1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетная горелка Биопром Терминатор

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 17.05.18.

1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    У меня чистик всегда приоткручивается, но никогда не падал, а вам да, надо что-то думать, если такое повторится. По поводу свечи розжига, то я лично не чистил, не доставал, розжиг стабильно происходит, Жданов говорит, что свечи надёжные,тоже думаю, может надо периодически обслуживать, чистить, только не знаю как, да, ещё вспомнил, бывает что колосник не правильно поставишь, и задолбаешься ждать розжига, что-то дымится, но не разгорается, я отключаю, вычищаю, вижу, колосник не сел, как надо, раза три так было, может и вы как то не совсем его правильно положили.

2. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Это к Вашей не относится, на Вашей все по накатанному. Новая горелка это 36кВт но с соплом честных 15-20кВт,то есть с огромным пелетоприемником, в котором при паспортном разрежении возгорание не возможно, там хитро всё сделано, пеллета естественно почти сама вылетает на колосник, внутренний за 6-7с всю порцию выпихает в начало колосника в это время ворошилка уже почти сгоревшую, один жар немного сдвигает вперед, а уже один пепел рание сгоревшей двигает ещё дальше, вот и получается на самом кончике колосника горка пепла и в зольник падает один пепел а все процессы горения окончательные только в сопле.

3. PapaDima
    Благодарности:
    45

PapaDima

Живу здесь

PapaDima

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Думаете стоит поставить за здравие производителя?
    Я и не говорю, что зажигалка не работает - она работает, дым идет, а огня нету
    Вот я и думаю, что может покрылась сажей или еще чемт

4. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Она конструктивно не может покрытся ничем, не контактирует с топливом, розжиг горячим воздухом, она за решёткой и постоянный обдув воздухом.

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    У вас ещё новая горелка, по любому не должна уже успеть покрыться чем-то,просто есть подозрение, что вы не совсем правильно положили колосник, может я и ошибаюсь, но на моей такое было, дым идёт,жду минут 10-15 минут, а толку нет, выгребаю, вижу колосник не сел, как надо.

6. PapaDima
    Благодарности:
    45

PapaDima

Живу здесь

PapaDima

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Нет, колосник там лежит правильно 100%, под ним тож чисто все
    Дело видимо, опять же, в том, что я переборщил с турбулизаторами и тяги остывшего котла недостаточно, чтобы разжечь пеллету, а если увеличить подачу воздуха, то розжига не произойдет по причине того, что пеллета будет быстрее охлаждаться потоком воздуха, чем нагреваться зажигалкой.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    У меня в рабочем режиме стоит 10%вентилятор,а на розжиг поставил 15%,чтоб ДМГ поднимались, пробовал меньше ставить 10%,но розжиг все равно быстрее не происходит, а пламя сладенькое и ДМГ растут медленно, а ставить через чур много на розжиг вентилятор, да, не есть хорошо, думаю, как я поставил, это предел.

8. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @PapaDima, если горелка у Вас новая, то, скорее всего, Вам придется менять ТЭН, т. к. на новых горелках он попадается бракованный. Я установил горелку в сентябре этого года, у меня были большие проблемы с розжигом, после того как я поменял ТЭН нового образца на ТЭН от старой горелки, который мне дал продавец, все заработало без проблем. Производитель проблему с ТЭНом признал. У меня горелка еще с круглым соплом, проблем с Терминатором очень много, особенно с блоками управления, я уже попробовал все возможные прошивки, что на Био Пид, что ан Air Universal, по моему опыту последний гораздо надежнее.

9. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Если проблема в слабом ТЭНе, то вентилятор на розжиге надо поставить 6 мин., 17 макс., подача, я ставил, 10 с. внешний шнек, 20 - внутренний, при таких настройках розжиг произойдет примерно на 12 минуте. Проблема в том, что обладая одинаковым сопротивлением с нормальным ТЭНом, бракованный очень быстро остывает при сильном потоке воздуха. Я просидел около 4-х часов в котельной замеряя температуру подаваемого воздуха, рассматривая количество покоричневевших пеллет, взвешивая порции и т. п.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Спасибо за ваш отзыв, не понятно правда из сообщения, новая горелка у вас или ещё прежняя, сначала написали, что установили в сентябре новую, затем пишите, что у вас с круглым соплом. Грустно все это слышать, что к ненадежным контроллерам ещё и тэны добавились. По поводу ненадежности блоков, так они оба "хороши", я и Био Универсал сдавал, перестал уходить в стоп, не реагировал на термостат, и сейчас на Био Пиде поменял мне голову с экраном на блоке, стал не адекватно показывать температуру ГВС, хотя не буду ГВС подключать к горелке, пусть от тэна работает, раньше мне не нравился выход из одного режима работы в другой, постоянно в розжиги уходила, да и по нормальному надо было ставить подачу котла выше, чем ГВС, иначе ещё и не раз будут розжиги за один цикл гвс/отопление, теперь опять, после нагрева ГВС горелка потухла, а пеллеты продолжило сыпать, но хоть успокаивает то, что в старт/стопе теперь работает хорошо, три цикла проработала, все пучком, по команде термостата и в стоп уходит и в розжиг, что ещё не нравится, очень долгий розжиг, примерно на 8-ой минуте после засыпки, менял вентилятор, добавлял/убавлял,бесполезно,но сама работа горелки нравится, с говном справляется, две недели работает без чистки на серых пеллетах. Теперь у меня на контроллере новая голова на блоке, надеюсь будет работать, а до этого мне А. Ж. впихивал бэушные, которые уже были наверняка подушатанные, хотя если были бы надёжные,то ушатать их было бы сложно.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    12 минут, это конечно безобразие, я считаю 8 минут это долго, а какой у вас был минимум по времени розжига был на старой горелке, может быстрее, чем у меня? Если да, то подскажите, а те настройки розжига это для какой горелки, квадратной или круглой, вы написали? У меня сейчас подача на розжиг 9 сек, вентилятор 10/15 сек, дмг-7/20.

