на расстоянии 30 метров с перепадом высоты 1 метр - какая труба достаточная если самотеком или с каким давлением насоса?

    Как рассчитать антизамерзайку - мощность провода обогрева в сливную трубу, если вход в трубу слива будет в 0.5-1 метре в земле? Вода +1..+3 будет зимой.

    Нашёл, кому интересно, есть контора в МО, у них несколько объектов с ТН на переливной схеме на абессинских скважинах. Если дебет есть, то по одной поднимают её вакумником, потом закачивают в другую через 20+ метров. ТН старт-стопный их производства 10кв ~ 200 тр. Я пока их не рассматриваю. Но на следующей неделе они могут показать объект. Как в тёплое время определить эффективность их переливной схемы?
     
  2. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    1. Если реально вода стоит на глубине 15-20 метров и будет именно скважина, а не всякий эрзац в виде абиссинки - то не вижу смысла экономить и делать 1 скважину. Ради 15 метров никто просто не поедет. Там полдня разворачиваться и 2 часа бурить. Так что советую делать 2 скважины. Так и надежнее и по деньгам монопенисуально.
    2. По части заиливания и всего прочего - пока не пробуришь и годик не покачаешь - не узнаешь. Основное правило - чем больше диаметр тем долговечнее. Если хороший компрессор и грунт то можно долбануть 20 метров диаметров 180 или 200 мм. И дебет будет выше на 25% и живучесть выше.

    Даже данные соседа в 100 метрах по скважине - ниочем. У меня на 2х соседних участках бурили - на одном 135 метров скважина. А в 80 метрах - 36 метров и воды даже больше. Может рукожопые. А может геология такая.
    3. Для ТН реально напор нужен глубина скважины + 5-10 метров. Только чтобы изливалось более менее бодренько. Т. е. напор на устье скважины может быть 0,5 атм. И будет работать.
    А напор в водопроводе нужен 3-4 атм (т.е. 30-40 метров)
    Соответственно напор насоса на водопровод = глубина скважины + 40 метров. Если насос рассчитан на 55 метров. То скважина должна быть не более 20-25.
    Как бы слегка разные деньги. Гидроаккумулятор придется ставить точно. Вопрос только на сколько. 150-200 литров - это нормально - чтоб не дергать насос. Ну при условии, что он не частотник конечно. Там хоть 8 литров.

    Если вода грязная - то все равно придется ставить бак на 500-1000 литров. Кучу фильтров и колонны.
    Там уже без вариантов - точно придется ставить насосную станцию. Советую частотный DAB.
    Соответственно кумулятор не нужен будет.

    И обрати внимания на невозвратники - только дорогие и качественные. Иначе упорешь насос. Они ломаются первыми обычно. А гемор из за них просто пипец. Особенно с диагностикой.
     
  3. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Не хочу конечно никого отговаривать. Но скважина (даже не абессинка) - это самый дешевый элемент во всей этой затее. Намного дороже будет и ТН и коммуникации и теплый пол. Почему люди предлагают абессинку я понимаю - они ее будут колотить чем попало - так как нету у них буровой. А буровая стоит денег (особенно компрессор). А вот зачем на это Г. соглашаются - я точно не понимаю.
    Что нету 2000 руб * 20 метров = 40 тыс руб ? Ну пусть абессинка даже даром. Все равно колодцы, люки, трубы, насосы и прочее обойдутся сравнимые если не большие деньги.

    Вакуумник - это если до зеркала воды 8 метров (на практике 5-6 метров, так как уровень динамический всегда меньше статического). Зима. УГВ плавно падает. Например, 5 января динамический уровень достигает волшебной отметки в 9 метров. И все встает по сухому ходу (+ по низкому давлению в испарителе). И само не восстанавливается (большинство контроллеров если сухой ход не исчез за 15-30 минут - вырубаются навсегда). А ты с семьей на канарах получаешь СМС (в лучшем случае получаешь). И чего? Кто поедет разбираться чего не так? Как кому то объяснить куда чего ткнуть чтоб шайтан ТН завелся. Плюс (так как ТН самопал) всегда есть вероятность, что чего-то пойдет не так и заморозит переливной бак или помрет чего-нить в ТН.
    Вариант (б) Все встает. А смс не уходит потому что на симке нет денег или ее заблокировали (не было активности 50 дней). 15 января вас торжественно встречают лопнувшие трубы, унитазы и все такое.

    Зачем рак мозга. Есть куча насосов недорогих с приличной прокачкой и работоспособностью на любой глубине.

    Слив 30 метров на 1 метр (3%) - это стандарт для каныги. Т. е. самотек будет работать. Мне кажется ничего проще 90 ПНД трубы (или польской каныги на 110) придумать нельзя. Утепляем каныгу и живем.
    Но если будет 1,5 метра перепад - то не замерзнет с гарантией.
    Отогревающий кабель должен быть 20 ватт на метр, если "для профилактики (будет работать постоянно только в сильные холода)" и около 40 ватт, если будем его включать после того как все "встало колом".
    Прокинуть его можно по дну каныги изнутри.
     
