РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Технически - при повреждении кабеля быстрее выйдет из строя. Экономически - многожильный кабель сравнимого размера и качества дороже и требует допработ. Предположу что кабель. А если рассматривать в комплексе, то из-за удорожания кабеля и допработ возрастёт и итоговая стоимость электрификации. Всё ИМХО!
У меня сложилось подобное впечатление в отношении Вас. Вроде, как Вы искаженно воспринимаете написанное. Я не считаю применение многожильных проводов технической ошибкой. Поэтому ответить на текущий вопрос "Чем плоха" я не могу. Ибо сам периодически и эпизодически применяю в работе ПВС. Что касаемо удорожания. Насколько я понимаю, изготовить многопроволочную жилу технически сложнее, чем однопроволочную того же сечения. Соответственно стоимость кабеля возрастает. Вполне возможно, что я ошибаюсь. Но пока имею именно такое мнение и мнение вытекающее...глупо изготавливать дорогой кабель для тех случаем, когда можно применить более дешевый.
Добрый день! предстоит ремонт в одной комнате, в панельке. Знаю, что штробить панельку нельзя, тем более по горизонтали. Готовы убрать проводку в плинтус. Как в этом случае правильно сделать проводку - шлейфом или с распаечными коробками? Где разместить коробки, чтоб было более менее красиво? Планируются подключения ТВ, светильников, зарядки для тел., увлажнитель воздуха, максимум - утюг.
Что и требовалось доказать. Безусловно. . Необоснованного удорожания продукции здесь нет. Может быть удорожание стоимости электропроводки, но для кого-то оно может быть вполне обоснованным.
Применять - это само собой. Я не вижу логики в изготовлении. Зачем изготавливать такой провод? Вывод напрашивается простой...сопроводительный текст не соответствует типу изделия (кабеля).
Какой ремонт? Капитальный или косметический? Не каждый плинтус под это рассчитан, не все кабели могут в него поместиться, не всегда удобно проходить кабелями углы и дверные проёмы. Есть специальные розетки для плинтуса. Оба варианта возможны. С этим не просто - особенно если еще и красиво. Начинайте с планировки расположения розеток- где вам удобно.
Когда снимаются старые пол и обои, все штукатурится, выравнивается, включая потолок, на пол - новую стяжку и новое покрытие. И новая проводка. Это какой ремонт считается? Я где-то читала, что шлейфом не правильно... Но с другой стороны, это не кухня с электроплитой... Сомневаюсь вот. В штукатурке и стяжке можно закладывать провода, если что? Особенно это касается обхода дверного проема. Планировка розеток есть. Получилось штук 14 вроде
Значит можно и новую электропроводку проложить в стенах, потолке, стяжке. Для новой электропроводки ваш ремонт подойдет- в плинтусах прокладывать необязательно. Здесь нужно определиться с линиями. Всё розетки вешать на одну линию -не правильно. Да. Лучше всё хорошо проверить, особенно антенные, интернет, телефон и обычных сделать чуть больше. Ну и выключатели может понадобятся, может и проходные - для удобства. А может и дополнительный свет будет.
Это капитальный. И это хорошо. Кидайте в стяжку к розеткам и выключателям. Штробите стены, не трогая арматуры, особенно толстой. Спокойно делайте шлейфы.
как обычно делают - сначала штукатурят и делают стяжку, а потом штробят в штукатурке и стяжке? Или сначала укладывают кабель, а потом штукатурят поверх него и делают стяжку также поверх? В стены, потолок и пол нужна гофра или ВВГ Нг можно без нее положить?
А куда вы из комнаты будете выводить кабели (не один кабель) ? И как ? Это желательно сразу обдумать. Где у вас щиток - силовой и слаботочный и как к ним пойдут кабели?
Щиток на лестничной клетке. Слаботочка и новый кабель от щитка уже заведены в квартиру, но сделано все пока внешней проводкой. От щитка до этой комнаты кабели пойдут вдоль стены коридора. Дверные проемы не пересекают. А в коридоре будет ремонт только на след. год, вместе с кухней и, возможно, еще одной комнатой... И тогда будет та же песня с штробами и т. д. ) Красная линия - это кабель, кот. уже заведен от щитка.
По полу прокладывают до стяжки. В стены после штукатурки. Гофра больше для те-о-ре-ти-чес-кой возможности замены кабеля в будущем. Можно и без неё. Потолок вообще-то штробить низяяя. Вот туда точно без гофры в минимальную борозду.