Если не затруднит, подскажите еще по ряду вопросов. Кабель сечением 2,5мм2 прокладываю в кабель-каналах. В квартире устанавливаю маленький бокс, где будут УЗО (schneider electric из старых запасов 2000г) на 30мА и два автомата С10 (либо SEZ либо Doepke). К одному будет подключен чайник (2,3 кВт), сюда же, очень редко, утюг (2,5кВт). Одновременная работа практически исключена. К другому- СВЧ (1,2кВт) и стиральная машина (800вт). Плюс две резервные розетки в комнатах (ну скажем, иногда пылесос подключить или обогреватель (1,5кВт, но это редкость). С10 - я не слишком перестраховался? Хотел полностью заменить розеточную группу из алюминия, но рассматриваю следующий вариант. В общем электрощите заменить автоматы (С16,свет и С16,розетки) на два С4 (SEZ). Освещения там немного, и два телевизора в розеточной группе, да торшер. Лампочки почти все энергосберегающие, постепенно поменяю на СД. Тащить по всей квартире медь для двух телевизоров ну очень не хочется. Это рабочий вариант? Очень хочется установить в общем электрощитке вводной автомат (С16 или С25).А от него уже вводной кабель, предположительно 6мм2 (вроде таким сделана разводка в щите, но надо померять). К сожалению, сейчас нет ни автомата ни пакетника. Все под напряжением, а УЗО используется как клеммный блок, да еще похоже и для другой квартиры тоже. Как быть, самому под напряжением расключать? И хозяйство не мое и технику безопасности не соблюсти. Звать местного электрика, а на каком основании? Ну и еще. Подключение стиральной машины. Зануление. Мнения расходятся. Кто говорит, что нельзя (опасно, в случае отгорания нуля), кто говорит, что если щит реконструирован (новые жилы 380 и рабочего нуля и, соответствующего сечения) можно, дополнительно с рабочего нуля сделать отвод медью 10мм2. Думаю не занулять и УЗО мне в помощь. Что скажете?
Начнём с самого простого и старого правила по этому поводу, которое действует со времён как минимум царя Никиты. Отвод от нейтрали для зануления разрешается делать только в трёхфазной части электросети. Там, где есть четыре провода: три фазы и ноль. В однофазной части, с двумя проводами, "зануление" запрещено. У Вас, насколько я понимаю, однофазное подключение. Поэтому правило достаточное для Вас.
Слишком. Ставьте С16. Рабочий. Я бы вообще считал, что и С6 нормально. На основании оплаты ему за работу Я согласен с вашим мнением.
1. Если будете тянуть медь 2,5мм2 нет нужды в АВ 10А, ставьте 16А. 2. Если нет сил и средств тянуть алюминий, можно оставить как есть, только АВ я бы сменил на 10А. На вводе у Вас не УЗО, а АВДТ, правда модель древняя и довольно непредсказуемая, лучше поменять на АВ+УЗО. Самому лезть не стОит, пригласите электрика. Конечно, это не бесплатно. 3. Насчёт зануления - Вы правы.
Благодарю! Я Вас понял. Хотел еще по поводу АВДТ спросить. На схемке, что наклеена на дверце электрощита, АВДТ имеет место быть, а в реальности его фактически нет. Могу ли я обязать эксплуатирующую компанию восстановить электрощит согласно прилагаемой ими же схемы или лучше не связываться, а договориться с электриком и установить автомат и узо на свои кровные? Вводной то автомат, по крайней мере, они должны установить? Ну так мне кажется .