РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В ванной на потолке не опасно точечные светильники размещать? Или на стене освещение лучше сделать?
вопрос не конкретный - ванна ванне рознь. Повсеместно делают ванну - в которой отдельно стоит душевая кабинка, и, по сути - ванная уже не совсем и помещение с мокрыми процессами. И делают подвесные потолки там с точечными светильниками, ещё ни одного не видел - кто бы заморочился на эту тему. Если хотите всё по уму сделать - то есть в продаже встраиваемые точечные светильники от IP44 до IP65. Только и проводку надо делать не ниже этих значений, т. к. плохой монтаж сведёт на нет все старая по выбору светильника. По поводу влагозащиты на потолке - скорее всего опасен больше конденсат, чем брызги, поэтому лучше озаботиться хорошей вентиляцией
Добрый день! Буду прокладывать электро кабель от дома для откатных ворот и параллельно хочу проложить кабель на будущее для электромеханического замка и видеодомофона на калитке. подскажите какие маркировки кабелей купить? Планируется: - откатные ворота - кабель на 220 - замок на калитке электромех связанный с видеодомофоном - сам видеодомофон Ну и на запас сразу можно кинуть кабель для камеры вдоль дороги в перспективе. Пусть лежит в трубе. Обьясню, почему хочу заранее сделать, потому как эти работы пойдут после отмостки. Не хочу потом теплую отмостку ковырять.
- откатные ворота - кабель на 220 -КВВГнг 3х1.5 - замок на калитке электромех связанный с видеодомофоном - мкш 3х0.75 - сам видеодомофон - витая пара 5e Ну и на запас сразу можно кинуть кабель для камеры вдоль дороги в перспективе. Пусть лежит в трубе. кабель в зависимости от Вашей камеры
хороший подход - заранее предусмотреть кабеля. мои предложения: 1. Откатные ворота 220В - ВВГнг-LS 3х1,5 2. На домофон - КВК-П-2 2х0,75 3. На камеру: либо UTP OUTDOOR если IP камера, либо КВК-П-2 2х0,75 - если аналог. Если не известно ещё какая камера - то можно только UTP Часто, вместе с домофоном, ставят считыватель прокси или тачмемори, если да, то надо предусмотреть: 4. На эм. замок - ШВВП 2х0,75 (если больше 20 метров - то надо большее сечение) 5. Дополнительно бросить кабель UTP OUTDOOR - на считыватель Ещё можно бросить: 6. Освещение на заборе - ВВГнг-LS 3х1,5 Замечу - что эм. замок управляется с вызывной панели и отдельного питания не требует (хотя есть модели которые имеют отдельный ввод питания и ввод управления, но они дорогие и в продаже редки) Но при такой схеме - открыть ворота снаружи можно только если кто-то откроет их из дома через видеомонитор. В случает применений считывателя - нужен будет контроллер доступа, типа З-5Р, - при такой схеме питание на эм. замок пойдёт от контроллера (который будет либо по месту на улице стоять, либо внутри дома) - поэтому этот момент надо продумать.
В квартире снесены все перегородки. Электропроводка в гофре будет прокладываться по полу в черновой стяжке (спрятать кабели), сверху минплиты 2см. и финишная стяжка 5-7см. Перегородки будут каркасные гипсокартонные. Можно ли гофру кидать прямо под будущими перегородками к розеткам/выключателям или необходимо вести по будущим дверным проходам?
@4028271, Можно просто затянуть в трубу веревку-протяжку, а кабеля на замки/камеры уже затягивать с помощью неё по факту.
Раньше имел дело с электротехническими изделиями GUSI ELECTRIC (у других не нравятся цены и дизайн). Особенно серия CITY классная, красивая и бюджетная. Нравятся и розетки и диммеры сенсорные и выключатели. НО, поставил на даче пять одно и двуклавишных выключателей с синей подсветкой, круто, проработали пол дня не более, что-то смотрю половина уже не светит, ещё подумал может из-за того, что датчик движения активировал. Потом гляжу уже не горят и в комнатах, щитовой, а там отдельные линии и автомат. Единственные светящийся модуль подсветки вытащил переставил в другие выключатели - светит. Ага, значит дело не в схеме и проводке, думаю. Уехал на пару часов, возвращаюсь, уже и этот выключатель больше не светит. Вскрыл схему - последовательно резистор 150K (цветная маркировка) и какой-то светодиод. В щитке у меня стоят УЗМ-51 от низкого и высокого напряжения. Что думать, китайский голимые светодиоды? Купить в чип-дипе и перепаять? В квартире стоят такие же выключатели с зелёными светодиодами, светят тускло, но работают уже 8 лет! А эти голубые светили ярко! Может, для таких надо было резистор на 200ком?
@Денис1235, скорее всего насчет светодиодов вы правы, голимые. Если место позволяет соединяйте параллельно 2 светодиода, противоположно полярностью. И последовательно с ними резистор на 200-300к. Яркость будет не меньше, потреблять будут меньше, и защищены лучше.
там отверстие монтажное под 5мм светодиод, но могу попробовать светодиод+ диод 1N4148 упрятать. Так можно? Резистор всё также 270K? А то в сети такая схема, там 100-200K, т. е старый резистор 150K должен подойти
Светодиоды убились обратным напряжением. Правильную схему уже привели, номинал же резистора будет зависеть от тока светодиода.