РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какого года постройки дом? Газ в доме есть? "Расчетные удельные нагрузки на одну квартиру следует принимать равными; 1 квт - для зданий с газовыми плитами; 1,2 квт - с плитами на твердом топливе и 4 квт - со стационарными электрическими плитами. Увеличение мощности возможно, но в соответствии с реальными возможностями и деньгами на общую реконструкцию в районе. Обычно домовой кабель имеет изрядный запас, но могут ограничивать трансформаторная подстанция и выше.
Обращаю внимание что ваш вопрос юридического характера. Лучше если вы зададите его в разделе Электроснабжение и (или) Жилищно-коммунальное хозяйство
Как временную меру... запрограммировал с 23.00 до 23.59 и с 00.01 до 07.00. Работает. Походу что-то с переходом через полночь случилось.
Посоветуйте как сделать. Подошло время завести в дом электричество. Щит на улице на столбе в 8 метрах от угла дома. 3 фазы, 15 кВт. А техпомещение в противоположном углу. Как и чем можно завести линию в дом? Воздушно - чем? Смущает то, что неэстетично получается. Под землей через фундамент - чем? Что оставить в щите, а что перенести в дом? Доделывать заземление в щитке или уже около дома в районе щитка?
ВВбШВ 4×10 или 5×10 в зависимости от выбранной системы заземления. АВбШВ 4×16 или 5×16 из тех же соображений и подешевле будет раза в полтора. От ЩУ мимо здания до техпомещения. Войти через фундамент прямо под щитом. Или войти через ближнюю стену с фронтоном, но придется все перегородки до техпомещения бурить.
Если по кабелю разница только в цене, то наверное алюминий вполне жизнеспособный вариант. Периодически только подтягивать контакты. Бурить перегородки не вариант. Вообще не хочу сквозь помещения проводить силовой кабель. Наверное все-таки в подполе. Вопрос такой - просто укладывать на землю в подполе, прикопав. Или чем-нибудь прикрывать сверху? Как вариант: распустить шифер на полосы и накрыть?
1. Один раз протянете контакты через недельку и забудете. И правильно сделаете 2. Фундамент только по периметру? Под другими стенами нет? 3. Накрыть кабель можно. От падения топоров, кувалд и прочих торцовых пил никто не застрахован.
Хммм... Чтобы кувалда и топор (даже лезвием) нанесли урон бронированному кабелю при падении, нужен подпол высотой метра 3-4, как минимум. Пила должна быть заведена и крутиться на максимальных оборотах. Боюсь, что при падении такой пилы проблема кабеля будет не самая серьезная.
Чем дольше работаешь с бронированным кабелем, тем больше накапливается статистика его выхода из строя. Я в декабре проложили 4000м брони различного сечения от 2,5 до 240 квадратов и установил с полсотни муфт, в январе 1500м... А Вы?
А вам не кажется, что меряться... крутизной ни к чему. Может, проще привести примеры того, как в бытовом подполе высотой метр, в который люди-то попадают по необходимости, можно такой кабель повредить. Про кувалду и топор я слышал, готов поспорить на пару коньяка, что натурный эксперимент повреждений не даст.
А при чём тут натурный эксперимент если есть вполне себе конкретные требования по укладке. Либо соблюдаем, либо не соблюдаем - и спорить не о чем. ИМХО конечно.
Примерно такая же проблема, но в земле заложил закладную из ПНД трубы от столба до ГРЩ в доме. Планирую использовать кабель медный 5*6. Вы пишете, что 5*10 - просветите- это обязательно или достаточно будет и 5*6? Заранее спасибо!
1. По табличкам, мелькающими здесь в последнее время , для 15кВт достаточно 5×2,5. 2. Если Вы понимаете для чего тянете пятую жилу, то 5×6- не достаточно. По меди нужно 5×10.