РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А чем чайник провинился? Да и ГОСТы не разрешают нынче оставлять розетки без дифзащиты.
А так часто делают? И насколько это возможно и трудоёмко? На самом деле на вилках приборов (почти всех, кроме некоторых кухонных) нет заземляющего контакта. И если я знаю, что и где у меня будет стоять, зачем мне тянуть туда заземление? Мне по-барабану, что там будет после меня, это будут уже не мои проблемы.
Я люблю стеклянные чайники, а они током не дерутся. ГОСТы пускай сами себе дифзащиту ставят. А нам в мозги надо ставить защиту от тупых ГОСТов. На кой хрен мне контакт (заземление), который никогда ни к чему не будет подключен? Если внимательно разглядывать вилочку от телевизора, цифровых приставок, зарядных устройств и торшеров, вентиляторов и... да почти всего!... то можно заметить, что заземление там не предусмотрено. А вот для некоторых устройств, типа сварочного аппарата, электроплиты и т. п. я сделаю заземление отдельным проводом от шины заземления, без всяких извращений с последовательным подключением Принцип простой - или делать правильно, или не делать вовсе, потому что все равно работать не будет.
А конкретнее? Вы лучше в электрике образованность покажите, а не в знании литературы. И кто это здесь невежда? Поаккуратнее со словами.
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим. 7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными. 7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО). 7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной. А от себя имею сказать - не считаю себя умнее составителей ПУЭ. Если я чего-то не понимаю или не принимаю - так это, скорее всего, от недостатка моего, а не их опыта. И встречный вопрос: какова у Вас система заземления, и установлены ли соответствующие ей защитные устройства? А то, как бы заземление, сделанное "как надо, отдельным проводом", не погубило никого.
Уважающие себя заказчики требуют сварку. Это возможно и трудоемко. Со временем понимаешь, что иначе не возможно, и принимаешь как должное. Сейчас по ящику рекламируют пёстрые новостройки от известного подмосковного застройщика. Там неразрывность РЕ в подрозетниках обеспечивается ВАГО. И это проектное решение. И не такое трудоемкое.
А при чём здесь ПУЭ? Вы посмотрите, для кого это обязательно. Там описывается общий случай, который можно и нужно применять вдумчиво, то есть понимать, что делаешь и зачем. И я не собираюсь тащить лишние провода, которые никогда не будут использоваться., только потому, что этого требуют правила. Я описывал здесь https://www.forumhouse.ru/posts/22300930/ Я спрашивал, куда к сборке розеток подводить штробу. Нетрудно догадаться, что никаких защитных устройств пока не установлено. И никого там не ударит током. Не поразит, в смысле. Вообще многие неприятности происходят с людьми по причине их бездумного поведения.
Это фикция, а не заземление. Зато продавцы ВАГО ликуют. Возможно, один продавец, поставщик по этому "проекту".
Это не система заземления, а конструкция заземлителя. Очень приличная. Но при неправильном использовании не спасёт. Почему? Автомат на вводе тоже устройство защиты, а в ЩУ может стоять УЗО. Конкретизирую вопрос - заземлитель с нулём сети соединён?
Речь не о ликовании отдельно взятого продавца (что маловероятно), а о самой формулировке, которая может многих ввести в заблуждение о таком способе решения соединений РЕ.
Система заземления ТТ. Казалось бы, всё позволяло создать красивую TN-C-S, поскольку ТП находится в 150 метрах, линия СИП... Всё новое. Но всё разбилось о дуболомство "грамотных" электриков, которые засунули ноль сразу в счётчик, потому что у них, видите ли, инструкция. Поубивал бы! Поэтому остаётся делать ТТ. Вводной автомат 63 А, но это всего лишь рубильник. Он не защитит ни от чего.