Последнее редактирование: 12.12.18
  12. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @Gri-Fon, прошу прощения, надо было конечно же написать более подробно. К выбору горелки я подходил тщательно, долго изучал рынок, разные конструкции, Терминатор мне понравился простотой конструкции, т. к. для меня надежность стоит выше, чем разного рода дополнительные функции. Я часто уезжаю по работе, дома остается жена и двое детей, хотелось сделать так, чтобы они в котельную вообще не заходили во время моего отсутствия и занимались своими делами. По всем отзывам Биопром был именно таким решением, на тот момент отрицательных я не нашел, равно как и описания каких-то проблем, хотя искал очень тщательно. Изначально дом 4 года отапливался котлом длительного горения одного известного прибалтийского производителя, все работало хорошо, но хотелось автоматизации процесса, а толчком для перехода на пеллеты стала раздутая топка котла в апреле, почти в конце отопительного сезона. О конфигурации моего дома и системы: котел Dragon Bio 20 кВт, высота дымохода - 7 метров утепленной трубой по фасаду, Терминатор 15 (куплен в сентябре, но он еще с круглой жаровней), БКН - Драге 250 литров с ТЭНом, теплые полы (3 кв. м.) в ванной на втором этаже, дом - 150 кв. м. материал - внутренний 4-х щелевой пескобетонный блок + 100 мм пенопласт + двущелевой облицовочный блок, общая толщина стены - 50 см., дом 2 этажа. Котельное помещение находится в доме, небольшое, что связано с неудавшейся идеей подвода магистрального газа. Новый котел и горелка были смонтированы в конце сентября этого года, после чего все мои ожидания на надежное решение рухнули в пропасть. При работе в межсезонье вылезла вся гора проблем Биопрома... Так как котельная небольшая, то при работе котла в межсезонье температура там около 30 градусов, при такой температуре Био Пид работает просто отвратительно, хотя в паспорте указана температура эксплуатации до +50. Настраивал горелку пусконаладчик (компанию указывать не буду), после долгих мучений, горелка наконец разожглась, но немного поддымила через гофру, что меня насторожило, но сначала списал на холодную пробку в остывшей трубе, второй запуск прошел нормально. Далее, на третий день эксплуатации, как раз когда я вернулся из поездки, котел встал, блок завис, как оказалось по причине бракованного датчика дымогазов. Датчик был заменен, тут стоит отметить оперативную и качественную работу продавца, на все вопросы он отвечал оперативно, один на один с проблемой не оставлял, приезжал, разбирался, перепрошивал, старался помочь всеми силами. После замены датчика горелка была снова запущена, но в шесть утра следующего дня произошла авария - блок ушел в тушение из-за перегрева датчика дымогазов, вся котельная была в дыму... горелка была вся забита пеллетами, явно было несколько попыток розжига после паузы, которые, по причине плохого ТЭНа увенчались неудачей, а когда пламя все же появилось, то не смогло выйти из жаровни, потому что все было забито пеллетами, произошел перегрев, горелка ушла в стоп. После этой аварии я начал разбираться с настройками розжига, измерял температуру потока воздуха от ТЭНа, измерял производительность шнека внешнего, засекал время проталкивания пеллет внутренним, как и через какой время начинают загораться пеллеты, в результате я вычислил настройки бездымного и относительно быстрого розжига (вент - 6 мин., 17 макс, подача 10, внутренний - 20), после этого розжиг стал хотя бы стабильным, задымлений больше не было. Но выявилась новая проблема - заказанный в комплекте блок GSM не хотел работать ни при каких обстоятельствах. Приехав к продавцу и перетестировав все имеющиеся блоки GSM - рабочего обнаружено не было, но попутно мы обсудили проблему розжига, после чего он мне дал ТЭН от старой горелки, который я установил тем же вечером, особых навыков для этого не требуется, достаточно только крестовой отвертки, шестигранника и накидной головки (не помню на сколько). После установки другого ТЭНа розжиг стал занимать максимум 6 минут. Настройки я вентилятора я поменял на мин. - 10%, макс. - 20%. Но счастье длилось не долго - умер красивый цветной экран Био Пида, но блок продолжал работать! Трогать я его не стал, позвонил продавцу, который привез новую "морду" и заменил ее. Еще три дня я радовался бесперебойной работе своего котла, но потом произошла опять авария, опять перегрев датчика корзины. На этот раз проблема была в том, что после выхода из паузы, горелка разжигалась, выходила на стабильное пламя, но после этого блок отключал вентилятор, горелка начинала работать от естественной тяги, жаровня разогревалась, что приводило к перегреву датчика корзины. С этой проблемой я промучился еще неделю, радость была безгранична, особенно, когда все это происходило ночью или ранним утром, а на улице уже начались минусовые температуры. Продавец заменил блок на новый, который проработал 4 дня во время моего отсутствия дома, а по приезду, как только я вошел в дверь, поприветствовал меня своим визгом возвещавшим о смерти его экрана и блока в целом. Третий БиоПид промучился неделю, после чего начал умирать с верхнего левого угла экрана, который сначала посинел, а потом и вовсе погас. Сначала я грешил на проблемы с ЭПУ, хотя тут у меня все было продумано еще на моменте начала строительства - реле контроля фаз, бесперебойник на 1200 Вт. с чистой синусоидой работающий через 2 гелевые батареи Ventura 240 А/ч. Пройдя всю цепь, измерив напряжения и токи, проблем выявлено не было. Как оказалось после вскрытия неисправных блоков, в них горели конденсаторы, я так понимаю, что Биопром стал экономить на комплектации при изначально не очень удачной конструкции внутреннего блока питания и экрана контроллера. Судя по качеству ПО, с электроникой и качеством инженерной мысли в Биопроме есть большие проблемы. Био Пид мне заменили на Air Universal - этот блок, с точки зрения электроники работает хорошо, но имеются проблемы с ПО... Про требования к точности и количеству ошибок в программном коде для разных типов оборудования в Биопроме явно не слышали, с такими ошибками оборудование к эксплуатации допускать конечно нельзя... С Air Universal были следующие проблемы - при установке мобильного приложения и попытке отслеживать работу котла через него, настройки контроллера сбиваются на совершенно непонятные... результатом данного сбоя стало то, что проснувшись утром, я услышал в котельной непонятные звуки, открыв дверь я увидел чудную картину - весь пол был усыпан пеллетами, которые сыпались из срывной дверцы внешнего шнека, горелка почему-то работала на 5% мощности, хотя изначально я задавал нижний порог - 35%. Из-за сбоя настроек внешний шнек работал почти без остановок, забил гофру и внутренний шнек полностью, после чего сорвало внешнюю крышку около мотора шнека, откуда пеллеты стали сыпаться ровным слоем на пол. Горелка была остановлена, вычищена, перенастроена вручную и запущена. Потом сбой настроек опять повторился, но все было менее трагично, т. к. я быстро понял в чем проблема, а мобильное приложение запустил случайно, хотя надо было его вообще удалить. По рекомендации продавца, я скачал самую последнюю прошивку и перепрошил блок, но проблема со сбоем настроек от мобильного приложения не ушла... Улетев опять в командировку, в самолете я выключил телефон, а при посадке включил снова, эта диверсионная программка запустилась сама, после чего семья проснулась ночью от холода, горелка погасла и больше не запустилась, об этом прекрасном событии мне сообщило мобильное приложение, которое было тут же удалено с телефона. Горелка была перенастроена с ноутбука через сервер, жена подтвердила то, что все необходимые настройки были приняты контроллером, после чего горелка была запущена заново. Вот такая у меня недолгая, но насыщенная история "дружбы" с оборудованием Биопром. Из разговоров с продавцом и своему опыту я понял, что уверения. Ж. А о том, что тысячи горелок установлены, у всех работают и только у тебя проблемы - это сказки, проблем у этого оборудования много, просто не так много людей об этом пишут.

