1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тестер внутреннего сопротивления 12В аккумуляторов

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Sapienz, 18.05.18.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Вот такой вас не устроит?
    https://aliexpress.ru/item/32841415262.html?gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000026859794555&spm=a2g0s.12269583.0.0.173e6cd5YafYSW
    Я использую точно такой 2 года на лиферах и на свинце, правда сравнить по калибровке мне с чем.
    Но, для подбора и сравнения литиевых (LTO, LiFePO4 и т. п) ячеек между собой с внутренним сопротивлением около 0,3 мОм для 100 АЧ ячеек (показывает с точность до сотых, т. е. 2 знака после запятой в этом диапазоне внутреннего сопротивления элемента (или сборки).
    Для проведения измерений обязательно использовать 4-х проводный метод, т. е с ним сразу брать щупы и "крокодилового" типа и коаксиального.
    Сейчас, смотрю появились еще не только коаксиальные (внутренний контакт подпружинен), а два контакта рядом на одном щупе (подпружинены или нет, не знаю), типа трезубцев.
    Все это нужно, чтобы обеспечить удобный в работе гарантированный контакт силового провода и измерительного к каждому полюсу аккумулятора.

Последнее редактирование: 15.06.22
  2. id394442633
    Благодарности:
    2.736

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.736
  3. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Этот прибор по диапазонам измерений сопротивлений и точности аналогичен тому, ссылку на который я дал выше.
    Но, у вышеуказанного мной, диапазон измерения напряжений с очень большой точностью почти втрое выше.
    У этого нельзя подключаться к источникам выше 30 вольт, а у указанного мной выше - до 100 вольт.
    Т. е. этим прибором вы не сможете измерить сборку аккумуляторов 48 вольт, только на 24 вольт.
    По поводу точности начальной калибровки я не знаю, какой настроен точнее в серединах (или в нескольких точках) на каждом диапазоне сопротивлений и напряжений.
    Сейчас нет прибора под рукой, но вроде там есть калибровка, если есть эталонный источник напряжения или сопротивления.
    А потом, даже если какой-то прибор и откалиброван сначала "идеально", то все равно через определенное время это нужно перепроверять и при необходимости подстраивать. Для этого и существуют метрологические лаборатории.
    Если уж так горит, то можно с ними договориться и откалибровать свой прибор в какой-то самой часто используемой "точке", если, конечно, в самом приборе есть такая простая возможность калибровки.
    Но, всегда можно сделать калибровочные поправочные таблицы к своему прибору, имея эталонный измеритель. Самое главное, что измеритель позволяет увидеть отличия с точностью до сотых в наиболее используемом диапазоне измерений внутреннего сопротивления литиевых ячеек.
    p. s.
    Я смотрю на это со своей колокольни, у меня оборудование на 48 вольт, поэтому и брал прибор под свои хотелки.
    У вас, возможно, другие задачи, вот вам и выбирать придется самому.

Последнее редактирование: 15.06.22
  4. Jabber
    Благодарности:
    5.313

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.313
    У свинца связь внутреннего сопротивления и то что он показывает как ёмкость весьма условны, и зависят только от того, какую табличку сопротивление-емкость загрузил производитель прибора. В некоторых моделях даже бывают переключения режимов по конструкции АКБ... В своё время был в эксплуатации один весьма популярный прибор, через который пропустили несколько тысяч герметезированных АКБ. Для быстрой оценки сопротивления, уровня заряда, хотя делает он это по напряжению, и с учётом температуры - удобно. Но например АКБ одинаковой ёмкости разных производителей имеют разное сопротивление, и соответственно прибор показывает разную ёмкость (может конечно оно так и есть) и скажем у первого бренда годами цифры сопротивления достаточно стабильны и одинаковы, а у условно второго заметно скачут даже среди десятка АКБ с кодом одной партии производства.
    Прибор очень полезен для быстрой оценки состояния АКБ, но выводы о ёмкости можно делать зная повадки АКБ конкретного бренда и исходные измерения нового полностью заряженного экземпляра (и с учётом того что новый АКБ не обладает 100% ёмкости, только после N десятков циклов) - в даташит перевод с китайского смотреть почти всегда бесполезно. Как объяснял производитель одного из приборов, внутреннее сопротивление у свинца несколько меняется когда туда вводят кальций и прочие улучшайзеры... От этого ёмкость показываемая прибором может заметно расходится с фактической.

Разработка суперполезная! Нужно развивать, сделайте уровень заряда по напряжению разомкнутой цепи, и корректировку по температуре, как опцию. Датчик в крокодил на самый конец.

Последнее редактирование: 12.07.22