РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет, пожалуйста, подскажите оптимальную схему электрощитка для дачи: потребление: дачный дом, откатные ворота, баня, наружное освещение двора, электроинструмент (сварочный аппарат ресанта саи 250, электрокультиватор деу 2500) электрощит будет расположен в доме, счетчик меркурий уже установлен и опломбирован. все это спрятать под коробку. коробка расположена в доме.
От вас требуется схема (хотя бы примерная)- дальше будет её обсуждение и оптимизация. Можно посмотреть раздел Электросхемы и там же выложить свою схему для обсуждения и оптимизации (в подходящей теме или открыть свою).
Всем доброго дня. Подскажите возможно ли в автомате зажать два разных провода ПУГВ 2,5мм2 (обжатый НШВИ) и ВВГнг 1,5мм2 ?
Обычно проблем не возникнет. Зажать, подергать по-отдельности и совместно. По результатам принять решение
Я бы обжал это в одну гильзу ГМЛ, без НШВИ. Тут главное правильно обжать будет, дозабить гильзу теми же проволочками до плотного состояния и обжать. Ну и гильзу соответственно предварительно пильнуть в размер для клеммы автомата, а то торчать будет слишком.
Смысл этих действий, которые займут около часа, да ещё и замучают провод так, что к концу этого немецкого фильма о любви он переломится?
Всё делается в пределах 15 минут. Подбирается гильза, пилится той же ушм, потом вставляются проводники, прессуется и вставляется в автомат. Не спорю, это не провод НШВИ обжать по времени. Есть еще вариант, проще. У этого иэка вроде есть окошко для шинки FORK, можно взять соответствующий наконечник и обжать им многопроволочку, а в саму клемму запихнуть моножилу.
когда выхода нет и надо сделать любой ценой, тогда и вариант с гмл покатит, даже если придется найти где-то пресс, найти и купить гильзу, расчехлить болгарку или ножовкой по металлу отпилить гильзу. А если это всё на стадии проектировки, то надо заранее обдумывать монтаж и избегать таких ситуаций. Или быть готовым к определенным затратам. Спойлер Мне вот приходилось несколько жил (моножил) собирать под одну гильзу и заводить в автомат, ибо мать у меня, когда делала у себя ремонт, не захотела видеть распред коробки и к каждой точке пришлось тянуть свой кабель (распайка в соседнем подрозетнике не канала, т. к. или панель крепкая, что бурить долго, или наоборот - керамзитно-бетонная толщиной 9 см, в которой боишься к соседям не выйти).