РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ответ зависит от длины кабеля. От подсадки напряжения, в том числе при пусковом токе. Сколько, метров, и какой пусковой ток?
Полторашка по нормативам-это 17 А. Особенно учесть, что эта цифра для скрытно проложенного провода в стене без нагрева. Так что если есть гарантия, что в этот провод ничего больше не будет втыкаться, то полторашка-как раз. 2.5-в данном случае просто перерасход материала, ничем не оправданный.
А также, что он лежит одиноко, без "соседей". Откуда Вы знаете, как эта линия проложена у ТС. Использование 2,5мм2 позволяет не заморачиваться со способами прокладки, температурой, количеством соседних линий и т. д.
Обычно имеет возможность трёхфазного питания. Этим надо пользоваться. Кстати - какова Ваша присоединённая мощность? Какой автомат на вводе?
С чего это? а вдруг у него на этой линии еще бойлер и духовка? тогда 2.5 ой как мало..ну совсем..да тут только 4 надо, а лучше 6... и то, вдруг не хватит, только шину в стену замуровать. И Вы не знаете, одиноко он лежит или нет. смысл перерасход закладывать туда, где он не нужен? Я конечно понимаю (сам так делал), что проще-раз розетка, значит 2.5, но по сути это дикий перерасход средств, причем не нужный.
Должно каждый из ваших приборов подключать отдельным кабелем. Котлу хватило бы и 5х4. При открытой прокладке по поверхности стены каменке хватит честного 3х4, но... его еще надо суметь к каменке подключить. Тем более 3х6. Это может оказаться не просто. Я обычно ставлю коробку и в ней перехожу на РКГМ провод.
А можно и 0,5. Логика ваша понятна только, есть ряд нюансов, о которых вы видимо не знаете, у автоматических выключателей, есть не только характеристика по току, и если вы откроете рисунок, то там нарисованы приделы отключения, и они лежат за характеристикой In = 16 А например: 1,2In,; 5 - 10In и к каждой такой характеристике добавляется время отключения. Вот вы взяли и поставили автоматический выключатель C16 Abb, а от него проложили кабель ВВГ-НГ 3*1,5 до розетки, предположим температура окружающей среды 20 градусов. Данный автом. выключатель будет работать продолжительное время при токе 1,2In = 16*1,2=19,2 А Упс мы вышли за приделы допустимого значения температуры кабеля, кабель при 17 амперах будет иметь температуру 65 гр., а при превышении этого тока температура будет возрастать, и начнется постепенное оплавление изоляции, что в конечном итоге приведет к КЗ и возможному возгоранию. и это мы еще не учитываем другие факторы, как окружающей среды так остальные процессы в электротехнике приводящие к нагреву кабеля. По-этому если не знаете лучше не советуйте. Здесь не университет и не специальность электротехника, здесь форум по-этому правило: для 1,5кв не более 10 Ампер, для 2,5 кв. не более 16 Ампер.
Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане. Имеется индукционная варочная панель с возможностью 2х фазного подключения. В клеммной коробке есть 4 контакта: фаза 1, фаза 2, нейтраль и земля. Фазные проводники висят на разных фазах (разумеется) и, естественно, защищены разными УЗО, т. е. если вести от каждой фазы по 3х жильному кабелю, то придется во первых скручивать проводники заземления (бессмысленно, т. к. контакт земли на потребителе один), и проводники нейтрали, что уже проблема, т. к. непонятно как поведут себя УЗО разных фаз. Вопрос: Можно ли от щитка пустить кабель 4х2,5, где первые три жилы (L1,N и PE), подключены стандартно, т. е. L1 - к защитному автомату 1й фазы, N - к нулевой шине от УЗО 1й фазы, PE - к общей шине заземления, а L2 - только к автомату 2й фазы? Спасибо.
Подключать к двум фазам только через 3ф УЗО... Через 2 однофазных работать не будет. Кабель 4х2,5 подойдет.
Нет. УЗО 1-й фазы мгновенно сработает при любой нагрузке по 2-й фазе. Можно поставить трёхфазное (четырёхполюсное) УЗО, и не использовать один фазный полюс. При этом нужно внимательно смотреть на изображённую на самом УЗО схему подключения кнопки "Тест", чтобы она была подключена к задействованному полюсу.