РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага ладно. Рад что вы в курсе. Когда просто пишут про вот лучше сделать так - это я понимаю. Но объяснения про час перегрузки и т. п. в таком случае лучше не писать. Достаточно ИМХО, нет. А то потом люди "понаучатся" от таких доводов и тратят время на баталии. Интересно, какие вам известны? Про заниженное ниже нормы сечение не принимаем в расчет. Просто тут предлагали проектировщику предъявить, а предъявить это (по п. 433.1) пока нечего. Он пошлет и будет прав.
Ну как бы... тот же 433.1 Если защита в соответствии с этим пунктом, возможно, не обеспечивает защиту в определенных случаях, например, от длительного сверхтока меньшего, чем I2, в этих случаях должен рассматриваться вопрос о выборе кабеля с большей площадью поперечного сечения. А она ни фига не обеспечивает. Ибо 1,13 точно. А в проекте-то автомат 25А. Был бы 20, можно было бы думать. Ну и насчет 24А вопрос спорный. Ибо часть прокладки идет по воздуху. А там 21 уже. Ну и я вообще не понял, откуда Вы взяли In = 21,74. Исходя из 15 кВт? Так тогда надо иметь аппарат, ограничивающий мощность с такой точностью
Особенно п. 3.10, который отсылает к определению безвинтового в гост по прокалывающим Допустим это описка и следует читать не 2.3, а 2.2. Открываем и удивляемся: п. 3.101 "..и последующего разьединения..." и рис. 102 Изучал эту тему некоторое время назад. Подробности вычеркнул из памяти за ненадобностью. Но убеждение осталось
Я что -то пропустил? Речь о кабеле на 15кВт, Номинал автомата озвучивался? Если он 25А - ессно и по 1 и по 2 неравенству не пройдет. как бы тоже где о ней в посте. ТС спрашивал о сеченни не уточняя ничего кроме мощности ЭУ. Для мощности - подойдет . При 20 думать было бы не о чем. кабель был бы защищен в соответствии с гостами.
@VIMAL, простите, но мне недосуг заниматься в таком простом вопросе такими изысками. Я понимаю автора вопроса, он понимает меня - этого достаточно. Блистать теоретическими знаниями и допрашивать тут человека, вытаскивая у него информацию, которой у него может и не быть прямо сейчас, мне не нужно. А вот сделать так, чтобы у него не сгорел кабель и вместе с ним дом - нужно. Потому и был дан ответ. А то, что предлагаете Вы, все равно не вариант. Ибо есть один нюанс, которого не знает ни автор, ни я. ни Вы - какое реальное сечение и сопротивление кабеля. И именно из-за этого нюанса всегда на 15 кВт рекомендуют 6 квадратов, а не 4, которых в теории хватает. Но у нас не сферический конь в вакууме тут, а реальные люди и реальные барыги в магазинах.
Все верно, и насколько помню вопрошающий не уточнил конкретную длину этой линии, кроме того что он все закопал и забетонировал. Барыги в магазинах + барыги на производстве (по научному называется экономика и оптимизация технологических процессов), а в результате на прилавках продают откровенный хлам.
Совсем не давать никаких объяснений тоже не совсем правильно, кого-то слова "поверьте на слово" устроят, а кого-то - нет. Объяснение про "впихивание" условного тока расцепления в пределы ДДТ кабеля для большинства вопрошающих вполне доступно. Конечно, есть шанс, что кто-то из вопрошающих вздумает потом "нести свет просвещения" дальше в массы, но это наименьшее из зол. Что касается нюансов. Вы, безусловно, в курсе, что в левой части двойного неравенства п, 433.1 присутствует расчётный ток. А поскольку речь идёт о питающей линии, то для того, чтобы этот самый расчётный ток определить, нужно произвести какой-никакой расчёт нагрузок. Не факт, что в случае ТС этот самый расчётный ток уместится в 25А. Зато факт, что АВ 25 А не умещается в ДДТ кабеля ВВГ 5×2,5 при данном способе прокладки. Кроме того, состав ЭП жилого дома - штука не постоянная, теоретически возможна ситуация, когда ток потребления окажется выше первоначально расчитанного. С учётом всего этого теоретически возможна ситуация, упомянутая в п. 433.1, когда потребляемый ЭУ дома ток будет выше номинального тока АВ, но ниже условного тока расцепления, что для кабеля не есть хорошо. Конечно, всё это чисто гипотетические выкладки, в реальности вряд ли потребление превысит ДДТ кабеля сколько-нибудь длительное время, если, конечно, ТС не собирается отапливаться электричеством или устраивать какой-нибудь "свечной заводик" типа майнинг-фермы. Но факт остаётся фактом - кабель фактически не защищён. Кроме того, на 40м ВВГ 5×2.5 при ДДТ кабеля 24А и кос фи 0.9 потери напряжения составят примерно 13,6 В, это многовато. Плюс к тому при КЗ эти 40м добавят к сопротивлению петли фаза-ноль примерно 0,36 Ома, что опять же, многовато. Это к вопросу, что предъявить проектировщику. Есть серьёзные сомнения, что он вообще что-либо проектировал.
Не знаю что там и из-за каких нюансов рекомендуют, дело рекомендателей. А по вводу могу сказать что вводной кабель в домовладение могу рекомендовать только один - 4х16Ал дешево, учитывает все "нюансы". Все остальное имхо неправильная трата денег.
Совершенно не понимаю, что Вас смутило в словах "последующего разъединения", это всё ж таки разъёмное соединение. Рис. 102 - всего лишь ПРИМЕРЫ безаинтовых сопдинений и не более того, опять же, не понятно, что Вы криминального увидели. И по-прежнему не понятно, какое отношение упомянутый Вами ГОСТ IEC 61058-1-2012 Выключатели для электроприборов. Часть 1. Общие требования имеет к вагам?
Не смутило, напротив. Последнее, что сделали с таким соединением- разъединили. Соединили для последующего разьединения, т. е. на время. Обознался. Поиском смотрел сочетание "соединение и последующее разъединение". Первое, что выдало было это. Я даже название не читал. Признаю свою ошибку в приведении НД.
Откуда такой вывод? Соединили с ВОЗМОЖНОСТЬЮ последующего разъединения. Скажем, если обнаруживается утечка где-то в линии, а не в ЭП, то с вагами в соединениях локализовать участок этой утечки гораздо быстрее и проще, чем с неразъёмными соединениями.
Тоже вопрос про вводной кабель в дом. 3 фазы 15 кВт. все линии в садоводстве новые. ВУ на столбе на границе участка, в ВУ PEN разделен, около столба сделал классический треугольник повторного заземления. Теперь под землей в ПНД трубе надо ввести кабель до ГРЩ (располагается внутри дома). Длинна кабеля - 18 метров. Еще один контур заземления и СУП около дома будет. На картинках, гуляющий по интернету, ввод в дом рисуют кабелем 5*10. Но 10 кв. мм. ИХМО с большим запасом (да и дороговато). Достаточно ли сделать кабелем 5*6? Или как вариант делать 4*6 и отдельно заземление протянуть 1*10? Прошу совета, как сделать ПРАВИЛЬНО?