Форумчане, какие есть варианты управления эл. приборами без проводов? Питание дать можно, а провести кабель до выключателя проблематично, т к отделка уже закончена. Кабель-канал не хочу, тк очень некрасиво. какие варианты возможны?
При установке нескольких розеток в подрозетники, повредил внутренний слой изоляции (не насквозь), когда пытался заталкнуть розетки. Замотал изолентой. Какие подводные камни? И может быть наглядное руководство, как смонтировать розетку с запасом кабеля (у меня повреждения возникли потому что я этот запас не смог нормально уложить)? Запас провода есть. При желании можно его укоротить до места, в котором была повреждена изоляция и уложить кабель без большого запаса. Как лучше поступить?
Если нормальная изолента и нормально замотали - не заморачивайтесь. Изоляцию повредили распорными лапками?
Нет, повредилась, когда я с силой пытался затолкнуть розетку. Кабель просто с силой терся о стенку подрозетника. Устанавливаю в первый раз, поэтому "на всякий случай". Вдруг поврежу, как и вышло, или еще что-нибудь и придется откусывать кусок кабеля.
Рискну задать вопрос который уже неоднократно рассматривался, но, тем не менее. Старая панелька, маленькая квартира, проводка-алюминий. Меняю розеточную группу. Кабель-каналы. В курсе, что в жилых помещениях необходим LS. В курсе, что желательно 3х2.5. В курсе, что есть табличка Я не монтажник и лет не мало. Расключать кабель ВВГнг (А)-LS 3х2.5 не имея профинструмента для меня тяжеловато. Вот и решил, что если куплю NYM Кольчугино, 3х1.5 (с ним гораздо легче работать, да и потоньше) и автоматы на 16А, то думаю, что согласно таблички с их сайта такой вариант возможен. Кабель собираюсь купить в Электромонтаже, больше негде, т. к. 25 м всего. Что я не учел, какие подводные камни меня могут ожидать?
Делаете по таблице с нашего форума. На ней достаточно ясно написан текст красным цветом. Внимательно вчитайтесь в его смысл.
Возгорание кабеля при его работе с температурой под 100 градусов. Плавление окружающих кабель установок, например, розеток при такой температуре.
Если не спешить, делать аккуратно и тщательно (для себя же)- вполне можно обойтись и без профинструмента. Или приобрести относительно недорогой.
В их табличке НЕТ номиналов автоматов! Закавыка в том, что автомат 16А НЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ даже при токе 17А. Хочется убедиться - изучите время-токовые характеристики автоматов.
1. Риск не в вопросе, а в последствиях. Приложите хороший ВВГнг-LS 3×2,5. 2. Когда полностью выполните п. 1 напишите мне в личку. Приеду расключу. Бесплатно.
И автоматы C10. На практике абсолютно достаточно везде, кроме, возможно, кухни. Заодно существенно улучшите безопасность при практически неизбежном в жилой зоне использовании удлинителей-разветвителей. В них провод больше 1,5 мм2 не бывает, но бывает 1 мм2, и под автоматом C16 хозяйка может ненароком собрать самовозгорающуюся комбинацию нагрузок.