РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я надеюсь Вы не серьезно предлагаете ноль на переключатель завести? На Вашем рисунке 4 контакта, в реальности их 3. Куда предлагаете нагрузку подключать?
В выключатель не надо Ноль приходит на нагрузку (на фотке это лампа под выключателем). С другой стороны на нее приходит фаза с выключателя. На рисунке два контакта- L и 1. Ещё два контакта- это соединение перемычек со схемой подсветки. Если фаза приходит на L, то на нагрузку уходит с 1. Туда не и подключать
Значит я что-то пропустил. Не успеваю за молодежью. Меня в 85-м учили, что любая нагрузка- это минимум двухполюсник.
Здравствуйте. В СИПе нейтраль не должна иметь маркировки. Т. е., в Вашем случае это будет полностью черный провод.
@Rumato, @pensioner-2011, Т..е. исходя из вышесказанного черные провода оставляем как есть. На L подаем фазу, на выход фазу сажаем на 1, а не как у меня на 2 висело. И тогда при включении потребителя (у меня насос) лампочка будет гаснуть, а при выключении - загораться ? А какую роль тогда играет разъем 2 в этой схеме ?
Так, я прошу прощения перед всеми, нельзя сидя на работе даже такие простейшие задачи решать. Выкладываю схему как надо подключить. Надеюсь модераторы уберут мою глупую писанину.
@Rumato, Вот я тоже сначала про ноль подумал, ну что бы светодиод горел, но... Я так понял, что тока протекающего через сопротивление на насос не достаточно чтобы включить насос, НО достаточно для горения светодиода. Вообще лучше разобрать и глянуть чего там внутри...
Т. е. я правильно понимаю, что переключатель в одном положении дает ток от L на 1, а в другом на 2 ? Я почему-то думал глядя на схемку на корпусе переключателя, что он только цепь между L и 2 разрывает/замыкает...
@killahertz, требование использования 1.5мм2 основаны на эмпирическом опыте поколений электриков. Кроме пропускания тока есть ещё требования к прочности кабеля - условно говоря, если сломается крюк люстры - она не должна упасть, а повиснуть на кабеле.
Есть две главные причины: 1. Механическая прочность жил кабеля. Эта причина очевидна. 2. Сопротивление жил кабеля, напрямую влияющее на ожидаемый ток короткого замыкания (ОТКЗ). В старом жилом фонде применение чего-то вроде 2х0,5 запросто может привести к тому, что при коротыше ток окажется недостаточным для мгновенной сработки автомата. Потому и требование минимального сечения 1,5 квадрата.