1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетная горелка Биопром Терминатор

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 17.05.18.

1. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    С этого места поподробней пожалста)! Приходилось ли "в деле" испытывать схему. Какие отзывы?
    Какая модель инвертора?

2. Basja72
    Благодарности:
    211

Basja72

Живу здесь

Basja72

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Было тоже пару раз зависал контроллер!
    Есть еще один контроллер на ардуино для солнечных коллекторов, так там с зависанием и вай фаем немного подругому устроено, он сам перегружается через определенное время, раньше был сброс раз в сутки (с сохранением выставленных настроек), тут же был как то скачек по напряжению, горелка поняла как перезагруз и ушла в розжиг...

3. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    @mrMish, инвертор вот такой, работает хорошо, но для его эксплуатации нужны батареи большой ёмкости и толстые короткие провода, чтобы выжать все 3000 Ватт. От одной чуть подсаженной батареи 80Ач или мешьне он может уйти в ошибку при попытке подключить нагрузку более 800 Вт. Поэтому батареи должны быть полностью заряжены и давать большой ток. Также этот инвертор длиной более полуметра, гудит и светится при работе, поэтому есть ограничения при размещении. Чтобы не держать его включенным постоянно, пришлось ставить дополнительное реле, которое включает его при отключении внешнего питания.
    Автомат ввода резерва вот такой, он механически отключает ввод и включает разерв, а потом всё возвращает обратно, когда появляется внешнее питание. Время переключения в районе одной секунды, поэтому для чувствительных к этой паузе приборов нужно ставить дополнительный маленький бесперебойник или что-то колдовать с конденсаторами.
    С момента установки горелки переходов на резерв у меня ещё не было, поэтому не знаю, как она отреагирует на это. Один раз выключал её во время горения, чтобы сбросить зависание Wi-Fi модуля, она без проблем перешла в работу.

4. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    @Basja72, На первом неисправном контроллере, который пришёл вместе с горелкой, была более гадкая проблема, чем простое зависание - у него не всегда прогружался загрузчик. Включаешь контроллер, а на экране куча мусора. Выключаешь, включаешь заново - он грузится нормально. Тут даже если какой-то внутренний вотчдог (который точно есть в модуле ESP8266 контроллера) и перезапустит контроллер, то не факт, что контроллер заработает. И эта проблема у меня начала проявляться чаще по мере холодания в котельной. Потом я поменял его.
    Интересно, есть ли какой-то watchdog в контроллере Universal?

5. slava137
    Благодарности:
    7.014

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Так и хочется вам всем с сочувствием сказать, ну и выбрали же вы (мн. число) производителя ... :(
    Почему так случилось, зачем погнались за дешивизной... мнимой...

Бог в помощь, как говорится.
    Ваш бесценный опыт поможет людям правильно оценить ситуацию при выборе оборудования для себя.

6. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    Немного об экспериментах с различным топливом.
    Стал подмешивать щепу от молотых веток после обрезки сада в гречневые пеллеты. Подмешиваю примерно в пропорции 1 (щепы) к 3 (гречки). Мешок гречки - слой щепы - сверху ещё мешок гречки - слой щепы и так далее. При подаче шнеком из бункера всё само перемешивается, так как сначала всасывается центр, а потом потихоньку ссыпаются края. Столкнулся с однократной задержкой в подаче - попалась длинная веточка и заблокировала ссыпание.
    Так как увеличивается зольность, и нужно дополнительно просеивать щепу, трудоёмкость процесса увеличивается. А ради снижения трудоёмкости и покупаются автоматизированные горелки. В моём случае это была утилизация ненужного мусора в полезных целях с небольшой экнонмией основного топлива. Отмечу, что температура дымовых газов примерно такая же, твёрдых отложений на стенках котла нет, только пепел. Работу чисто на щепе не проверял. Запускал и в пропорции примерно 3 части щепы на 1 часть пеллет кратковременно часа на два - работает без проблем. В этом случае щепы уходит больше ровной в той же пропорции, что и теплотворная способность этих видов топлива.
    Прошился на последнюю прошивку от 02.11.2018 для своего контроллера Airbio Universal. Через встроенный USB это сделать легко самостоятельно. За исключением Wi-Fi, остальной работой горелки доволен.

Последнее редактирование: 12.11.18
  7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Ура, заработала тема, а то долго была тишина, и моих сообщений нет, и других. Я тоже бывает кидаю маленькие кусочки деревяшек, понятно, что у них другая плотность, чем у пеллет, у которых теплотворность почти, как у угля, но если есть время и желание спалить, то, что надо выкинуть, то почему бы и нет, но я вряд-ли этим бы стал заморачиваться, чтоб страгать ветки, ведь их надо нашинковать очень короткими, не больше пару см, иначе устроют затор, пеллетины то если даже длинные, их шнек разломает, а ветку не сможет сломать. Кстати и моя прошивка готова, только надо сьездить, перепрошиться.

8. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    @Gri-Fon, мой измельчитель рубит ветки пластинками, и размер пластинки зависит от диаметра ветки (до 45мм). Совсем тонкие и гибкие ветки вишни могут вылетать плохо порубленными. Эти плохо порубленные тонкие веточки и нужно отсортировывать (или рубить вишню для целей мульчирования/копчения). Клён, ива, яблоня и малина рубятся идеально. А всё, что не длинее 4см, хорошо переваривается горелкой.
    Специально заморачиваться работой на щепе глупо, покупать измельчитель для этой цели неразумно, но если всё-таки мусор нужно куда-то деть и потратить время на это, но почему бы не утилизировать мусор на пользу. В этом случае горелка AirBio самое оно.

9. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Я тоже за темой слежу - ветка на компе постоянно открыта. Только мне сообщить пока нечего). :nono:
    Котел с горелкой еще в движении в мою сторону. Да и монтаж буду делать уже весной.
    Пока теоретический курс подготовки молодого бойца по этой теме.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Вам уже новую модель везут? А с каким контроллером? Если Айр Био Пид, то вам если что, надо новую прошивку сделать, которая вышла с неделю назад. Сейчас программист сделал последнюю прошивку, протестировал, говорит все окей и сделал все, как я его просил, и дымогазы можно самому ставить минимум, и после стопа самому задавать время догорания и мощность вентилятора, да и нашел пооблему из-за которой у меня внутренний шнек не сработал и засыпало горелку. Сейчас я сделал минимум 20%,при срабатывании термостата горелка не в стоп уходит, а работает на фитиле в 20%,и вот в таком режиме работает идеально уже недели три, мне нравится, пришлось правда убрать лишние турбулизаторы, оставить один родной, ДМГ повысились, но по расходу вроде без разницы, зато с меньшей турбулизатор можно реже чистить котел, раз в 2 недели, а так с моим турбулизатором во втором ТО сажа оседает на нем прилично, он более эффективный, но чаще чистить надо, пока не вижу разницы в расходе, только уменьшение ДМГ. А на теплое время года буду ставить, чтоб пи пи срабатыапнии термостата, горелка шла в стоп.

11. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Горелка новая. Контроллер Bio Universal.

12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    А зря, Био Универсал только хорош тем, что можно самому обновлять его, а в Био Пиде намного больше настроек, он цветной, большой дисплей, есть часы, все настройки безопасности настраиваете сами, можно купить программатор, цена 1500 руб, и самому обновлять, думаю купить, чтоб не ездить к Жданову, мне дорогоа обходится почти в эту сумму, а я уже раза три к нему ездил, блок менял, тут уж вынужденно и перепрошивался, но вышли косяки в той прошивке, поэтому надо ехать, но в принципе сейчас не горит, косяки проявляются в этой прошивке в режиме старт/стоп,коим я не буду пользоваться до конца весны, но все равно, как будет время, съезжу.

13. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Наблюдаете ли Вы расслоение щепы и пеллет? Вернее, щепа должна всплывать в пеллетах. Любая более плавучая фракция обязательно всплывет в более тяжелой фракции.
    Я лет девять...десять назад использовал поршневую горелку. Пеллеты в то время еще не были доступным товаром. Для экономии мешал пеллеты с опилками: опилки после часа...двух работы оказывались выше пеллет. Сейчас мешаю пеллеты из лузги подсолнечника (8,0 мм и не плотные) с древесными пеллетами (6,0 мм и очень плотные) - так пеллеты из лузги всплывают в бункере, а древесные - тонут в общей массе топлива.

14. Basja72
    Благодарности:
    211

Basja72

Живу здесь

Basja72

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Био уневерсал, подскажите как обновиться?, есть три файла на облаке Биопрома и есть програмка bootloader. Повай фаю как то не хочет обновляться, может чего не так делаю?
    Сегодня была проблемка, сутки полет нормальный, потом начало засыпать топку, пеллета не прогорает а сыпет, особо герулировки не спасают, погасил

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    У вас походу проблемная прошивка стоит, что и у меня была проблема, внутренний шнек не срабатывает и эта проблема в старт/стопе,засыпает горелку, значит и на Био Универсале такой же косяк, Виталий признал, что видимо поторопился с прошивкой и пару косяков вышло, сказал нашел и устранил, а пока если у вас в поддержке шнек выключен, то включите его и поставьте поддержку в 15-20% и не будет эта проблема, у меня так уже три недели в фииле работает и все окей. По крайней мере, пока не прошьетесь.