РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго здоровья! Парни, подскажите, пожалуйста, существует ли правило, к какой конкретно розетке подводить штробу вот в таком случае? Или по-барабану? Для себя решил на всех подобных сборках делать одинаково. Например, подводить к правой розетке. Но решил уточнить.
Ага, понял, спасибо! Собственно, не хотелось бы потом ломать голову, где проходит провод. Когда понадобится что-то повесить на стену.
Я всегда оставлял заказчикам простое правило. Запрещённая зона для сверления над и под всей шириной розетки, выключателя или блока
Я чайник. Это я себе делаю. Штробы строго вертикально. Если запретить самому себе сверлить на всю ширину (а у меня есть блоки и на 6 розеток), то поставить багет для натяжного потолка будет проблемой. Нет смысла. Если нет правила, то на всех сборках подведу штробу к правой розетке и поставлю туда глубокий стакан. Я вообще люблю единообразие и системность. Скорее всего, ноль и фазу тоже буду подключать во всех розетках одинаково. То есть, кроме цветовой дифференциации, будет ещё и пространственная. Тогда ещё вопрос. Для электрокотла заземление подводить в общем проводе или оно должно быть отдельно?
Например, слева ноль, справа фаза. Тогда даже при свете фонарика не придётся разглядывать цвета проводов. Просто буду знать, что справа всегда опасность.
Когда вы устанавливаете багет для натяжных потолков, вы видите кабель, который идет по потолку открыто и ныряет в стену. Достаточно не сверлить по 10-15 мм в сторону от этой точки
Багет был для примера. Будут ведь ещё зеркала, полки, картины, шкафы... Не хотелось бы ограничивать себя такой широкой (25-30 см) полосой запрета. Тем более что я делаю штробы по лучу лазерного нивелира. Но я понял, единого правила не существует. Значит, буду делать, как решил. А по второму вопросу, насчёт заземления электрокотла?
Никакого супа у меня не будет. Я не помешан на безопасности, несмотря на всю мою осторожность. Будут УЗО на устройства с "мокрыми" ТЭНами (кроме чайника). А почему для котла в общем проводе? Отдельным - это хуже или лучше?
Фиг угадали. Это нереально. А реально так - кабель приходит в глубокий подрозетник, и там PE-жила пайкой, сваркой или опрессовкой размножается на нужное количество розеток и, при необходимости, на отходящий кабель. Остальные жилы тоже можно так размножать, но уже необязательно.