1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Конструкция отопительного щитка для металической печи-камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем andrej_check, 08.10.09.

1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Сам-лично.Мы перестраивали печь в связи с перепланировкой дома.

2. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Могу объяснить почему фигня.
    Во первых нужно прислушиваться к советам, коли спрашиваете.
    Вам объясняли уже что чтобы нагреть щиток ваша буржуйка будет работать на приделе. Ещё и излучая вредные лучи и много ещё чего.
    Поэтому долго не прослужит, даже обложеная кирпичём.
    Выбирайте, выкидывать её щас, либо через пару лет с переделками.

3. andrej_check
    Благодарности:
    0

andrej_check

Участник

andrej_check

Участник

Благодарности:
    0
    Из всех вариантов, которые я выше для себя представил, Вы от чего-то заметили только тот, что про "пассивный щиток".
    Да и в чём же я не слушаю советов? Наоборот внимательно прислушиваюсь и пытаюсь вникнуть в их суть, а некоторые и проверить на практике))

Если успею до сильных морозов найти порядовки своей старой печи (которая под слом) и смогу купить колено для подключения каминофена, то попробую подсоединить дымоход каминофена к дымооборотам старой печки в экспериментальном режиме, так сказать)) Тогда и режим "постоянной топки" опробую и на сколько при этом нагреются дымообороты печи выясню.

Если я правильно Вас понял, смысла нет, так как не приведёт к сколь либо значительному повышению эффективности использования печи?
    А в экономическом аспекте, применение кирпичной дымовой трубы, на ваш взгляд, по сравнению с "сэндвичами" так же неэффективно?

Спачибо за информацию. Завтра, как раз, поеду в деревню и внимательнее рассмотрю "свои подтёки". Может я слишком поверхостно их рассмотрел и там тоже конденсат? Хотя, если честно, вживую печной конденсат ни разу не видел. По описанию, вроде, должна быть чёрная жидкость с характерным запахом. Значит буду смотреть и нюхать)) Сделаю фото.

Я ни в коем случае не собираюсь использовать каминофен в экстремальном режиме топки, да и обкладывать кирпичём не собирался.
    А вопрос заключался только в следующем: если обычная температура печных газов при выходе в дымоход около 150 гр.Ц, а по паспорту у каминофена это 250 гр.Ц, то если устроить в трубе один дополнительный дымооборот с соблюдением требуемой для каминофена тяги и не переохлаждая дым, то повредит ли это работе печи и дымовой трубы?
    Вопрос о том, какой это даст эффект не стоит. Прикидывая мои условия к данным таблицы, любезно предоставленной Олегом Катаевым, понимаю, что эффект будет ничтожен.

4. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Я для себя уже всё выбрал. Вам нужно аккомулировать тепло? Чтобы всё догорало, темпиратура дожна быть выше на порядок чем 250 гр. Иначе отложения замучиют. Но вам видимо всёравно.
    Ну, все через сторчку читают.:)

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Для российских кирпичных печей с интенсивной топкой 2-3 часа дымовая труба считаю должна быть кирпичная.
    Для металлических печей с затяжным горением (интенсивное горение для таких печей запрещено Санитарными нормами) металлическая труба облегчает слив конденсата (если есть куда и желание делать это постоянно), образование конденсата в таких печах неизбежно.
    Катаев Олег

6. Andrey-ufa
    Благодарности:
    31

Andrey-ufa

Живу здесь

Andrey-ufa

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Извините , можно мне в дисскуссию включиться?
    Я вообще лох в печном деле, аналитик-системщик-програмист-компьютерщик.

