РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучше в стяжку, чем в клей. С точки зрения электрика - да, как розетка в мокром помещении - обязательно УЗО. При двухпроводке, которая в старых домах, УЗО лучше брать на 10 мА.
Только подрозетник возьмите глубокий, 60мм. И термодатчик лучше заложите в металлопластовой 16-й трубе с заплющенным нижним концом. Случись что - проще будет заменить.
Обклеиваю фасад пенопластом, 50кой...Дошёл до счётчика...Счётчик ставили представители облэнерго ни так давно...Провода в гофре, счётчик в ящичке. Как мне подготовить место на пенопласте, чтоб они его потом перенесли? Или может не трогать его?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли будет проложить проводку в кабель каналах между окнами и батареями как на фото? Расстояние от батарей до подоконника на первом этаже 21 см, на втором 17 см. Расстояние между батареями и стенами - 5 см. Вроде как я читал, что должно быть расстояние 10 см от отопительных радиаторов и т. п. Гложат сомнения не будет ли сильно греться проводка даже через кабель канал. Либо забить и пустить все поверху над окнами.
Просьба покритиковать. Сорри если не туда запостил. Собираю щит учета, с разделением PEN на PЕ и N. Все ли правильно? Выбор дополнительных шин, обусловлен нехваткой клемм для заземлений и рабочих нулей.
Есть два выключателя разных коллекций legrand valena и valena life, обратные стороны у них разные, до этого было два одинаковых выключателя старой коллекции valena, снаружи комнаты решил поставить из новой коллекции valena life, но ума не приложу как его подключить, я не электрик. На одном из форумов мне предложили схему подключения как на скриншоте, подскажите, это правильное подключение?
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по нескольким вопросам. Есть частный дом трехэтажный. Сеть трехфазная 380 В. Сейчас пока стоит задача провести электричество в будущую котельную. Автоматы я собирался брать с номин. отключающая способность 6 кА. Цена на них несильно много, чем на 4,5 кА. Также электрик сказал взять два диф автомата на 16 А и 25А. На стиралку, газовый котел, насосы. И вот тут главный вопрос: цена на диф автомат 4,5 кА около 2500 руб, а на 6 кА уже 4500 руб. Имеет ли смысл переплатить и взять 6 кА? Если диф автомат взять все таки 4,5 кА, то тогда автоматы на 6 кА смысла брать нет или есть? Еще стоит упомянуть, что вводый автомат, который установлен до счетчика на столбе имеет 25 А и 4,5 кА и он опломбирован. Правильно ли я понимаю что, ставить автоматы и диф автоматы на 6 кА смысла нет, потому что вводный рассчитан только 4,5 кА? В этом случае видимо нужно менять вводный автомат на 6 кА.
Ничего особо страшного в таком решении нет. Но практика показывает, что лучше провести кабель-канал под потолком и от него делать опуски. Это гораздо удобней, когда понадобиться добавить розеток или сделать освещение на проходных переключателях.
выбор между 4,5 и 6 кА. С одной стороны - если рассматривать только в смысле этих значений - разницы для жилого сектора - никакой, т. к. таких токов там даже близко нет. Но с другой стороны - 4,5кА - это автоматы китайского производства для российского рынка. Если ставить фирменное оборудование - то там только от 6кА. Всё упирается в деньги - если главное качество, а не цена - бери на 6кА. Если надо экономить - то 4,5кА. Насчёт дифа - вопрос не совсем корректный. Внутри одной серии - всё оборудование согласовано между собой. Так, например, Acty9 от шнайдера - у них дифы имеют 6кА как и автоматы. Если ставите солянку из разных серий и производителей - то общая надёжность системы смотрится по самому слабому звену. Если для дифа для вас есть разница - 2500 рублей или 4500 рублей - то ставьте всё на 4,5кА и не заморачивайтесь.