РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заглянув в мелкую лавочку Леруа Мерлен, можно найти автоматы 4,5 кА, со скромной надписью - зроблено во Французии и названием Hager.
тоже самое можно и про шнайдер сказать - серия "домовой" тоже европейского производства, но это всё нижний ценовой сегмент с качеством на уровне ИЭК. Китайского производства - это скорее нарицательное. Пусть сделано в Европе - но это попытка занять нишу ИЭК - ставить можно и то и другое, в штатных режимах работает одинаково, разница только в работе в 0,01% случаев - но кто-то готов доплатить ради повышения надежности на десятые или сотые доли процентов. Не вижу темы для споров.
@Dimin-7, судя по всему, для начала надо выгнать электрика Потому что дифавтоматы или УЗО нужны на все линии, а не только на стиралку с котлом. А теперь главный вопрос - понимаете ли Вы, в чем отличие 4,5 кА от 6 кА? И зачем вообще эти цифирки нужны? Судя по всему, нет. Отвечу коротко - в Вашей ситуации, с вероятностью процентов 99, нет никакой разницы, 4,5 или 6.
Я понял что Hager Вы в этой жизни не видели. А ИЭК то Вам чем не угодил? Впрочем ладно, я не развожу людей на ХХХ подороже, и спорить действительно не о чем.
А ничего, что ABB, Legrand, Schneider, Hager все делают модульку на 4,5 кА? Я не буду говорить про остальных, но Legrand точно делает нормальные автоматы.
насчёт развода, выше Arsenij d очень точно написал - для абсолютного большинства людей 99% - это тоже самое, что 100%. Вот для Arsenij d - это одно и тоже. А кто-то видит эту разницу и готов заплатить за дополнительный 1%. Это два разных подхода и оба имеют место быть. Сказать человеку - что 99% и 100% - совершенно разные вещи - для меня это помочь человеку понять разницу, а для вас - это развод на дорогое оборудование. ИЭК мне не угодил - тем, что мне из-за него пришло два раза ехать за несколько сотен км менять неработавший АВДТ и ВД. АВДТ - сгорел на старте, а ВД - с заводским браком (плохой припой провода внутри модульки).
Вы как-то невнимательно прочли мой пост, замечу я Вам. Я сказал, что в конкретной ситуации с вероятностью 99% 6кА будут излишеством. Это означает только то, что есть вероятность в 99%, что при измерениях ТКЗ он будет менее 4,5 кА. И ничего более. И нет никаких разговоров о том, что есть какой-то 1%, за который нужно платить для улучшения защиты. Не будет никакого улучшения, если ТКЗ меньше 4,5. И наоборот, если ТКЗ больше 4,5, то нельзя ставить автоматы на 4,5. Но вторых случаев в наших сетях... Ну вот на 1% может быть. И то не уверен.
Производитель у меня один ABB. Просто если я возьму все по 6 кА с точки зрения функциональности самое слабое звено будет ВА, который у меня на 4,5 кА ? У нас на работе например в помещении стоят автоматы на 6 кА, а дифы для обогревателя и сушилки стоят по 4,5. Не знаю правильно так делать или нет.
на работе - скорее всего никто не думал, поставили то - что было или на что денег хватило, как видите - даже на этом форуме нет единого мнения - что ставить. Насчёт АББ - у них для дома есть хорошая линия продуктов: "Compact Home", в частности это диф. автомат "DSH941R AC" (электромеханический) и автоматические выключатели "SH200L". По требованиям в РФ диф. автоматы обязательно должны стоять: - розеточные группы - уличные линии - на все линии во влажных помещения на освещение ставить не обязательно, но рекомендовано автоматы можно ставить на стационарное оборудование - например привод ворот, газовый котёл, кондиционеры, все противопожарные системы. На газовый котёл, наверное, диф лучше не ставить - можно систему разморозить зимой, если выбьет
@Shaun, Вы разберитесь, все-таки. Надо выбрать одно из двух, или или Одно с другим плохо сочетается как-то... Можно уточнить, где именно есть такие требования? И что такое "влажные помещения"?
Диффавтоматы рекомендованы, но не обязательны. Обязательна диффзащита как таковая. Покажете? Или как обычно?
День добрый. Собираюсь подвести электричество на участок. Но вижу что подводят только фазы, ткните как сделать ноль. Понимаю что надо уголки 40-50 вбить в землю и сварить полосой, но их длинна количество и расположение непонятны.