РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не могу судить, мало информации. И не могу понять, для чего заземлять ванну. Особенно акриловую. И почему не была заземлена СМ, вот в этом действительно был бы смысл. Элементарная наблюдательность выявила бы странности в работе СМ. Это и повышенный шум и увеличение времени нагрева. Пользоваться прибором, который стал издавать странные звуки все равно что ездить на машине со спущенным колесом. Если у людей нет мозга, то никакие системы типа СУП и дифзащиты их не спасут. И если им суждено погибнуть от эл. тока, то так и будет. Например, утюг на голову упадёт. И вы не ответили на мой вопрос. Повторю. 1. В какое место лампочки подключать заземление? 2. Как оно будет работать и что даёт?
Отвечу за Костю. 1. К обычной лампочке заземлитель не подключить, а к корпусу люстры - можно и нужно. А если вместо лампочки светодиодный светильник, то заземление серьёзно уменьшит уровень ЭМП драйвера. 2. Работает третий провод, даже не подлюченный к приёмнику энергии: при термическом повреждении кабеля изоляция теряет свойства и возникает ток утечки с фазы на землю, который, в свою очередь, вызывает срабатывание УЗО и отключение линии до возникновения дуги.
Виноват, не увидел вопрос, на работу ходил. 1. Да, считаю. 2. Щит у меня не на опоре. Рядом с опорой (столбом) будка из дерева, щит в ней. Далее под землёй правильным образом проложен бронированный кабель 4х16, алюминий. Расстояние до дома 60 метров. Вводной автомат 63 А, это по договорённости, поскольку у меня объединено 3 участка общей площадью гектар. Грубо говоря, вместо трёх подключений по 15 кВт мне сделали одно, но до 45 кВт. Вот здесь на одной линии видно опору, будку и вдали мастерская.
Если немного поразмыслить. То смысл - исключить поражение током того, кто находится вне ванны но держится за нее в том случае, если в ванную с водой падает сетевой электроприбор. Тому, кто лежит в ванной будет одинаково плохо заземлена она или нет. С другой стороны, если вы держитесь за заземленную ванну и касаетесь фазы - вас максимально поражает током. Если ванна не заземлена - просто пощипает. Ну а если кроме заземления есть еще и УЗО то во всх случаях сработает отключение.
А откуда возьмётся это самое термическое повреждение, а? Провод 0,5 или прожектор на 3 кВт подключили? Значит, ток утечки на землю появился, а с фазы на ноль нет? Или какой-то умник поставил на освещение автомат на 32 А? Давайте не будем изобретать небылицы. Обычный автомат на 6А и провод 1,5 мм прекрасно справятся, если в патроне, например, возникнет КЗ. Что чаще всего и бывает. P. S. У светодиодной лампы тоже 2 контакта.
Автомат и опору устанавливала СО. И это просто рубильник в виде автомата, не более того. Вся защита будет дальше. Мне не надо зимой в мороз бегать черт знает куда, чтоб включить автомат.
Повторюсь - если Вы что-то не видели, не значит, что этого нет. Дуга в 6 ампер - это полтора киловатта в одной точке. P. S. Куча светильников с третьим выводом драйвера.
Это можно сделать только умышленно. Очень коварный и негуманный способ самоубийства. В обычной жизни для человека разумного не бывает.
Я и ток не видел, но признаю его существование. Если есть клемма для подключения заземления, то его лучше подключить. Если нет- не надо изобретать нелепые случаи.
Я вот не понимаю зачем человек пришёл в эту тему и задаёт вопрос/ы, как сделать то -о и то-то. И на что получает множество правильных ответов. А в конце концов говорит, что я всё равно буду делать так " а все остальные типа дураки" И в розетках то мне заземления не надо (я ведь знаю в какие розетки можно сувать вилки без заземления, а в какие с заземлением), а на других мне по барабану. И СУПу то мне не надо это тоже дураки придумали. И УЗО мне не надо и так далее и тому подобное. Вопрос зачем приходить и засорять тему если ответы уже в голове готовы? Ну все поняли про кого я написал.
Вот я уже описывал свою ситуацию на форуме в нескольких темах. Сколько споров было на форуме, сколько проводов вести к светильникам, 2 или 3. Ну задушил в себе голос несогласия, и провел 3. Ну третий провод, земляной, прям возле светильников и обрезан. А этим летом запускал отопление на втором этаже. Ну и сорвало трубу, вода полилась на пол второго, и потолок первого. Ну то что на потолок первого попало, я ещё не знал, а ночью выбило УЗО освещения. Стал смотреть, разбираться, оказалось, что вода со второго этажа попала на потолок первого и УЗО отработало утечку на свободный земляной провод. Ну вот такая история у меня приключилась Так что делайте 3 провода везде! Экономия сомнительная.
Аааа, ясно. Хорошо, пусть рубильник,(не хотим бегать включать. ага) тогда Чтож такой хлипенький кабелек проложили? Проложили бы 4х25 хотябы. А так не видать вам на нем 45 кВт... ну никак. А сети у нас да они такие, не заморачиваются... Влепили вам по мощности 45 кВт (не хватает правда чутка, но сойдет). А про кабель - так он же не их, он ваша Трабла будет. . Вся что дальше будет защищать то, что дальше: дом, баня, сарая и т. п. и т. д. Конкретно этот кабель остался без защиты. Ну вернее недозащищен. Но если вы не собираетесь никак его грузить - дело ваше. Если что, замените потом.
Это кабель только к мастерской. К дому пойдёт свой кабель. Кабель проложен по моему участку, участок огорожен забором, глубина заложения 70-80 см, песчаная подушка, все дела. Кабель бронированный. Что с ним может произойти? И в любом случае его несложно заменить. Не надо доводить до абсурда.
Следуя Вашей логике, можно отказаться и от всех защитных проводников в электроустановке, ведь они не используются для передачи электроэнергии, а значит бесполезны! Да и экономия какая! Как думаете?