1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетная горелка Биопром Терминатор

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 17.05.18.

1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Ну да, скорее всего не хватает производительности, шнек стоит на пределе, у меня по ниже, я мерил, где-то 40-42°. Вобщем либо опускать шнек, либо добавлять секунды. А так должно быть в среднем 15 грамм за сек

2. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    я бы не спешил расстраиваться касательно длины пламени факела, у вас горелка "нового поколения", которая больше той что у меня и Gri-Fon раза так в два. Я видел Вашу горелку в павильоне продавца, она гораздо больше, т. к. по сути это 36-ти кВт база, жаровня у нее тоже раза в полтора так точно шире. Главное, чтобы мощности хватало, а уж какой длины там пламя, так не столь принципиально. Может просто в масштабе Вашей горелки это пламя не столь велико. Но производительность шнека надо обязательно замерить, чтобы точно выставить на нужную мощность. Я при засыпке пеллет из новой партии всегда провожу взвешивание порции, чтобы понять надо ли корректировать настройки.

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    А я не взвешивал, все на глаз. В принципе три вида пеллет успел попробовать за сезон, оказалось, настройки не пришлось менять, так как пламя и цвет одинаковое. А новая горелка действительно не 15 кВт, а что-то в районе 25 кВт, она примерно между 36-ой и старой 15-кой. Не знаю хорошо ли это или нет, но 15 кВт для большинства домов то что надо, так как среднестатистические дома это в районе 100-150 квм, да даже и 200 квм 15-ка потянет, наверное надо бы и 15 кВт оставить, и 25 кВт 36-40 кВт, но с учётом того, что горелки работают по старт/стопу,то можно и с запасом брать горелку, нагреет быстренько и уйдет в стоп, да и по большому счёту новая конструкция 15-ки (она же по сути уже 20-25 кВт) сделана по принципу 36-ой,и должна работать устойчиво на 5-10%,в отличии от круглого сопла, как то так объяснял А. Ж.

Последнее редактирование: 04.07.19
  4. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я немного корректировал при переходе на серую 8-ку, а в целом, тоже ничего делать не пришлось, все жевала только в путь. Касательно работы на малых оборотах, то тут тоже вопрос неоднозначный, насколько оно вообще надо. 5-10% от 36 кВт - это 1,8 - 3,6 кВт, для 15 кВт - это диапазон 0,75 - 1,5 кВт, 0,75 кВт на дом 150 кв. м. - это вообще ничто, проще выключить горелку и запустить ее, когда температура упадет ниже уровня комфорта. У меня сейчас минимальная мощность - 20%, теоретически, можно еще чуть ниже опустить, но я не вижу большого смысла, пусть лучше в стоп уходит. При работе на 20% (у меня работало в таком режиме практически 5 дней) очень много коржей образуется, но в целом - все работает.

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Да, при работе в поддержке жаровня более грязная, чем в старт/стопе,но думаю эти коржи и зола то точно не мешают горению, лёжа на конце колосника, я попробовал погонять без чистика на серых хороших пеллетах, на вторые сутки зашёл в котельную, дым стоял коромыслом, а с чистиком по три недели работает без чистки без проблем. А так тоже считаю, если межсезонье, то лучше старт/стоп,а вот в зимние три месяца лучше пусть работает в поддержке, по крайней мере мне так понравилось и я так и делаю, нет смысла в морозы чтоб горелка уходила в стоп на пару часов, и опять в розжиг, вот когда на улице стабильные выше нуля, то конечно пусть горелка стоит в стопе по полдня, уходя в старт/стоп по 2-4 раза за сутки, а 10-20 раз оно ни к чему, меньше топлива не сожрёт,зато свеча быстрее сгорит.

6. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Замерил расход пеллет. Получилось в секунду 16.3 - 16.5 грамм. Прокомментировать трудно пока.
    Вот таблицу, я уже говорил, присылали (уж не помню кто). Прилагаю. По ней получается при режиме 3/57 "Полная мощность" - 14.3 квт, а полезная вообще 13.1 квт. Правда в режиме 4/60 до 16 полезной развивает)
    Изволите прокомментировать? :hello:

Вложения:

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Хороший результат по производительности шнека, в норме, даже лучше, так как в среднем 15 гр за сек. В данный момент у вас 14,7 кВт.

8. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Сейчас на ОБЖ в котельной. Вот, изволите ли видеть - задана Тцо-60°. Горелка на 55 град. начинает сбавлять % работы - 98,95,92,96,95 и т. д. И 50% видел. Гистерезис 1 градус, но пробовал и 3. Разницы нет. То есть, она в поддержку так не уйдет никогда? Будет плавать. Сбавил вручную градусы цо до 55, то есть подогнал под фактическую, -перешла в поддержку. То есть, горелка за 5 градусов до установленной начинает варьировать, сбавлять горение. Но сбавляя, инициируется остывание. Получается замкнутый круг. Пока мне это не понятно. Или надо дооолго топить? Я топил 3 часа.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Естественно, будете топить дольше, уйдет в поддержку, просто вы не дождались этого момента, например настраиваете максимальную мощность в 100%,а мин. в 20%,а в поддержке ставите 10%,горелка не доходя до заданной примерно на 3-5°(это не регулируется, делает ПИД) начинает модулироваться, снижая мощность, затем, через какое-то время, если мин. мощности станет много, то горелка уйдет в поддержку, и будет работать в поддержке, пока упадет теплоноситель на гистерезис (то что вы меняли, этот и есть гистерезис, а не там, где вы думали), затем опять войдёт в работу. Если же поставите комнатный термостат, что желательно летом и в межсезонье, то в поддержке надо выключить шнек, и тогда как термостат сомкнется, то у вас горелка уйдет в поддержку (полный стоп) и запустится когда температура упадет в доме, т. е. термостат разрмкнется.

Последнее редактирование: 05.07.19
  10. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158

11. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Сегодня перемерил, как мне кажется, более точно производительность внешнего шнека.
    Среднее значение 15.5 гр/сек., а не 16.3, как в прошлый замер. Думаю, эта цифра точнее.

Вложения:

12. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    В таблице есть колонка "Подача в час/кг". Не сложная арифметика даёт следующее:
    2 тн/месяц. На зиму, если брать 6 месяцев - 12 тн. Понятно, что горелка не работает постоянно в таком режиме.
    Вопрос: какой поправочный коэффициент, или практический опыт корректирует эту цифру?
    Как вы расчитываете потребность на месяц, отопительный сезон или еще какие астрологические приметы)?

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    Вы не считайте 6 месяцев по максимуму. ,Вообще-то у нас в ЦФО отопильный сезон длится примерно 7-8 месяцев, у меня например за этот сезон ушло 5 тонн, зима была не такой суровой и не затянулась, как бывает зачастую, вот в 3 зимних месяца с декабря по конец февраля ушло примерно 3 тонны, но в остальные месяцы с сентября по декабрь и с марта по май ушло меньше, я в расчет беру 1 тонну в месяц, эта зима была чуть по теплее, обычно 6 тонн где-то уходит, беру по 7 тонн на зиму, чтоб с запасом было, но у меня ещё и комбинированный БКН, поэтому у могу регулировать немного расход пеллет этим, ели чую, что пеллет много уходит, то грею Бкн тэном. Вообще расход это сугубо индивидуальное, надо брать с запасом, и после пару лет уже поймёте,сколько надо брать, плюс 1-2 тонны желательно брать на запас, 2006 год ещё не забыт.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.634

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.634
    При выставленной температуре теплоносителя к примеру на 60°,ПИД сам начинает снижать мощность при 55-57°,это никак не регулируется, а вот гистерезис, который регулируется, это если вы выставили темп. теплоносиьеля 60°,а гистерезис 5°,то по верхней планке перехода в поддержку сейчас не скажу, то ли при 60°,то ли при 65°,хотя скорее всего при 60°,так как у меня например выставлено 50°,и ПИД поддерживает теплоноситель на 47-48°,как только перешагивает за 50° ,идёт в паузу, а вот при переходе в поддержку, горелка будет находиться в ней, пока темп. теплоносителя не перешагнет ниже 55°,как только перескочит на 54, пойдет в работу, но я этим не пользуюсь, попробовал вначале и все, поэтому все нюансы точно не скажу, у меня горелка зимой работает в поддержке не по теплоносителю, а по комнатной температуре, мне так удобней, выставил на термостате 22-24°,и у. меня стабильная комфортная температура в доме (там где стоит термостат).

Последнее редактирование: 05.07.19
  15. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Gri-Fon Кстати, по термостату. Никаких хитростей по подключению и настройке термостата не было? Вспомните. У меня новый Euroster не работает с контроллером. Я его подключил, он начал сбоить и я его отключил. Пока некогда было с ним разобраться. Лежит в сторонке. Хотя, казалось бы, там всего два провода. Но вот, с первого раза не пошло.