Здравствуйте Нужно подключить резервный 3х фазный 15кВт электрокотел. Система заземления ТТ. На общем входе установлено УЗО на 63А 300мА. Интересует какой автомат использовать - 3х полюсной или 4х полюсной? Спасибо
Э-э-э, ну как бы так: 300мА защитой человека от электрокотла (как вдруг набросится!) не являются. Соответственно, ставим на него УЗО 30мА 4Р (им пресловутый ноль и рвём для пущей безопасности). А уж перед ним - пожалуйте автомат 3Р, ибо 4Р смысла особого иметь не будет - для ковыряния в проводке безопаснее будет отключить УЗО (кнопкой ТЕСТ, кстати), нежели автомат. До кучи экономия, ибо автоматы четырёхполюсники дико дорогие по сравнению с четырьмя 1Р.
Подскажите пожалуйста, есть столб, на нем повешен мой щиток с вводным автоматом (32А), эл. счетчиком и розетками на 220 и 380. Приходит в щиток 4 провода (3 фазы, 380). Как подключить от этого щитка дом, находящийся на расстоянии 20м от столба? Хочу провод в земле. Какой именно нужен кабель? На какой глубине укладывать? Что ставить в доме в щитке?
@disko53, Вам бы электрика толкового нанять. Хотя бы на шеф-монтаж. При ПОЛНОМ отсутствии понимания вопроса вам сейчас нужно целый трактат написать. Или читайте форум. Тем море. Вопросы все разжеваны. А здесь Вопрос/ответ по электрике (не требующие длительного обсуждения)
@GBS electrik, а как понять, что передо мной толковый электрик?) Один говорит, что сип в гофре и нормально, другой говорит, что только бронированный, с сечением так же не определились, один говорит, что 4 хватит, другой говорит 6, а третий говорит, что минимум 10 надо. Что в щите в доме ставить так же показания разнятся: кто то говорит, что диф. автомат ставить надо, другой, что узо, а третий, что обычного вводного хватит. Потому и спрашиваю, как надо правильно?
и каждый из них прав! сип - для прокладки над землёй бронированный - для прокладки под землёй 6-10, дифф или узо тут можно по-разному реализовать всё зависит сколько у вас выделено денег на щиток. Если есть деньги, то конечно лучше броня, дифы и побольше автоматов (чтобы не один автомат на щитовую, а один - на насос, один - на водогрей и т. п) самим же проще будет обслуживать.
@Денис1235, Спасибо, значит буду ориентироваться на 6-10 броню, дифф на ввод и по автомату на потребителя.
Мне вот такой за 70тыс делал электрик не все провода были достаточной длины поэтому пришлось через клеммные колодки и как видите можно было бы щиток побольше, а то тесновато. 23 автомата, 7 узо, защита от перенапряжения на каждой фазе, общий рубильник и рубильник на три неотключаемые линии. Заземление ПУВ1*10, вводной кабель броня медная 4*16мм2, проводка ввгнг-LS - всё это в цену уже не входит. Можно было бы сделать не 23автомата и 7 узо, а 23 дифавтомата, но тогда щиток стоил бы, наверное, 140тыс... Все ИЭТ Schnider Домовой, по крайней мере демократичные по цене, качественные, не подделываемые, а то с ABB и Legrand можно хапануть подделки с жестью вместо контактов.
@Денис1235, серьезный подход. Мне предлагают щиток на 30 автоматов, а в нем вводной и пара розеток) А после уже по мере отделки дома добавлять еще автоматы на потребителей.
Ключевой момент всего этого дела - какое будет заземление. С этим определитесь, потому что разное количество жил. Для TN-C-S нужно будет 5, для ТТ - 4. Кабель бронированный медный 6 кв. мм. или алюминиевый 10 кв. мм. Алюминий резко дешевле, даже если брать с запасом 16 кв. мм. (10 еще не всегда найдешь). Глубина - 70 см. Не забудьте сигнальную ленту. А вот что в щите - это отдельная и интересная песня, которая, опять же, зависит от системы заземления. Но этот вопрос не для этого раздела.
Добрый день! установлена трубостойка, от нее в хоз блок буду прокладывать в земле вббшвнг5*10 метра 3 от трубостойки кабель хочу проложить в пнд трубе Д32 вопрос: как сделать ввод этой трубы к щит на рубостойке для Д32 пнд существует типа каб ввода?
Да, я слегка напутал ввод кабель ВБШВ 4*10мм2 медь а в 99% СНТ схема TT т. е на входе три фаза и ноль, а контур заземления каждый себе сам делает