РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС мне интересно - в каких случаях возникает такая необходимость на один автомат заводить кабеля разного сечения? Там получается, что у одного кабеля сечение будет либо занижено, либо завышено относительно номинала автомата. Т. е. схема изначально не оптимальная
Например, объединить освещение и розетки для мелочи под один автомат 6 или 10А. Я себе на летней даче 60м2 именно так и сделал - хватило трёх автоматов и всё чудненько пашет уже лет семь. А для мощных потребителей шесть отдельных линий по 16А. Изначально были проложены 1.5 и 2.5 кабели, но за эти годы щиток модернизировался с одной фазы на три, добавилось кое-что... Автоматика АВВ 200-й серии.
Согласен, схема не оптимальная. Случай, наверное, редкий: от столба с ЩУ в дом идёт ВББшв. На входе в РЩ стоит рубильник и за ним РН-106. Вот для индикации наличия входной фазы перед рубильником возник вопрос - может поставить индикатор ЛС-101? В этом случае на входной клемме рубильника встречаются два провода - 6 мм. от столба и 1,5 мм. от индикатора. Если такая схема экзотична, то как корректно организовать визуальную индикацию входящей фазы на РЩ дома ДО входного рубильника?
Можно ли в одной распредкоробке независимо друг от друга делать разводку линии освещения и линии розеток?
Встречался пункт ПУЭ-7 который запрещает ввод в распредкоробку 2 источников питания, но сейчас навскидку не вспомню. Смысл в том, что при каких то работах Вы отключите розетки, а освещение останется под напряжением и может получится нехорошо, нож там сорвался и провод под напругой порезал, а Вы на стремянке в это время, искорка пробежала, стремянка пошатнулась, ЧМТ... ну вообщем фигня всякая вроде ТБ и ОТ)
Это, я так думаю, немного о другом - именно о разных источниках (грубо говоря, один кабель идет от сети, а другой от генератора, который может работать одновременно с сетью). Кстати, самого пункта тоже не нашел.
Нет такого пункта. Искал в свое время. Если бы был, то в сообщении 452 так бы и написал, что прямо запрещено.
Нет, там было что вроде - если на вводе 3 фазы, то в коробку заводим только одну. Короче, смысл такой - для любых работ, напряжение в коробке надо снять, и что бы сбереч электриков, и не тр...ть им мозг, в коробку заходит только один кабель с питанием. Если есть необходимость привести в это помещение еще одну фазу, ставим рядом вторую коробку.
И даже в это верю. Ибо логично. Но в вопросе-то было "розетки и свет". Подозреваю, что от одной фазы.