РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем? В третий раз повторяю - хотите, ставьте. Хуже от этого не будет. Лучше тоже.
Достаточно фазу только отключать. Если хоть раз в щиток лазили, то наерное видели, что автоматы только фазу отключают.
Плюсом некоторые жалуются, что полезли в отключённую розетку - пощипало с нуля и УЗО вырубилось. Или так ещё:
По вашей логике и землю отключать надо - вдруг провод земляной отпадет в каком нибудь месте, а где то фазу на него пробъет и будет то же самое, даже хуже - будет бить от корпусов всех устройств.
А на это в ПУЭ предусмотрена СУП, впрочем всем оно по барабану... И да, меня не щиплет, у меня двухполюсники вместо однополюсников.
Ну наверное, это все правильно. Только вот нам про это не известно какие то СУП ПЭУ. Наверное это все дорого и редко когда бывает востребованно. У нас отродясь в многоквартирном доме заземления не было, а про УЗО мы только слышали. Так вот вопрос таким знающим спецам. Почему все приборы с металлическим корпусом типа стиральных машин и посудомооек щиплют если касаешься непокрашенных металических поверхностей? При этом проводка в порядке.
Собственно понятно, через конденсатор на корпус идет потенциал с фазы. Можно ли этот провод отсоединить от корпуса? По логике ничего не изменится кроме как перестанет щипать.
По картинке "потенциал с фазы" уходит на землю. Если ее отключить, то касающейся металлической поверхности сам становится проводником этого потенциала. Вот и щиплет
Ну и электронным мозгам самого устройства придёт скорый кирдык... Этот фильтр производители же не просто из вредности ставят.
За все годы ни разу кирдыка не было. Земли нет и корпус в воздухе висит. Отключаем провод - ничего не меняется как висел в воздухе так и будет. Единственное - через тело не пойдет когда дотрагиваешся.
В ванной в квартире планирую плавающую звукоизолирующую стяжку и теплый пол. Правильно ли я понимаю, что его необходимо укладывать после высыхания стяжки, но перед укладкой плитки? С точки зрения подключения, он получается как обычный светильник, где вместо выключателя - выключатель с терморегулятором?