РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Простите, но в моем случае следовать нормам - это жесть и вещать светильник с одной лампочкой 60 вт на провод 1,5 квадрата. ПС: а бывает в природе кабель ВВГ 2х4? А почему 1,5? почему не 0,75 или даже 1 кв. мм?
Жесть -это не следовать определенным нормам электробезопасности- согласно этому разделу. Не совсем понятна ваша проблемма. Вам нужен очень тонкий, или незаметный, кабель для подсоединения светильника? У вас уже есть готовый провод намного меньшего сечения и вы хотите его обязательно использовать? Или есть другие причины? Если вас смущает потребляемый ток (лампочки, светильника и т. д.) - поставьте нужный автомат - а кабель используйте 1,5 мм. кв.
Попробую Ваш вариант. Непонятно только зачем тогда производитель соединил проводом напрямую L с лампочкой минуя переключатель. Кстати вот нашел полезную картинку, где подсветка горит без подачи нуля на нее. Вообще это идея - оставить черные провода как были и просто фазу на насос подключить к 1 разъему. Тогда когда переключатель замыкает цепь L-2, где нет никаких подключений, то ток как я понимаю потечет через диод и он будет светиться. А когда переключатель замыкает цепь L-1, то ток потечет к насосу, который заработает, а диод останется ни с чем и не будет светиться.
Проблема в одном - гнуть в кабель канале провод на 1,5 кв. мм. Может это конечно ВВГ такой жесткий, но я не представляю как я будут там жестким проводить в кабель канале и обходить углы..И да! хотелось бы потоньше кабель канал и соответственно провод тоже не толстый (уж точно не ВВГ, он весь кабельканал вспучит если где то бугорок будет. Я просто никак не пойму -есть таблица ПУЕ, в ней зависимость сечения провода от тока. И по ней же на 1,5 кв. мм провод можно проводить 3,3 квт. А у меня 1 лампочка на 60 вт. и...все равно 1,5 кв. мм провод? просто пытаюсь логику понять.
ВВГнг ЛС 4х1,5 от РЭК/Prysmian прекрасно умостился в кабель канале, а вот Кольчугинский 3х1,5 не захотел. Это нюансы, а 3х1,5 на освещение - догма, даже если у вас не проведена земля.
Можно взять кабель. канал чуть больше или проложить его без углов. Возможно вам попался такой жесткий. Например круглый хорошо гнется в любом направлении. Но меньше то максимальной мощности можно подключать. А вас не смущает логика прокладки кабеля сечением 2,5 мм. кв. с розеткой на 16 А для подключения зарядного устройства для смартфона или бра с той же лампочкой на 60 вт?
А как модель круглого называется? Это где и зачем?) Можно еще глупый вопрос - много в инете видел фото эл. щитов в сборе с разводкой внутри. Но совершенно не понимаю как дальше то от автоматов и N шины идут провода? это что получается если у меня 4 автомата то надо 4 провода у которых фаза идет на автомат а 0 идет на шину? как эту кучу собрать потом в один кабель канал? или как то по другому все там происходит? ПС: автомат лучше с запасом брать или надо точно под максимальный ток на участке цепи (скажем суммарно от освещения у меня 9А например, могу я на 16А автомат или надо обязательно на 10А?)
Может я не упомянул, но у меня всего лишь бытовка 7 м. Т. е. там в каждой комнате по 1-2 лампочке (светильнику) будет, и штук 5 розеток.
Да, четыре. Но не провода, а кабеля. И ещё защитные проводники на свою шину. Кабельный канал к среднему щитку дома - 2 штуки 40*80 или 50*100. Сообразно самому слабому звену в цепи - стоят выключатели на 10 А - должны защищаться автоматом 10 А. Проложен кабель 1.5 кв. мм (а больше не влазит в некоторые светильники) - автомат тоже не больше 10 А.