1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетная горелка Биопром Терминатор

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 17.05.18.

1. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    У меня шнек другой, цельный и весь опил с бункера всёгребёт в горелку. Сжёг за сезон почти 8 тонн и не разу от опила не чистил. Вот 4 раза пеллеты застревали. Причем 3 последние от другого производителя. В мешках иногда попадается пеллета длинная. Пока решил перед засыпкой танцевать на мешках. Прошло вроде 2 недели, все в норме.

2. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Давненько я не заходил на форум хаус, но вижу, что тема по терминатору живет :) Только я подумал, что все у меня наладилось и теперь остается только радоваться непрерывной работе и теплу дома, уже два года без сбоев горелка отработала, но нет... Поскольку сейчас днем установилась теплая погода, днем стал горелку отключать, а включать только на ночь. Вчера зашел в котельную, запустил горелку, ничего не предвещало приключений, процесс розжига пошел штатно, батареи через минут 10 уже стали теплые. Перед тем как идти спать, дай думаю посмотрю, сколько пеллет в бункере, давно не закидывал, чтоб ночью не погас мой ядерный реактор. Слышу от горелки какие-то странные щелчки, потом краем глаза замечаю, что температура пеллетоприемника 70 градусов, странно думаю, что могло вдруг произойти, шнек работает, вентилятор дует, может засор, попалось что-то инородное или пеллета какая-нибудь длинная проход заблокировала и часть тлеет во внутреннем шнеке. Потушил горелку, открываю, свечу фонариком, смотрю - внутри все чисто, а температура пеллетоприемника продолжает расти, на неработающей уже горелке, еще раз заглядываю внутрь, вижу, что ТЭН весь красный. Отключил контроллер (у меня Bio Universal), ТЭН погас, включил ТЭН не работает, пеллетоприемник остывает. Включил принудительно вентилятор на 100%, горелка остыла, все нормально. Запускаю заново, все разгорается, все нормально, лампочка ТЭНа гаснет, а пеллетоприемник греется, беру тестер, измеряю напряжение на ТЭНе - он не отключился, с контроллера на него подается напряжение. Ночи не холодные, выключил все, решил утром разобраться. Провел все вечерние процедуры утром - все повторяется. Но, имея богатый опыт "дружбы" с Биопромом в начале эксплуатации, у меня был в запасе резервный контроллер (Universal), т. к. после первого опыта с Bioprom понял, что это самое слабое место в данной системе. Перекрутил все на новый контроллер, включаю, начинаются новые приключения - задаешь температуру включения насоса и гистерезис работы, а он начинает работать в инверсном режиме, т. е. когда должен включиться - выключается, при этом зажигает лампочку, что включен, а когда работать не должен, индикатор насоса выключается, но сами насосы начинают работать... Смотрю версию прошивки - какая-то совсем древняя, поставил ту, которая у меня работала наиболее стабильно - от 13. Марта 2019 года, все "глюки" ушли, горелка запустилась, все работает. Вот теперь думаю, что делать со вторым контроллером, может быть дело только в прошивке, может тоже будет достаточно перепрошить и все. Наверное буду экспериментировать уже когда еще потеплеет, сейчас опять все перекручивать не хочется, пусть работает до стабильного плюса ночью и днем, чтоб не рисковать.
    Кстати, в связи со всем происходящим, что с самим Биопромом, есть ли запчасти на это оборудование, кто-то знает? Может быть появились альтернативные контроллеры других производителей?

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.503

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.503
    Все же Универсал дерьмо полное, у меня Био Пид, теперь он работает у сестры с зятем, уже 4 года как работает, и все ок. Да, вначале были проблемы, сначала был Пид, но прошивка была отвратительная и косячная, поменял у Жданова на Универсал, но проработал совсем недолго и глюкнул, в итоге опять сдал Жданову и он мне дал опять Пид, но уже с другой прошивкой, и все стало в целом ок, только на БКН работал паршиво, так и не добился, чтоб сделали новую прошивку, в итоге откащался от нагрева БКН Терминатором. Да, были праавда глюки пару раз, горелка была завалена пеллетами, то бишь горелка затухла, а пеллеты продолжали сыпаться. В целом да, есть вопросы к нашим контроллерам, я периодически искал другой контролер, но так и не нашел, так как наши контроллеры могут подвести в неподходящий момент. Проблема в том, что все контроллеры, что можно купить, работают по фотоэлементу, а Терминатор 15 только по датчику ДМГ, если будете искать, то обязательно обратите внимание на этот параметр.

4. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я уже обратил внимание на момент с датчиком дымогазов, но даже если брать работу по фотоэлементу, то все равно как-то выбор сторонних производителей не особо виден, все стараются продавать решение целиком.
    Я не совсем понял, Вы больше не в рядах счастливых обладателей Терминатора?

