РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС От длины зависит. Минимум - 5*4, а с учетом того, что 4 кв. мм - условность, лучше 5*6. В зависимости от типа системы заземления, в некоторых случаях можно обойтись и четырьмя жилами. Да, мой любимый кабель для этой цели - алюминиевый, 5*16.
Я правильно понимаю, что основной постулат по выбору сечения проводов - зависимость количества нагрузок от конечных потребителейп проходящих через этот кабель? Может немного коряво сформулировал...
Основных критериев три. 1. Допустимый длительный ток - не должен быть ниже полуторного (примерно) номинала автомата. 2. Падение напряжения на кабеле и сопутствующие потери мощности. 3. Сопротивление петли фаза-ноль и ожидаемый ток короткого замыкания. Ваш критерий, на небольших (до 20-30 метров) длинах - только первый. ДДТ должен быть равен или превышать 25*1,5=37 ампер. Также важно знать условия прокладки для выбора типа кабеля.
Нееет, нет, нет... Я не помощник и не советчик. Я лишь рассказал как этот четырехполюсник запустить. Я сам в электрике ученик. Вечный.
А для того, что кабели бывают бронированные, и им та труба не нужна. Также - при прокладке в пучке должен быть индекс "нг", а при прокладке в жилом помещении - ещё и LS. Про FR и прочие рассказывать необязательно.
Конечно хватит! Автомат только отдельный на этот кабель поставьте в 16А. Разумная экономия. 10КВт на баню пойдет.
А этот из другой оперы. Про контактные зажимы речь идёт в ГОСТ 31602.1-2012, он же IEC 60999-1:1999. И ваги этому стандарту соответствуют.
Ну конечно не айс, но если увеличение мощности докупать не собираетесь то при длине кабеля до ~ 40м потери до 3 %, так что формально прокатывает, но ОТКЗ будет уже низким... Это плохо. Озвучьте длины кабелей которые вами проложены, не расстояния между объектами по прямой а именно длины кабеля. По току в принципе проходит за исключением того что при хорошем заземлении и аварийном режиме ВЛ может отгореть РЕ жила...
Немного не так други. Смотрим ГОСТ Р 50571.5.52-2011- Таблица В. 52.4 - Допустимые токовые нагрузки в соответствии со способами монтажа, представленными в таблице В. 52.1, - PVC изоляция для трех нагруженных проводников, медных или алюминиевых. Температура проводников 70 °С, окружающая температура: 30 °С в воздухе, 20 °С в земле: 2,5мм2, 3 жилы меди (N и PE не считается) прокладка в земле "D1,2" - 24А формально проектировщик по току не ошибся (I n = 21,74A) правда если добавить 10% перегруз, то уже совсем на тоненького пролазит 23,92А. При выборе номинального тока защитного автомата никакие выдуманные в интернетах коэффициэнты для 1 часа перегруза - пресловутые 1,45 не применяются. прежде чем возразить внимательно посмотрите главный документ на этот счет: ГОСТ Р 50571.4.43-2012. Электроустановки низковольтные. Часть 4-43. Требования по обеспечению безопасности. Защита от сверхтока. п. 433.1 - координация между проводниками и защитными устройствами от перегрузки.
@VIMAL, мы все тут прекрасно знакомы с вышеуказанными ГОСТ. Но дело в том, что в применении того же п. 433.1 есть некоторые нюансы, которые те, кого ГОСТ 30331.1-2013 называет обычными людьми знать по объективным причинам просто не могут, а разъяснить эти вопросы в формате форума - дело совершенно не реальное, да и вряд ли нужное. Поэтому проще и спокойнее для самих вопрошающих давать рекомендации вроде той, на которую Вы отреагироаали, или вроде таблицы соотношений сечений и номиналов АВ, кажется, из альбомов Avs7153, которую тут часто приводят.