Правильно думаешь. Бери 100х100 и не парься. И потренируешься на полупустых и потом более заполненные освоишь. Я лично только 100х100 использую, меньшие только если очень надо обеспечить минимальный опуск финишного потолка. По типу для скрытого или наружного монтажа - да фиолетово. Поскольку по нашим российским правилам вы должны выполнить все в металле и с металлическими же коробками. Это пожарники и СНИП ПУЭ требуют но в реальности не существует у нас стандартных (как в америке и т. п.) изделий для выполнения сего норматива. И он нигде толком не исполняется. Вот такая печаль... Выход из этого - прокладка всего и коробки тоже по стенам (газобетон и т. п.), а на потолок только кабель для люстр в трубе. Но это реально ДОРОГО, а для навороченных проводок и невозможно.
Именно о них и вел речь. Так как без правильных глухих металлических вся эта противопожарная разводка в трубах - хрень бесполезная. Отдельная тема подключение люстр и бра на дереве... эта древность конечно известна. Но в доме водить через них, да ну на ...
Корифеи электрики, подскажите: 1. Разводку в щитке ведь делают проводом ПУГВ6 обычно? 2. Сколько, хотя бы примерно, метров нужно будет для щита на 72 модуля? 3. УЗМ-50Ц и его аналоги (чтобы и мерил, и отключал, однофазный) - какое на данный момент самое лучшее?
Имхо 1. Может быть и ПУГВ и ПУВ. 2. Длины зависят не только от объёма щита, ещё и от фазности, применяемости гребёнок, кросс-модулей и ... схемы. 3. УЗМ51М
2. Да, забыл уточнить - 3 фазы. Гребенок не будет, кроссов скорее всего тоже. Хотя бы примерно дайте ориентир. 3. УЗМ51М не мерит же ничего. Я говорю про такое устройство, которое совмещает в себе ВАР и УЗМ.
ПУГВ 1х6. Извращенцы некоторые могут и ПУВ. По 5 метров КБЧ, 8 метров синего. Но это без запаса. Ии указанный, или РН-106. У каждого есть свои плюсы и минусы, причем не в плане надежности.
Ну там подключение по-разному устроено, у УЗМ верх-низ, у РН-106 все снизу. У РН-106 размер клемм поменьше. По надежности - одинаково. По моему опыту. Лет 5-7 живет. Дальше - лотерея. Да, естественно, я про УЗМ-51М (по 50Ц такого опыта и быть не может), но не думаю, что стало хуже.
Сейчас посмотрел - правильно ли я понял, что рн-106 занимает 3 модуля, а узм - 2? Ну в том и дело, что где-то читал что у узм качество упало...
Надежность примерно одинакова (УЗМ-51М и РН-106), но у УЗМ нет никакой индикации, а в РН-106 есть, плюс у него более гибкие насторйки, и минус - оно занимает на 1 модуль больше. Остальные особенности Вам уже рассказал @Arsenij d,
Не сразу заметил - РН это то же самое что УЗМ-51М, т. е. просто реле напряжения, а меня интересует именно аналог УЗМ-50Ц - которые не только реле, но и вольт-амперметры. Находил до этого, а сейчас опять забыл как называются...
РН-106 это реле напряжения (аналогичное УЗМ-50Ц) СО ВСТРОЕННЫМ ВОЛЬТМЕТРОМ, забыл еще добавить, у него есть встроенный датчик температуры, который заставит отключится это РН, например при возгорании или значительном превышении температуры в щите, 85 градусов. А если хотите еще и со встроенным амперметром, то смотрите в сторону DigiTOP.