1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как убрать гидроудар?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем vecher, 08.10.09.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.822

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.822
    Как не специалист. По видимому что-то с водонагревателем или его защитным клапаном. Вообще ведь ЭВН быстро теряются свои свойства от известковых отложений и это неизбежно. Например заузилось сечение подводящей трубы ХВС... Это версия.

2. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Немец отыгрывается за 45 год. :)
    Если все, что написанно ниже соответствует действительности,
    то похоже что с настройкой ГА (давление воздуха) порядок, а собака порылась в другом месте. Хотя проверить чистоту магистрали к ГА не мешает, вдруг она подзабилась мусором, или штуцер ГА подзарос отложениями.
    И не совсем понял,
    гидроудар наблюдаете при открытии или закрытии кранов?

И вопросики.
    Если гидроудары, все таки наблюдаем при закрытии кранов:
    а) случаем не модернизировали ли в последнее время систему водоснабжения, например, заменили вентили на кранах? Типа раньше надо было сделать несколько оборотов барашком, что бы открыть/закрыть кран, а сейчас поставили керамику на пол оборота? Или например протянули новую, длинную магистраль 16 металлопластом, которую увенчали
    однорычажник.jpg
    однорычажным смесителем?
    б) гидроудар наблюдаем при закрытии определенных кранов?
    Или закрытие любого крана вызывает гидроудар?

Ну и по немецкому насосу и колодцу глубиной в 20 метров хотелось бы получить более детальную инфу. Типа как там все это хозяйство увязано и какими железячками напичкано. Схематичный рисунок от руки с размерностями и разными обратными клапанами, ... ну очень желателен. :|:

P. S.
    В первую очередь, я проверил на вшивость обратный клапан (заменил бы на другой) который стоит над немцем в 20-ти метровом колодце.

3. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Ещё разподробно.
    Гидроудар происходит ТОЛЬКО при отключении насоса по давлению, например 3 атм.(как настроен датчик давления).
    Если открыть кран сгорячей водой и пустить воду, то при отключении насоса гидроудара НЕТ.
    Если открыть кран только с холодной водой, и пустить воду, то при отключении насоса гидроудар ЕСТЬ.
    Если оба крана закрыты, гидроудар ЕСТЬ (не удивляйтесь, это происходит, например когда отклыл кран, давление снизилось например до 1.8, включился насос, и в этот момент кран закрывают. Насос качает, а оба крана закрыты.)
    Если руками замыкать и размыкать контакты реле давления, то при любом давлении отключения насоса есть гидроудар.
    Обратный клапан на насосе держит нормально. За неделю отсутствия людей на даче, давление не падает.
    Реконструкций не проводилось.
    Светодиод поставлен паралельно насосу, чтобы видеть, когда насос работает, а когда нет. Люблю я такие штучки. Схема - один светодиод, резистор 50 ком. и диод.
    На фото, где шкашчик с зеркалом, синий светодиод виден на кабель канале, чуть повыше выключателя.
    Филтр в повале проверял. На всякий случай снимал фильтрующий катридж. И без него гидроудар ЕСТЬ.
    Может конечно это и не гидроудар, но слышен характерный металический звук в районе нагревателя и кабель канала (ПРИ ВЫКЛЮЧЕНИИ НАСОСА 2-4 раза), в котором проложены металопластиковые трубы. Труы друг о друга не стучат.

Вложения:

• IMG_9134.jpg
    • IMG_9060.jpg
    • IMG_9061.jpg
    • IMG_9128.jpg
  4. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Выкладываю фото

Вложения:

• IMG_9155.jpg
    • IMG_8587.jpg
    • IMG_8600.jpg
    • IMG_9038.jpg
    • IMG_9046.jpg
    • IMG_9047.jpg
    • IMG_9048.jpg
    • IMG_9060.jpg
  5. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Больше 8 фоток не получаеться

Вложения:

• IMG_9155.jpg
    • IMG_9150.jpg
  6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.822

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.822
    А это и есть самый вредный гидроудар. И похоже на то, что у вас не работает гидроаккумулятор.
    Скорее всего забилась сеточка на его входе, такое бывает и часто.

7. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    У меня на входе в гидроаккамуляторе нет сетки. Там прямо в дырку видна чёрная мембрана резиновая. У меня не груша, а мембрана. Гидроаккамулятор ГЛОБАЛ

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.822

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.822
    Я бы не советовал использовать такой ГА, лучше обычный с грушей, которая тоже мембрана по своей сути.

9. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Fed180, по-любому вам пляски от ГА надо начать: давление, целостность...А так, у вас как мне помнится, ГА для систем ГВС, т. е. резина там стоит не пищевая.

10. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Понавыдергивал с ответов ТС цитаток,
    нарисовал схемку
    Гидроудар.jpg
    и задумался:
    1) Почему "стук" прекращается если перекрыть крантик подачи воды в водогрей (коричневая звездочка)?
    2) Почему нет "стука" если открыта красная звездочка (кран на ГВС)?

На мой взгляд оба параметра (1 и 2) исключают "гидроаккумуляторность" накопительного (очень надеюсь, что у Вас не проточник;)) водогрея.
    Как вижу ситуацию.
    Насос работает, толкает водичку по красной стрелке до открытых кранов. По дороге водичка набивается под давлением в ГА, а если открыта "коричневая звездочка" то и в водогрей. Так, как красный кран закрыт, а вверху водогрея имеется некоторое количество воздушка, то водогрей в некоторой степени выполняет роль ГА (гидроаккумулятор).
    Дальше.
    При открытом холодном кране работающий насос повышает давление до 3 атм и РД отключает моторчик. Сжатый воздух вверху водогрея пытается вытолкнуть водичку по коричневой стрелке в синий кран. Естественно ОК №2 в предохранительном клапане бойлера должен этому воспрепятствовать. Но обычно в накопительном водогрейчике на дондышке скапливается масса шлама. И вот этот шлам довольно часто попавши под тарелку ОК №2 не дает ему нормально закрываться. То есть водичка по коричневой стрелке успевает набрать некую скорость устремляясь в "синий кран" и только потом, опомнившись закрывается со стуком обратный клапан №2 в предохранителе.

Так, что мне кажется, что в первом же ответе уважаемый Андрей 203 все правильно оценил.

P. S.
    Еще раз внимательно перечитал Ваши ответы
    и загрустил. Такая красивая версия рассыпается в прах. :(

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.822

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.822
    И все равно все пути ведут в ЭВН. Убрать его из системы и не будет гидроударов, то бишь стука.
    А вообще, не пора ли заменить там анод и посмотреть, что внутри, глядишь и найдётся причина. ;)

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Крылья, ноги, стук, гидроудар - трубы дергаются или нет? Судя по фото - закреплены не намертво и при гидроударе должны двигаться/дергаться. В районе фильтра (кстати, почему он между насосом и ГА/РД?) видно должно быть визуально, разводка в доме - на ощупь (трогаем рукой). Если неподвижны - ищем причину стука. Если все-таки гидроудар - я грешу на ГА и его подводку. И хорошо бы узнать данные о насосе, может он гонит кубов пять и ГА маловат.

13. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Управляет насосом реле давления. Может начать с него? Профилактику так сказать провести.

14. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Спасибо за то, что обсуждаете мою проблему.
    Отвечу с последних сообщений.
    Датчик давления ни причём, т. к. я, как уже писал, включаю и выключаю его контакты руками. Дреезг контактов тоже исключён.
    Светодиод это просто так, баловство.
    Трубы не дёргаються, я раскрывал кабель канал. Но руками чувствуеться стук такой колебательно затухающий.
    ГА думаю тоже нормальный, т. к. держит нормально давление. Пробовал накачивать воздух и 1.8, и 2.0.
    Да и при чем здесь нижнее давление, если я практически тумблером включаю-отключаю насос. Без участия мембраны датчика давления! Я же писал, что при любом давлении выключения насоса происходит гидроудар.
    Нагреватель проточный Термекс с нержавеющим баком 50 литров. Поэтому производитель не ставит там анод. Ничего менять не надо.
    Насос Pedrollo Nkm 2/4 c поплавком. Система 2 года летом работала нормально. Гидроудары начались в начале июня.

15. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Попробовал послушать, где сильнее всего слышны удары. Оказалось, что в обратном клапане нагревателя.
    Но я пробовал откручивать подводящюю гибкую подводку от обратного клапана, и вода не течёт. Т. е. клапан закрываеться нормально. Но стуки идут похоже от туда. Теперь я грешу на этот клапан. Попробую его заменить. Обязательно вам напишу!
    Может всё же это и не гидроудары, а обратный клапан нагревателя так стучит?