13. PapaDima
    Благодарности:
    45

PapaDima

Живу здесь

PapaDima

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Такое чувство, что я увидел собрата по несчастью.
    Действительно настройки сбиваются на феерические, контролировать работу через приложение было совершенно невозможно, производитель знает об этой проблеме, обещал что исправит месяц назад но увы.
    Для себя я вышел из положения созданием пользователя с правами только на просмотр, тогда настройки не меняются. ОДНАКО. Они все равно меняются на заводские при установке некоторых значений близких к граничным даже из меню самого контроллера.
    СЕГОДНЯШНИЙ пример:
    Намучившись с розжигом, после нескольких экспериментов в прохладной топочной я вернул работу вентилятора при розжиге на 1-2%, стояло 5-10 (причем, глядя в историю у меня и стояло однажды 1-2, потом эта настройка волшебно поменялась). Розжиг ожил, занимает теперь 8-9минут, я довольный ушел отмывать пыль, и каково было мое удивление, когда через час, глядя на сайте, что горелка в розжиге я наблюдал плавное снижение дымгазов на протяжении 20минут.
    Подойдя к котлу я увидел (уже в который раз) полный зольник пеллеты и бешенно дующую на розжиге горелку. Воздух стоял 20-2. Занавес.

Вложения:

• look1.PNG
    • photo_2018-12-12_23-20-09.jpg
    Последнее редактирование: 13.12.18
  14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Да, у меня ещё все не плохо, блин, хочется позвонить. Ж. А и все высказать, и требовать замену блоков на другие, надёжные, высказал, он пока ничего не ответил. Да, меняют, исправляют без проблем, но оно нужно ездить постоянно к нему, как на работу, не особо есть такое желание. Даже с бывшей горелкой Апг-25 я даже и не переживал, что чтот-о случится, а с нет такой уверенности. Большая проблема, это работа по ДМГ, отсюда проблемы с засыпанными пеллетами жаровни, так как по ДМГ контроллер не сразу понимает, что пламя потухло, я бы другой контроллер купил, но все они по фотоэлементу работают.

15. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Да, похоже у нас действительно очень похожие проблемы, я для себя решил проблему удалением мобильного приложения. Не настолько оно на самом деле нужно, можно просто держать открытой вкладку с сервера в браузере смартфона, функционал одинаковый, кроме уведомлений о проблемах, которые собственно и создает это самое приложение. Еще есть такой неприятный момент с контроллером - он очень не любит нестабильную частоту, если форма напряжения будет "гулять", настройки так же волшебно соскочат. Выяснил я это вчера, когда пришлось подключить дом на генератор. Ребята из МОЭСКа устроили мне праздник, отключив электричество на 6.5 часов, профилактические работы у них, хотя обещали на 4. Ну да ладно, я дома, выгнал генератор, подключил к резервному контуру питания и запустил, чтобы работал весь дом, а не только свет и котел, которые всегда от ИБП. Все хорошо, но забыл я убрать на ИБП режим байпаса, собственно в него он и вошел, когда затарахтел генератор, на втором часе работы, когда одновременно сработал насос скважины, чайник и жена готовила на плите, сигнал скакнул, настройки на блоке скинулись. После этого байпас на ИБП я отключил, пусть постоянно работает в режиме инвертора.