РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, это нормально. Утечка с нуля на землю. Да, это нормально - утечка с фазы на землю (бетонный пол). По нити лампочки.
Подобная ситуация может косвенно подтвердить, что собственное заземление работает? Заземление приборами и прочими методами не проверял.
Возник вопрос. Может кто то подскажет? Лет 10 назад при строительстве одного ТЦ, а строила его турецкая компания, обратил внимание на электрощиты. Так вот там все отходящие провода потребителей были сверху. А медная шина была снизу. Автомат стоял "правильно". То есть надпись ABB читалась как положено. Допускается ли так делать?
Добрый день. Когда лучше делать проводу в каркасном доме: до покраски стен или можно перед покраской начинать?
Заменили несчастный автомат на столбе линии с 40а, на 63а при трех фазах. Пока работает. Но проводка там плохая, нужно менять и ее. По проводке возник вопрос: Через трехполюсный автомат наша линия воздушной сети подключена к центральной линии воздушной сети. При этом используются одножильные изолированные алюминиевые провода сечением 10мм2. Очевидно, что этого мало для 63а, я пошел гуглить и прочел: при сечении провода 10мм2 и напряжении сети 380 вольт, допустимая нагрузка 14 квт. Но я так и не понял - это 14 квт на все три провода или 14 квт на одну фазу? То есть, проще говоря - при таком подключении как у нас и трехполюсном автомате 63а, проводка у нас не отгорит?
Спросите это у того, кто эту глупость написал. И если хотите вникать в электричество, то потрудитесь почитать азы.
При коротком замыкании - отгорит. А гуглу пламенный привет. ДДТ провода в 10 квадратов - 60 ампер на воздухе, меняйте автомат обратно. 60*220=13,2 кВт при одной фазе, при трёх - в три раза больше.
Ни то, ни другое. Напряжение 380 вольт в интересующем вас смысле в трёхфазной сети 380/200 можно получить, только используя ровно две фазы. Два фазных провода без участия нуля и третьей фазы. Практического смысла такое включение обычно не имеет.
Спасибо, я не хочу вникать в электричество, я хочу пережить зиму и дождаться пуска газа. Электрические сети у нас модернизируют позже. Менять проводку сейчас, это значит вызывать автовышку, а это деньги. Есть та данность, которая есть - я интересуюсь, есть ли крайняя необходимость в замене проводки сейчас или, скорее всего, пронесет. Это для алюминия 60 ампер? Я правильно понял, что наша алюминиевая проводка (10мм2) может пропустить через себя 39 квт? При этом трехполюсный автомат 63а может пропустить ~41квт? Требуется ли эсктренная замена проводки?
Понятно. Тогда я должен исходить из того, что напряжение сети 220 вольт, при этом у нас 3 фазы. Если верить таблицам в интернете, то при сечении 10 мм2 по алюминиевой жиле нормативная нагрузка 8,3 квт. Что будет, если эта нагрузка будет превышаться в ~1,5 раза в течении всей зимы? Мы ждем газа, а плановая замена проводки после передачи сетей в МОЭСК.
Не проводку, а ответвление к ЩУ. Да, менять надо. Моножила в 10 квадратов, запрещённая в этом месте по ПУЭ, скорее всего, прикручена к голому алюминию простой накруткой. Надёжность же обеспечивается прокалывающим зажимом SLIP 22.127 и проводом в 16 кв. мм. Стоимость плановых работ всегда ниже, чем аварийных. И открою тайну - лестница рулит.