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.503

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.503
    Да, я уже этот отопительный сезон с газовым котлом, хотя долго долго думал, но цена подключения опустилась до приемлемых цен и все же решился на проведение газа и конечно не жалею, это такие же ощущения, как перейти с дров на пеллеты.

6. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Поздравляю, прекрасно понимаю, что это совсем другой уровень! У меня, пока что, этот вопрос еще висит в неопределенном статусе, но появился шанс, что все разрешится в ближайший год, трубы местного газового кооператива должны передать на баланс обл. газа, тогда до меня можно будет дотянуть трубу. Сейчас все в стадии правовой коллизии - обл. газ не может строить чужой газопровод, а газовый кооператив не имеет право на самостоятельное строительство новых веток.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.503

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.503
    Ну вот и у меня 10 лет труба была частной и естественно цена подключения была совершенно не интересная для меня,(последний сосед до меня подключался еще в частную трубу и ему обошелся газ под ключ в млн руб),ну а как трубу отдали к городу, плюс тарифы пересмотрели в меньшую сторону, да и всяких бюррократических моментов уменьшилось в два раза и сроки подключения сократились, и в итоге я подключил за 5 месяцев и за =270 тыс руб, что меня вполне устроило, и то, если бы я на месяц позже подал заявку на подключение, то еще бы дешевле на 70 тыс обошлось, то бишь не пришлось бы платить за прокладку газопровода до забора.

8. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    именно такого же момента жду и я. Ну а пока он не наступил, попутно упражняюсь с Терминатором.

9. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    В общем вернёмся к нашим баранам. Постоянно раз в неделю чищу котел, ну как чищу. Золу убираю с ящика. Мешалка откручивается постоянно и обратил внимание когда она откручена то она мешает почти до железяки 5мм и меньше. Хотя в закрученном состоянии 15мм. И резьба чуть по носилась. Решил закрутить на фиксатор резьбы совсем чуть капнул на резьбу. И ещё обратил внимание чем меньше процесс работы тем лучше пеллета сгорает, я бы сказал полностью.
    Сейчас тепло, отключил отопление на 2этаже, ТП на минимуме и горелка на минимум, так и живём.

Вложения:

• IMG_20220326_095224.jpg
    • IMG_20220321_174357.jpg
  10. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Потому что, эффект от ворошения намного меньше. У порции пеллет, время на спокойное сгорание больше. В идеале, ворошилку нужно делать отдельным приводом и настраивать отдельно. Это дополнительное усложнение и деньги. А так получается, что ворошение избавляет от одного, причём даже когда это не требуется, и вредит в другом. И чем больше мощность (подача), тем вреднее ворошение, при такой технической реализации. Напялили кочергу прямо на вал, и всё. Просто, но, что называется, на от...сь. Лучше чем ничего, и иногда действительно помогает, особенно на зольных пеллетах, но вторую сторону медали огребли по полной... .

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.503

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.503
    Ну наверное да, если бы ворошилка была на отдельном валу, то можно было бы поиграться настройками ворошилки, временем и циклом ворошения, а так она привязана к внутреннему шнеку, но по большому счету Терминатор в первую. очередь и создавался для сжигания агропеллет и чистик тут отлично делает свое дело. Ну а на белых пеллетах вообще можно его снять и без него гонять, но пеллеты должны быть идеальные, малозольные, без всяких примесей, чтоб не забивалась холой и коржами.
    Ну а вообще, я был доволен таким конструктивом, как по мне чистик-ворошилка идеальное решение для любых говнопеллет, сасое главное настроить правильно зазор между колосником и чистиком, и будет все пучком.

12. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Хотел спросить.
    Вы перешли на магистральный газ. Не было идеи встроить в котел газовую горелку вместо пеллетной?

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.503

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.503
    Даже и голову не забивал такой бредовой идеей, и никому не советую. Я продал свой бэушный пеллетный котел за 70 тыс руб, и купил хороший новый настенный газовый турбокотел Виссман за 42 тыс руб. Не получишь высокий КПД установкой горелки в ТТ котел.
    Если есть планы перехода на газ, и есть возможность оставить пеллетный котел, то тогда оставляй его как резерв и отдельно купи настенный газовый котел с высоким КПД.

14. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Газ нам тут пообещали и люди лазили меряли точки. Просто посмотрел сколько стоят сейчас газовые котлы более менее которые, это все от 100т.р. И вот и подумал об этом. Так как котел у меня как раз для этих целей. И горелки для него по дешевле.
    Ладно, пока думаю ещё рано об этом думать, когда труба у дома будет, тогда и суетится начну. А пока мониторю цены

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.503

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.503
    Ну да, сейчас котлы взлетели, мой уже стоит в районе 100 тыс, хотя покупал за 42 тыс в прошлом году. Сегодня помониторил цены, вроде как можно нормальные и котлы за 60-80 тыс найти.