andrej_check видимо чего-то недопонимает, отсюда ненужные вопросы (непонятки).
    У вас камин - железный.
    Его топить нужно - длительно, об этом говорит его инструкция "после разогрева, прикройте переднюю заслонку настолько, что бы огонь не погас"!
    Я правильно понимаю, он длительного горения?
    Длительное горение подразумевает низкую температуру горения (менее 600) и малое количество подаваемого воздуха, отсюда оно длительное.
    Принцип кирпичной печи, отдать тепло максимально быстро в отопительный щиток, поэтому горение в печи недлительное, а скажем так на столько быстрое, насколько пропускает колосник и, извините господа печники, "выхлопная" труба. Пока в топке активно горит(температура 800-950градусов), щиток максимально в себя забирает тепло, на входе в щиток около 600, на выходе 150-300 . Если вы перед щитком ставите нечугунную "буржуйку" или камин длительного горения, ни о каком аккумулировании тепла не может быть и речи (щиток не прогреется, или прогрееется чуть-чуть - около 50 градусов).
    Или кирпичная топка перед щитком, способная (даже к маме не ходи) выдержать 800-950 градусов, или каминопечь железная - которая "поведется" или "треснет" после года-двух эксплуатации, потому что она не расчитана на постоянное максимально-высокое температурное горение.
    Отсюда вывод.
    1. В вашей ситуации, возможно получится, подключить ваш агрегат отдельно, железной трубой в верхнюю часть щитка.
    2. К щитку пристроить топку кирпичную.
    Для быстрого разогрева вы топите ваш агрегат, при долгом пребывании пристроенную топку.
    Возможно я с температурой что-то напутал, но смысл правильный, извините три класса церковно-приходской школы и оценка "отлично" в дипломе по дисциплине "термодинамика" и диплом с отличием "Авиационные двигатели".

7. Eduard.N
    Благодарности:
    41

Eduard.N

Живу здесь

Eduard.N

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Господа Профи, Вы всех отговариваете от устройства оборотов в каминах, мотивируя это тем, что топка будет перегреваться, тепло не будет накапливаться, а как насчет "Керамический регистр-аккумулятор" от немцев Wolfshöher Tonwerke.
    Производитель рисует очень интересные данные по накоплению тепла.
    Прокомментируйте пожалуйста.

8. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Топка будет перегреваться если пытаться ставить аккумуляторы, чтобы его прогреть, камин должен работать вфорсированном режиме. Нормальные печи проектируют на определенную мощность. Хотите извлечь больше тепла - увеличивайте длину металлической трубы размещенной в помещении, либо делайте из нее регистр как на трубах отопления обычно используемых ранее при отоплении промышленных предприятий. Можете трубу разделить на несколько каналов - поверхность теплоотдачи увеличите. Количество конденсата тоже - кпд больше 100% (если учитывать тепло выделяемое при конденсировании паров воды).
    Керамический регистр можете купить, если сразу не построили теплоемкую печь - повысите показатель розничных продаж - во время кризиса очень важный показатель.
    Катаев Олег

9. Eduard.N
    Благодарности:
    41

Eduard.N

Живу здесь

Eduard.N

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо!
    Но я не собираюсь покупать регистр, просто господа менеджеры и тд говорят, что устройство дополнительных оборотов для каминов губительно, а практичные немцы это предлагают.
    wolfshoehe.de/wt/index.php?id=3&L=2
    И если такой-же регистр для камина я соберу сам, а не куплю у дилеров, то он не будет работать также!

10. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Камин, это вообще не прибор отопления, а баловство одно. Тогда уж лучше поставить какой-нить электрокамин, и не глумить себе голову. КПД близкий к 100%, экономически, гарантированно выгоднее дровяного камина и по стоимости агрегата, и по стоимости тепла. Ни грязи, ни дыма, ни конденсата - вообще никакого гимора. Одно тока "быстрое тепло".

11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Господа спецы, а как прокоментируете этот агрегат Стрибука? Печь-изящная чугунная "буржуйка" подсоединена на 2-м этаже к кирпичному накопителю тепла.
    Просьба не кидаться тапками...:)

Вложения:

• fm.JPG
  12. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    А вот и еще один образчик, похожий на агрегат автора темы.
    Печь-стальная каминопечь типа "Ангара" подсоединена на 2-м этаже к кирпичному накопителю тепла.

Вложения:

• fm.JPG
  13. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Комментариев на предыдущие два моих поста нет Так можно всетаки делать щиток или нет

14. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    Делать можно, смысла нет:)]

15. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Можно, почему нет? Хуже точно не будет, а насколько полезно - практика покажет.