1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетная горелка Биопром Терминатор

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 17.05.18.

1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Да, жаль, что я уже купил прежнюю, ну тогда это меняет дело, раз можно и по фотодатчику сделать работу, тогда берите и сразу фотоэлемент купите да и на всякий случай клапан безопасности от обратной тяги, но если бы знал, что будут такие зассады в работе по ДМГ и что будет новая 15-ка,то подождал бы.

Последнее редактирование: 23.10.18
  2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Добрый день Гинтарас, услышали Биопромовцы мой крик души, но мне к сожалению от этого не лучше, или все же всё-таки не только я был недоволен работой по ДМГ, я и Андрею и Виталию мозг прожужал о работе по фотоэлементу, да и про неправильные алгоритмы ГВС и отопления, исправляют, но ещё я писал Виталию, чтоб при уходе в стоп, горелка продолжала работать минуты 3-5 без подачи топлива, затем продув в течение 1-2 минуты, на максимуме чтоб выдулась вся зола с жаровни, а то сейчас сразу все отключается и догорает за счёт тяги, а вы не думали, как можно впиндюрить фотоэлемент в нашу 15-шку? Может все таки удастся найти местечко для фотодатчика? Он же совсем маленький.

Последнее редактирование: 23.10.18
  3. Basja72
    Благодарности:
    211

Basja72

Живу здесь

Basja72

Живу здесь

Благодарности:
    211
    А если фотодатчик тупо в дверь кидать? делать его выносным!

4. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    В пятнашке просто нету места в топке для фотодатчика. В дверь вставлять наверно не выход, занесет его быстро пеплом

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Я полагаю, фотоэлемент должен находиться в таком месте, где нет сильного жара и огня, чтоб не расплавился, а вы наверное знаете, в каком месте стоит фотоэлемент на 36-ой горелке? Можете как-то на фотке горелки обвести где этот фотоэлемент стоит, может я попробую дырочку просверлить где-то сверху жаровни и вставить фотоэлемент.

6. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    К сожалению сейчас не имею 36Квт горелки. И я еще не имел горелку с оптодатчиком. Должна скоро приехать. Жаль, но надо будет выбирать или датчик дыма или оптический. Хотелось бы иметь оба, второй для информации, безопасности. Но в 15-ке точно нет места, там все очень компактно.

С розжигом по дыму бывают проблемы на горячем котле, когда ТДГ около 80-60 градyсов бываeт. Когда при продувке и розжиге снижаються дымовые сильно. Точка замера при старте розжига например 60, а тдг снизились при продувке до 40, ну он ждет когда от 60 подниметься на установлнный рост Т дымогазов. Ситуация редкая должна бы быть, но случаеться иногда, например когда работает по термостату и достигает Т заданной в котле. Идет в паузу, а когда падает Т котла на гистерeзис, идет в розжиг, если термостат дает команду на обогрев.
    При "холодном" котле особых проблем нет. У меня не было ни разу

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Прошу Виталия снизить минимальные показания ДМГ, из-за этого сейчас в поддержке установил 23°,ДМГ держатся на уровне 60-70°,а если меньше ставлю, то ДМГ падают ниже 60° и горелка идёт в розжиги, а если сделает до 50°,тогда можно смело ставить и 15-20%,чтоб при +5+15 за бортом, температура в доме падала потихоньку и горелка шла в работу, а при полном стопе (ПЗ),дома не комфортно, то 23, то 25° и полы то горячие, то холодные, а так стабильно теплые, а в стоп буду ставить летом и в конце весны и начале осени. И пока косяк есть при полном стопе, горелка уходит в стоп (ПЗ),и через некоторое время включается вентилятор и не выключается, бывает сразу, а бывает иногда и вообще не включается, Виталий нашел этот косяк, устраняет его, прошу вас Гинтарас тоже посодействовать и попросить снизить минимальные значения по ДМГ, неплохо было бы до 40°,но хотя бы до 50°,и сделать, чтоб при уходе в паузу, чтоб вентилятор работал минут 5, и затем минуту на максималке, чтоб выдул все дерьмо из горелки, и затем пустьотдыхает и ждёт сигнал от ГВС или термостата, я Виталию об этом написал, и если вы тоже присоединитесь, то тогда шансов больше будет. Сейчас прошивка у меня в Био Пиде 6.0,с косяком, но горелка срабатывает и от сигнала термостата и от датчика ГВС, чего не было ранее, если термостат был замкнут, то и греть БКН не будет.

8. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    Установил себе в августе 2018 котёл Dragon KR-15 с горелкой Терминатор -15 и контроллером Airbio Universal. Греет тёплые полы через трёхходовой клапан с термоголовкой, полотенцесушитель и бойлер косвенного нагрева. Сжигаю гречневые пеллеты, так как серые и белые в нашем регионе в сезон дефицитные. Именно из-за возможности кушать всякую дрянь и выбрал Терминатор.
    Котёл великолепный, горелка - тоже замечательная, а вот с контроллером у меня возникла проблема. У неё неправильно работал выход 220В насоса системы отопления, а потом ещё и глючить начала - перестала загружаться при включении. Отправил контроллер Он мне прислал взамен другой, но тот оказался нерабочий - вообще не включался. Прислал взамен третий - он заработал, как надо. Теперь я рад. Смущает немного лишь то, что Wi-Fi на контроллере за масяц работы уже разок завис, и расчитывать на недельное программирование через сайт server. bioprom. ua похоже не стоит. Проблемы, описанной Gri-Fon с приоритетом ГВС, у меня не будет, так как бойлер косвенного нагрева подключен параллельно в контуре котла и прокачивается насосом котла (насос ЦО). Летом отопление (у меня только тёплые полы) перекрываю краном и отключаю насос циркуляции контура тёплых полов, а в остальное время температура в контуре тёплых полов держится на одном уровне за счёт термоголовки на трёхходовом клапане, которая управляется по температуре обратки контура тёплых полов. В моём бойлере Drazice OKC 100 NTR есть встроенный механический термостат для тэнов, и по сигналу от этого термостата можно легко включать/выключать контроллер Airbio Universal, обеспечивая режим старт-стоп летом.
    У меня подозрения (по заявлениям Gri-Fon), что штатными средствами контроллера горелки включать/выключать нагрев ГВС летом в моём случае не получится, если не добавить в контур ГВС, например, кран с электроприводом. А хотелось бы, чтобы летом контроллер разжог горелку, запустил насос ЦО и довёл температуру в бойлере до 65 градусов. Потом выключился. Затем по гистерезису градусов в 20 произвёл бы эту же операцию повторно.

9. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    И ещё чуть похвалю горелку Терминатор.
    Гречневые пеллеты, которые я использую, при намокании сразу разваливаются в труху. И небольшая часть пеллет у меня таки развалилась. И, о чудо! Горелка сожгла их все, даже в слегка влажном состоянии. Никаких коржей или заминок в подаче. Золы в ящике столько же, теплообменник котла также запушон легкосметаемым пеплом. Расход чуть повысился из-за влажности. Минус у гречки в том, что она сильнее дымит и даёт больше золы.
    Ради эксперимента на пару мешков пеллет я засыпал ведро сосновых опилок. Всё переварилось без проблем. Эксперимент продолжил. Взял садовый измельчитель и наделал четыре мешка щепы размером примерно с пеллетину из большой кучи веток, что остались после обрезки в саду. Вперемешку с пеллетами эта щепа горит на ура. При том, что никакие настройки я не менял. Золы, конечно, больше. В морозы нужно будет обратить внимание на конденсат в трубе. С одной стороны, тяга увеличится, что даст повышение температуры дымогазов, с другой стороны - и склонность к конденсатообразованию тоже. Сейчас по ночам бывает до -10 градусов, пока всё хорошо. Буду наблюдать.

10. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    И ещё добавлю по датчику дымовых газов вместо датчика пламени.
    Так как горелка у меня работает в режиме поддержки с гистерезисом в 4 градуса с приоритетом отопления, проблем с розжигом у меня (в отличии от Gri-Fon) не наблюдается. Однажды помучался с настройкой розжига моих пеллет, настроил стабильный розжиг, а теперь всё надёжно запускается после очередной чистки с первого раза минут за 10. Возможно режим старт-стоп и экономичней по сравнению с "поддержанием", но у меня всё работает само без присмотра от чистки до чистки. В "поддержании" на 7% мощности пламя из горелки почти отсутствует, лишь редкие всполохи.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    У меня поначалу были проблемы с розжигом, но все настроив, розжиг происходит всегда и с первого раза, сейчас горелка работает не в старт/стопе,а при замкнутом термостате работает на 25%,и так сейчас в основном и работает большую часть времени при 0+5°,сегодня упала температура немного, и горелка после 25%,т.е. размыкания термостата пошла в 100% работу, ну и конечно переходит периодически в нагрев ГВС, стоит температура ГВС и гистеезис 55/5,авот как будет тепло, то будет работать горелка в полном старт/стопе,а сейчас в режиме фитиль, мне так больше нравится, даже кажется, что так экономичнее будет, так как у меня основное отопление это ТП на 1-ом этаже без батарей, если в полном стопе находится котел, то потом очень долго нагоняет эти пару градусов в доме до замыкания контактов. Надеюсь Виталий убавит минимальный порог ДМГ с 60 до 50°,и тогда поставлю фитиль на 15°,тогда даже и при +10+15° температура в доме повышаться не будет.

12. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    @Gri-Fon, тоже считаю правильным, чтобы у пользователя было чуть больше диапазона для манёвра. А в документации к горелке желательно описать каждый параметр более подробно, и к чему увеличение/уменьшение этого параметра ведёт. Просто действительно, в документации всё очень скудно, и нет даже рекомендуемых "средних" настроек на типичные виды топлива для конкретных горелок. В документация есть, но она не идёт с горелкой, и её нужно искать в интернете. И она для PID. Документация, которая шла к моему контроллеру Universal отличается от реальности. Часть пунктов меню там относится к контроллеру PID, а на Universal их нет, или они называются по другому. Вот и приходится изучать интернет, чтобы по крупинкам понять работу горелки и контроллера.
    Вот сегодня опять Wi-Fi на контроллере завис. Сам контроллер работает хорошо, дом топится, но связь с ним потерялась. Чтобы вернуть связь, нужно будет выключать контроллер при следующей чистке. Поэтому на недельное расписание работы отоплением через интернет можно не расчитывать. Модуль Wi-Fi в контроллере зависает также часто, как какой-нибудь дешёвый D-Link. Может быть установка радиатора на микросхему ESP8266 решит проблему?

13. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    Я тоже так хотел настроить, а также автоматически поднимать тепературу до 80 градусов раз в неделю, чтобы убить легионеллу, и для этого использовать встроенную в кронтроллер Universal функцию недельного управления через интернет. Да похоже, всё-таки придётся регулярно перезапускать контроллер при чистке котла из-за зависаний Wi-Fi модуля ESP8266 в контроллере.
    А по поводу уменьшения тактования горелки в режиме старт/стоп летом при работе на ГВС можно либо греть бойлер до максимальной температуры по паспорту бойлера, либо ставить ещё один бойлер дополнительно чисто для лета, чтобы горячей воды хватало на сутки, а ночью включался котёл и делал своё дело (или электрокотёл/ТЭН по ночному тарифу).
    Например, в то время, когда я занимался пересылкой неисправных контроллеров Universal с Ждановым, дом приходилось топить дровами. Я приезжал вечером с работы, сжигал охапку дров. Горели они примерно часа три-четыре. ГВС грел до 75 градусов. Когда всё начинало гаснуть, и температура бойлера начинала снижаться, я перекрывал кран на контуре ГВС, чтобы запасённое тепло не ушло в тёплые полы. Пару раз я этот момент прозевал, и бойлер остыл. А так запасённых 87 литров 75 градусной воды бойлера хватало иногда до следующего вечера, так как я на работе, а дома жена с двумя детьми.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    А есть у вас стабилизатор напряжения? Может с напругой проблема, и из-за этого все эти проблемы? Наконец хоть не только у меня проблема, а то, все довольны, не одна тысяча пользователей, у вас одного проблемы. вам обязательно нужен контроллер с ВиФи? А если вам на Пид поменять, правда он без ВиФи, да и никак Виталий пока не доведет ее, жду очередной прошивки и приходится ездить к А. Ж. на обновление, как на работу.

15. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    @Gri-Fon, Проблемой обеспечения дома стабильным электропитанием я озаботился ещё до появления в нём отопления. На входе стоит устройство защиты от импульсных перенапряжений со своим контуром заземления. Далее стоит реле контроля напряжения, которое отсекает всё непотребное. Далее стоит инвертор на 3000Вт с чистой синусоидой и включается от автомата ввода резерва, если теряется основное питание. Напряжение у меня на потребители 223В 50Гц чистый синус. Также стоит маршрутизатор Mikrotik RouterBOARD 962UiGS-5HacT2HnT с последней прошивкой, который потрясающе стабильный в работе. А вот модуль ESP8266 в контроллере Universal с той прошивкой, которая в нём есть сейчас, работающий в режиме Station+AP довольно нестабильный, о чём я вычитал здесь. Вот только пока прошивать боюсь. Зима на носу, да и разработчик может к лету что-то поправит, если попросить.