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.714
    Благодарности:
    10.099

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.714
    Благодарности:
    10.099
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Всегда учитывай принцип сообщающихся сосудов. В закрытой системе, слив воды будет компенсировать 9.8м подъема. Каныгу, конечно, можно сделать герметично, но проще прикупить технического полиэтилена на два диаметра больше - 63 или 75 трубу, и не парить себе мозг.
    Можно взять гофрированную сотку, по деньгам может оказаться дешевле.
     
  5. kirchi
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    10

    kirchi

    Живу здесь

    kirchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Московская обл. Королев
    В абиссинске зеркало на 3 метрах, вакумник как бы эффективнее, чем погружной в трубе 133 на 20 метров. Вакумник создаёт давление, а погружной ждёт, пока наполнится, если дебет не гуд. Так объяснили верхнебурильщики.

    По трубе ок, спасибо.

    Что спросить на референсвизите?
     
  6. Elektrik-555
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    987

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    987
    Адрес:
    Челябинск
    Самоизлив скважной воды - это подарок для открытой схемы ТН.
    Интересно сосед насосом для повышения давления пользуется или и так хватает?

    А вообще предупредите буровиков, что может быть самоизлив, чтобы они заранее к этому подготовились. А то бывает, что после закупоривания скважины фонтаны начинают бить по всему участку.
     
  7. Elektrik-555
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    987

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    987
    Адрес:
    Челябинск
    Я бы не стал так однозначно утверждать. У меня например поверхностный насос не пошёл, видимо из-за кавитации, постоянно во всасывающей трубе разрывался столб воды, а вот погружной работает на ура.
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.714
    Благодарности:
    10.099

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.714
    Благодарности:
    10.099
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @kirchi, Когда говорят про насос на поверхности, как и скважинный, всегда уточняют принцип действия.
    Для поверхностного всасывающего насоса:
    Вихревой - худо бедно работает, но КПД насосной части сильно ниже, чем у центробежного. Песок, более или менее поедает...но мелкий.
    Центробежный самовсасывающий - это с соплом Вентури. Этот имеет хороший КПД, но чрезвычайно боится песка.
    Для отопления, подходит лишь скважинный насос, центробежный многоступенчатый и плавающими колесами. Он имеет хороший КПД и песок кушает на ура.

    Можно, конечно, поставить поверхностный центробежный, но он не самовсасывающий. Замучаешься воды заливать, в случае длительных простоев.
    В топку.
     
  9. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.449
    Благодарности:
    2.771
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Купорить не будем, оголовок и шланг в канаву
     
  10. kirchi
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    10

    kirchi

    Живу здесь

    kirchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Московская обл. Королев
    Как считается КПД насоса в схеме с ТН?
    Кстати, какое гидравлическое сопротивление создает проливной теплообменник?
     
  11. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    КПД считается всегда одинаково. У хорошего насоса КПД 40% у плохого 15% у среднего 20-25.
    В ТН расход энергии на насосы может достигать 30+%.
    Так что ставить всякие шушлайки я бы не стал.
    Сопротивление бочки - почти нуль. Но насос все равно будет кушать прилично. Просто качать будет быстрее
     
  12. kirchi
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    10

    kirchi

    Живу здесь

    kirchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Московская обл. Королев
    Я писал, предлагают посмотреть частный дом, где переливная схема работает с зимы.
    На днях уже планируется поездка в Чехов.
    Что заснять, записать, спросить про этот объект? Предложите список вопросов, постараюсь выложить. Этот объект не первый, первый уже работает года 4 в О-Зуево, но очень в тему - когда есть куда сливать: во вторую скважину или в реку.
    Это не реклама, контакты тут не указываю, просто реальный чужой опыт.
     
  13. molodec
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.507
    Благодарности:
    4.198

    molodec

    Инженер широкого профиля

    molodec

    Инженер широкого профиля

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.507
    Благодарности:
    4.198
    Адрес:
    Москва
    А разьве можно из скважины лить в реку? Из одного водносного горизонта в другой?
     
  14. kirchi
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    10

    kirchi

    Живу здесь

    kirchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Московская обл. Королев
    Толкуют, что можно если скважина не глубокая при высокой воде и достаточном дебете.
     
  15. Vitaly01
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    1.180

    Vitaly01

    Живу здесь

    Vitaly01

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Шатура
    А какие проблемы? От того что в речке будет на 2 куба в час воды больше она из берегов не выйдет, скорее всего этого никто и не заметит если с умом обустроить сброс.
    Снимайте всё что позволят, здесь обсудим. Интересно рабочие температуры в режиме: из скважины, после испарителя, в СО, обратка СО, расходы сред, потребляемая мощность насосами, самим ТН, типы насосов и самого ТН. И отснять детально весь путь воды от скважины до слива. Какой тип испарителя? Можно комментарий хозяина или установщиков системы.