1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Конструкция отопительного щитка для металической печи-камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем andrej_check, 08.10.09.

1. фдул

фдул

фдул

Гость

Странная позиция участников - нельзя щиток ставить к печи-камину. Такие щитки люди делают и ими очень довольны и работает щиток как положено
    Приведу пример такого щитка к буржуйке МЕТА. цитата из meta.kamin.su/auxpage_shitok

Масса щитка — около 1200 кг. Для его изготовления требуются 300 кирпичей, одна задвижка 13Ох 130 мм, две прочистные дверцы 1S0x140 мм. Я взял этот щиток за основу своей конструкции.

Прежде всего, прекрасная по своим показателям печь-камин «Волга» стала еще более экономичной. Температура в доме стала стабильней, щиток нагревается в наиболее горячем месте до температуры 50-60°С, а так как щиток стоит на хорошем теплоизолирующем фундаменте, вся тепловая энергия постепенно отдается во внутренние помещения дома. Без щитка температура стенок дымохода от печи-камина до потолка временами доходила до 250-300°С, что требовало высокого качества потолочной разделки, теплоизоляции дымохода в мансардном помещении и специальных мер в борьбе с извечным врагом — конденсатом. Затраты — очень малые, но при этом вечером я ложусь спать в теплом доме и встаю при температуре 18...20°С, что для загородного деревянного щитового дома зимой — небывалый комфорт,

В качестве топлива я использую ольховые дрова 10... 12-месячной сушки в естественных условиях. В каждую закладку при возможности добавляю одно полено осины. Это существенно снижает осаждение сажи внутри дымохода.
    чистки прямого дымохода и дымооборотов щитка

2. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Сделать щиток к металлической печке или каминной топке возможно, если не увлекаться тлеющими режимами, то и польза от щитка будет, но вот только зачем покупать мет.печку по цене кирпичной, затем пристраивать к ней кирпичную стенку (по сути печку). Не проще ли сразу построить кирпичную печь? Хотите любоваться огнем, стройте каминопечь. Для любого случая в жизни можно подобрать нормальную кирпичную печку, а не заниматься потом приспособлением одного к другому.

3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Скорее всего на фото "буржуйки" просто врезаны в дымоходы от печей первого этажа. Возможно на одной фото и расширение из кирпича (Щиток?) греется от нижней печки.

4. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Михал,у колпаковца Валентиныча-это всего лишь попытка задержать тепло от буржуйки с помошью вот такого колпака.При нормальной тяге он(колпак)будет даже греться. Все ж лучше чем или небо греть или собирая конденсат в ведро греть тлеющим режимом.

5. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Очень подробно эта тема уже проходила в https://www.forumhouse.ru/threads/27327/page-9
    Посмотрите тему с начала, там примеры построения и отзывы о замечательном эффекте кирпичного накопителя тепла. Глупо выкидывать столько тепла на улицу, многочисленный опыт показывает, что можно было бы за 3 часа разогреть не менее тонны кирпича.
    ОГРАНИЧЕНИЕ: нельзя с накопителем тепла использовать режим длительного горения.
    И верьте отзывам тех, кто уже пользуется таким накопителем тепла.
    А накопители на фото выше прогреваются так, как я писал, а не печью с 1-го этажа.
    И к чему давать мне прозвище "колпаковец", это просто глупо, только очень уж тупой печник не будет использовать колпак в составе комбинированной схемы движения газов. Скорее всего он не понимает, что в его схеме можно найти хоть маленький, но колпак.
    Комбинированная система присутствует во всех напечатанных сборниках порядовок: и в печах госстроя(книга Школьника), и в этих же печах с изменёнными названиями, изданных в объёмном виде(книга Катаева).

6. Муромец
    Благодарности:
    80

Муромец

Живу здесь

Муромец

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Глупо выкидывать столько тепла на улицу, многочисленный опыт показывает, что можно было бы за 3 часа разогреть не менее тонны кирпича.

Абсолютно согласен, у меня через два часа прекрасно прогревается щиток да и весь камин нагревается, да и в режиме длительного горения пробовал, все работает гланое предваоительно нагреть щиток в нормальном режиме. Мой отчет на ветке /камины Keddy есть отзывы?/ На мой взгляд щиток должен быть обязательно колпаковым причем с одним колпаком.:)]

7. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Не проще. Особенно для дачников с их наскоками в лоно природы)
    Приезжаешь на один-два дня, и нужно быстро получить тепло, и по возможности сохранить его подольше

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    О, какая тема! Очень интересно, построил автор щиток или нет? Да и вообще какие у него впечатления от эксплуатации. У меня такая же печь со стальным дымоходом Schiedel Permeter. На мой взгляд печь легко прогреет щиток, тепло улетает в трубу! Краска на первом элементе немецкого дымохода не выдерживает температур и обгорает :)] Как такового режима тления нет, хотя ручками при желании можно сделать. Так что выход у печи никак не 200 градусов и если позволяет фундамент нужно строить щиток, лишнее тепло никогда не помешает. Производитель не запрещает топить углем :)

9. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Уголь то скорее всего бурый нужен.