РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так скорей всего и поступлю, остается головная боль как этот мини-бокс установить, есть тестер с определением проводки, но чет я не доверяю ему, как у него погрешность определения местоположения
А как понять какая линия даёт утечку? Включать по одной и смотреть на УЗО? А всё-така как на счёт грозы, УЗО справится, если какая-нибудь линия цепанёт?
Именно. Если не помогло, то по очереди отключать нули линий. Нет, УЗО не защищает от высоковольтных разрядов.
Не забываем что про УЗО, его работу, подключение и т. д. есть отдельная, специальная тема Вопросы по УЗО - 2 Про молнезащиту тоже есть отдельная тема Про Узипы - отдельная тема. Не дублируйте вопросы для других тем. Тема, где находиться это сообщение, не является сборной и общей для всех тем находящихся в электроразделе.
Зачем (при трехфазной сети, в доме, разумеется она разбирается по фазам) на обычных внутренних линиях (свет розетки) ставят двухполюсные автоматы? В чём смысл? Можно обойтись однополюсными? Есть риски?
Для удобства поиска неисправности, заключающейся в утечке с нуля на землю. Вероятность такой неисправности среди остальных я оцениваю процента в 3-5. Покопаться в щитке при сработке УЗО или ждать электрика, который будет с этим разбираться при возниковении неисправности из предыдущего пункта.
Три фазы здесь не причем. Только для упрощения поиска неисправной линии. Естественно можно. Рисков практически никаких. Т. е. с АВ 2Р проще найти неисправную линию в случае сработки группового УЗО. Даже домохозяйки справляются.
Только вчера мне писал один товарищ - полез чинить патрон, отключив 1Р автомат. Куснуло. После пинания в область мозга обнаружил, что не только фаза с нулём перепутаны на вводе, да вдобавок где-то кто-то занулил ещё не подключенную землю.
Ставят и двух и однополюсники. Если коротко- смысл двух- полностью отключить линию после них. Можете обойтись и однополюсными. Риски есть. Немного раньше постами написали. Если подробно - у нас было не одно обсуждение по этому поводу.
И гарантированно обесточить линию для ковыряния в ней. Вообще, в трёх "своих" электроустановках за последний десяток лет насчитал порядка 15 срабатываний защиты (любой). Где-то треть - природный фактор, остальное - человеческий. Из очевидных побед дифзащиты, о которых мне сообщали заказчики - живой ребёнок, полезший в незакрытый механизм розетки и несгоревшая бытовка вместе со всей стройкой...
Подскажите: допустимо ли в распайке соединить землю с помощью Ваго (24А)? Фазу и ноль соединил гильзами+термоусадка и они закончились на 10 (4 жилы по 3,5).. Спасибо!
Распайка за стеной гипсокартона. Нужно ехть за гильзами 10, их не продают в обычных точках с электрикой по дороге.