В таком случае советую, по возможности, ничего не трогать. И уж всяко не увеличивать номиналы автоматов. С отгоревшей сетью пережить зиму явно сложнее, чем с недостаточно мощной, но живой.
Вы, наверное, не читали предысторию. Мы не можем не увеличить номинал автомата, потому что на нашей линии есть 5 домиков с электрическим отоплением. Трехполюсного автомата в 40а нам никак не хватает уже сейчас, а что будет зимой. Лучше станет после пуска газа, но сейчас нам надо пережить этот период. Вы советуете ничего не менять, я понимаю, безопасность - но автомат уже поменяли, нет вариантов, дома замерзают уже сейчас. Теперь вопрос - выдержит ли проводка, ответвление, 10мм2 одножильных проводов. Или стоит эсктренно озаботиться заменой, пока само не отгорело.
Однако ниоткуда не следует, что сейчас самое слабое место - это именно те 10 мм2, про которые Вы знаете. Там всё может быть достаточно гармонично, и затыкание одной дырки вызовет отгорание соседнего слабого места. Поэтому либо специалист, который действительно хочет и может внимательно разобраться на месте, либо не ломать работающую систему. Собственно, Вам уже ответили. Да, если нужна бОльшая мощность - то нужно срочно озадачиться заменой всей линии, кроме столбов. Провода, соединения, возможно - что-то ещё на постанции выше вашей линии. Электрическое отопление - дело недешёвое.
А зачем менять всю линию? Линия у нас 70 мм2 Подстанция выше - это уже головная боль не нашей линии, а всего СНТ. Мы лишь хотим обеспечить себе хотя бы по 10 квт мощности, хотя вводные автоматы у всех стоят 25а и декларируется у нас на бумаге, что выделяемая мощность 25 квт на домовладение. На практике это СНТ с устаревшими сетями. Газ уже есть, но не у всех и ОЭК / МОЭСК уже согласились взять наши сети на баланс. Нам только продержаться до этого времени, зиму.
А затем, что увеличивая нагрузку в своём гнёздышке, вы увеличиваете нагрузку на провода ВЛ, которые просто под это не рассчитаны, как собственно и тр-р от которого вы запитаны. Может вполне так статься, что увеличив номинал автомата и сечения провода у себя, вы не только не решите своих проблем, но и создадите их остальным, просто будет отрабатывать защита всей линии на ТП. А это уже не просто ограниченное потребление эл. энергии, а её полное отсутствие до ремонта. Вот и выбирайте, что вам больше нравится, либо хоть и недостаточное, но всё же потребление эл., либо постоянные вызовы электромонтёра, для замены плавких вставок в ТП.
Автомат менял штатный электрик СНТ, это не наша самодеятельность. Провода ВЛ 50-70 мм2 должны же потянуть наши 63а, а на центральной линии сечение проводов еще больше
Для справки - этот автомат (С63) на морозе имеет шанс отключиться амперах так на 100, и то через час. За это время алюминий 10 квадратов стечёт по столбу вниз.
Вы не прочли предысторию, мы меняли автомат не на дом, а на линию - 5 домов. Каждый из домов подключен с трехполюсным автоматом 25а.
Ну это вы преувеличили... Из каталога на модульные автоматические выключатели АВВ: на порог срабатывания выключателя влияют -окружающая температура; -время работы под нагрузкой; -влияние соседних устройств. Там же приведена таблица коэффициентов пересчете тока срабатывания для разлиных номиналов (Каталог System pro M Compact, 2010 стр. 63,64). Согласно ей температурный диапазон работы модульных автоматов от -40-+70 градусов. При температуре -40 градусов коэффициент составляет 1,33. Иными словами, автомат сработает при 83 амперах при температуре -40...
Пожалуйста, перед тем, как давать советы космического масштаба (С), ознакомьтесь с ВТХ автоматов. Потом смело умножайте 1.33 на 1.45 и на 63. Результат удивит. Про линию - да, забыл. На 70 квадратов поставил бы не автомат, а вставки на 125 ампер.
Даже ещё приуменьшил. Если взять, скажем, ИЭКовский С63, при -30 градусах условный ток расцепления составит 82*1,45=118,9А. Для буржуйских АВ цифры будут не сильно отличаться.