1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетная горелка Биопром Терминатор

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 17.05.18.

1. leshke
    Благодарности:
    4

leshke

Участник

leshke

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день!
    Котел Куппер ПРО 22.
    Планирую использовать его для отопления пеллетами, смотрю на горелку Терминатор 15.
    Есть в этой теме обладатели такой связки, ваши отзывы?

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    В принципе все встанет и будет работать, есть случай установки Терминатора 15 в Куппер ок-15,там опыт не совсем удачный, так как чел не просчитал то, что сопло длинное у Терминатора в отличии от Апг и пришлось подрезать корпус котла, поэтому просто надо устанавливать горелочку через проставочку, чтоб нормально открывалась дверочка, ну и конечно надо ставить горелочку в нижнюю дверочку под воднаполненными колосники, правда мало места для золы останется, если есть возможность, то надо нарастить зольник в таком случае, чтоб была большая автономия.

3. leshke
    Благодарности:
    4

leshke

Участник

leshke

Участник

Благодарности:
    4
    А есть ли смысл сменить котел на, к примеру, DRAGON - KR 15 ? В переписке с продавцом горелки было сказано замечание, что теплообмен Куппера гораздо хуже Драгона - тепло будет вылетать в трубу. Драгоны лучше приспособлены к горелкам?

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Конечно теплообмен лучше у Драгона, вдобавок с пеллетной горелкой ставятся турбулизаторы-завихрители и еще повышается КПД, у Купперов Про лучше теплообмен, чем у Купперов Ок, но тем не менее много тепла улетает в трубу, да и турбулизатовать их не получится. Если потянете, то лучше поменять котел, но в принципе, можете и позже поменять котел если сразу накладно, если руки растут от туда, откуда надо, то врезать горелку не проблема самому, я сам делал переходник и бункер, день потратил, зато сэкономил прилично. У меня был Куппер Ок-30 с Апг-25,я в итоге решил и котел поменять и горелку, взял бэушный эффективный шахтник Дакон Дор 32 за 25 тысяч, можете и такой подобный вариант рассмотреть. А насчёт продавца я понял, но все же если возьмёте Драгон/Биотен,то лучше помощнее 17-20 кВт, тогда будет ещё лучше теплообмен, так как больше будет теплообменной площади котла и меньше тепла вылетит в трубу

Последнее редактирование: 20.06.19
  5. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я отопительный сезон закончил в мае, котел почистил и оставил стоять до осени. Пока погода хорошая надо заняться уличными работами и привести в порядок то, до чего зимой руки не доходили. В августе начну подготовку к отопительному сезону - прочищу основательно дымоход, еще раз котел, горелку, пока что об этом особо думать не хочется :)]

6. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Всем привет!
    Вчера запускал котел в популярной паре "Драгон 17 - Терминатор 15".
    Не обошлось без матов в сторону производителя котла. Квадратное окошко в дверце котла под горелку выполнено аккуратно, но незадача, отверстия не соосны с отверстиями на горелке. А если горелку перевернуть вверх ногами, то совпадают. Ладно, перевесили дверцу на левую сторону. Получилось - верхние две дверцы открываюся вправо, а нижняя влево. Дальше больше. Гайки вваренные для крепления горелки вварены криво и болты туда не заходят. Пришлось срезать все это дело и приваривать новые. В конце-концов горелка встала как нужно.
    Пеллеты тут неподалеку производят ребята такие - 4-5-6мм. "Белые".
    Розжиг прошел нормально с первого раза. Перешел на "Работа - 100%. Настройки выставил:
    Розжиг - вентилятор 5-10, подача - внешний 10, внутренний 30. Работа - вентилятор 6-12, подача внешнего 3, пауза 60, внутренний 15 сек. (Это была, в свое время, рекомендация Silverneo).
    Поработал пару часов. Пламя цвета хорошего - соломенного. А вот размер не большой.
    Пробовал вентилятор больше,- становится напряженное пламя и еще короче. Возвратился на первоначальные настройки вентилятора. Паузу вместо 60 сделал 57 сек. Особых изменений не заметил. Пламя короткое. Зола однородная, пепельно - серо - черная.
    В целом, доволен. Для первого пуска совсем не плохо.
    Хочу поблагодарить Asilum, Gri-Fon, Silverneo. Узнал много полезного, благодаря чему первый пуск был без особых шараханий.
    Завтра буду пробовать управление от комнатного термостата. Как будет понимать.
    Ну и дальнейшее эксперементирование с настройками.

1.jpg 2.jpg

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Вентилятор ещё убавьте, у вас мощная улитка, и на розжиг и на работу, тогда и розжиг будет быстрее и пламя в работе длиннее.

8. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Провел очередные ОБЖ.
    Поставил второй турбулизатор. То есть, оба теперь в котле.
    на "Розжиг" поставил вент. 4-8. Не разжегся. Пошел на второй розжиг. Но так как огонек уже был, в "Ручной работе" шнеками подсыпал пеллет, Т. ух. начала расти и вскоре вышел на "Работа".
    До этого розжиг был: вент 5-10. Проходил с первого раза нормально. Поэтому в след. раз вернусь на эти параметры.
    Может второй турбик повлял. Не знаю.
    Теперь вопрос по розжигу - Параметр нарастание Т в заводских настройках был 10 град.
    Я изменил на 5. Это Т. ух., при росте которой контроллер понимает, что розжиг произошел?
    То есть, шаг 5 градусов он быстрее поймет, чем 10? Или не так?
    Горение шло нормально. Шнеки 3/57 сек, вент 4-10. Пробовал другие режимы вентилятора.
    При 3-8% пламя более-менее, но поднимается просто вверх вертикально.
    При 6-12% несколько напряженное. При 4-10 и 5-10 более спокойное. Но факела на пол-метра, как тут писали, я не наблюдаю. Для факела видимо нужно подачу секунд 5-6 и вент. 6-12. Но я не пробовал.
    Далее. на контроллере была задана Т цо - 60. Он же перешел в поддержку при 55-56 градусах.
    Вопрос: Гистерезис, который в настройках, влияет при какой Т цо контроллер переходит в поддержку?
    У меня стоит 1 градус. Но он не добрал 4-5 градуса до 60 и перешел в поддержку. Увеличил Т цо на контроллере до 62, контроллер вернулся на режим на 100%.
    И последний вопрос, хотя я уже его задавал. В "Шнеки" есть очистка: 30 сек. работа/30 сек. пауза.
    Я включаю "Гашение" и вот он давай скрести) время от времени. Не засек время, но достаточно долго.
    Этот процесс как-то можно упростить/ускорить. Ну, прокрутил он пару раз, выгнал пеллеты, да и хватило бы. Тем более, затем вентилятор продувает.
    Пару часов погонял и выключил.

9. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Гистерезис влияет на то, когда горелка перейдет в поддержание, по идее, когда котел наберет установленную температуру цо, он должен уйти в поддержание и вернется в "работу", когда температура будет меньше установленной на величину гистерезиса+1 градус, а если Тцо будет больше установленной + Тгистерезиса, то горелка уйдет в паузу и включится, когда температура упадет меньше установленной на величину гистерезиса. По факту я тоже замечал, что горелка работала на полную, а потом, при приближении температуры к заданной примерно на величину гистерезиса, сбрасывала обороты и за 1-2 градуса до заданной переходила в поддержку. Я пытался прояснить вопрос почему так, но как-то ответов так и не нашел, в результате просто сделал поправку на эти 1-2 градуса к требуемой температуре и успокоился. А гистерезис ставлю 3 градуса в холодное время года, так горелка более чутко реагирует на изменение температуры ЦО и 7 в межсезонье.
    Касательно очистки - это время предварительной очистки и продувки перед розжигом, подразумевается, что если горелка ушла в паузу, то на ней могли остаться коржи и еще какой-то шлак, который помешает розжигу при новом запуске, вот она этот шлак должна как-то за отведенное время убрать. Параметры гашения заложены высшими силами (производителем) и на универсальном контроллере никак не регулируются, я настроек не нашел, меня тоже немного удивил настолько длительный процесс гашения, но мне не особо критично, я уже как-то и привык - ставишь горелку в гашение, а за это время можно подготовить все необходимое для чистки, или попить чая. :)
    В "Шнеки" есть очистка: 30 сек. работа/30 сек. пауза. - этот параметр вроде бы вообще для ретортных горелок, т. к. универсальный контроллер ими тоже может управлять.

10. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    спасибо! Судя по тому, что у меня стоит вообще 1 град. гистерезиса, контроллер не держит особой четкости по границе перехода. Может и 3 и 4 градуса. Попробую 5 в след. раз.
    А по поводу параметра "Нарастание темп." при розжиге, правильно я понимаю? И какой у вас?

11. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Прирост температуры дымовых газов это параметр по которому контроллер понимает, что загорелся огонь, т. е. он берет текущее значение и при увеличении этого значения на заданное количество градусов понимает, что горелка вышла на пламя. У меня прирост температуры стоит 5 градусов, нормально работает.

12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Правильно, нарастание ДМГ 5° и оставьте, 10° задолбал есть ждать, особенно с двумя турбиками, у меня тоже 5°,розжиг и стабилизация всегда с первого раза, а вентилятор на розжиг настраивайте опытнвюым путем по 1-2° убавляя и прибавляя, у вас уже мощный тэн розжига, поэтому наверняка на большей мощности вентилятора нормалбно розжигается.

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Насчёт факела забыл написать, конечно хорошо бы замерить производительность шнека, что-то мне кажется у вас мало сыпет, поэтому и факел не большой, попробуйте сделать 4 сек на работу, а вентилятор оставьте как есть (5-6/8-10), возможно у вас пеллеты не очень сыпучие, пол метра конечно не нужно, но в меру длинный факел должен быть на максимуме, и замерьте градус шнека на всякий случай. У меня стоит 3/60-65,пламя хорошее. Попробуйте и сфоткайте факел, золу, цвет пламени делайте, как учил А. Ж.,при кратковременной работе горелки, грубо говоря по пару часов, котел будет немного черноватые, а вот в постоянном режиме серо-коричнево-бежевый.

Вложения:

• P_20180930_221756.jpg
    • P_20180930_222053.jpg
  15. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Gri-Fon, замеряю производительность не сегодня-завтра, отпишусь. А угол шнека 45°. Да, такого факела, как на ваших фото пока нет. При покупке горелки таблицы присылали exel по расчету мощности, но я в них еще не копался. Там, опять же, по времени и весу. А я ещё не замерял.