Хм..а в наших обычных квартирах без капитального ремонта разве есть заземление? мне кажется старая проводка - фаза и 0, заземления я не видел.
К этому нужно стремиться. Самому прежде всего. В плане капремонта зданий обязательно оборудование заземления до щитов квартирных.
Чтобы при возможном повреждении или перегреве кабеля возникшая утечка с фазы на защитный проводник приводила к отключению УЗО.
На этой картинке лампа это конечный потребитель (как у меня насос), на который ноль естественно подходит. А светодиод подсветки в выключателе на картинке не имеет никакого нуля.
Эта картинка один в один совпадает с моей схемкой Фаза через резюк и неонку (диод) бежит через спираль лампы на ноль.
Не поможете опознать серию и производителя? В квартиру ставил в начале 2000х, сам уже не помню, теперь думаю на дачу такие найти, нравится внешний вид.
Подскажите, пожалуйста, я тут собрал ЩУ и перед узо поставил автомат для линии с одной розеткой и одним фонарем, просто кабели уже проложены и тянуть их от щита дома неудобно. Фазу взял перемычкой с узо, а ноль соединил на одну из клемм проходного блока. Можно ли так делать? Могут ли придраться за то, что я для ноля использовал желто-зеленый провод, но концы пометил синей изолентой?
Делать то можно. Но как бы розетке не помешала дифзащита. Она ж подразумевает подключение какие-то уличных потребителей через удлинитель. 1. Нет, не могут. 2. Жёлтый провод от шины до УЗО лишний. Под этот винт можно посадить розетку 3. У Вас ТТ?