РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проблема в том, что бойлер стал смертельно опасен из-за разрушения ТЭНов, о чём уже дважды доложила установленная дифзащита. Ибо электричество идёт в воду и на корпус. Бойлером не пользоваться, менять ТЭНы.
@Avs7153, да в том то и дело что ничего не щипало ни вода ни корпус и ни каких подозрений на проблемы с бойлером небыло но при подключении земли стала тут-же срабатывать защита, сейчас пока землю временно опять отключил и всё работает и ничего не щипает.
Утечка может быть и по нулю. Щипать в этом случае не будет, а УЗО сработает. Проверка такова - всех из дома, вилку бойлера переворачиваете в розетке, индикатором проверяете наличие на корпусе потенциала. Всё это в диэлектрической обуви и перчатках.
Согласен, пусть каждый выберет себе наиболее приглянувшееся: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%BE%20%D1%82%D1%8D%D0%BD%20%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F
@Avs7153, @Eugene47, позвольте ещё раз уточнить, правильно-ли я понял что пока небыло земли защита просто не срабатывала даже если и была утечка?
Абсолютно верно. Если в схеме не допущена какая-либо ошибка, вроде соединения нуля с землёй. Мой личный бойлер в двухпроводной схеме деградировал незаметно до срабатывания 30-мА УЗО, никак себя не проявляя.
Понял, спасибо! В принципе у меня такие подозрения и были, попробую завтра разобрать бойлер и посмотреть состояние и если получится попробую прозвонить тен. А соединения земли с нулём вроде нигде нет сегодня всё облазил.
Просьба подсказать. имеется маленький дом. отапливается двумя эл. тэнами по 2 квата каждый. клещи показывают что каждый тэн жрет 8 ампер. напруга в сети при этом 199-204 вольта. итого я получаю с тэна 1.5 - 1.6 квата хочу подключить третий тэн на 2 квата, при этом получу не заявленные 6 киловат, а 4.8 или 4.6 киловат. сеть проседает сильно, это понятно ибо деревня... - счетчик стоит на вводе модерновый электронный т. е. очень чуствительный, отсюда вопрос - счетчик считает по факту 4.6 киловата с трех 2х киловатных тэнов? или он считает 6 киловат ? большое спасибо.
счетчик считает правильно, по факту потребления Но с понижением напряжение у него растет погрешность, обычно в вашу пользу 4,4квт у вас получится всего при 3 тэнах и 188в в сети 5,2квт при 4 тэнах по 2квт и 177в всети
Счетчик блин умный. считает так же как и ВЫ... Умножая напряжение на амперы. P. S. Поставьте стаб. для сети конечно Не лучшее решение. Но для себя любимого..