РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никогда мет. не сдавал, но вы меня заинтриговали. Он весит 3,4 кг/м, получается 50 м - 170 кг. Если 100 кг это оплётка, а сам кабель 70 кг. то 70*300= 21 тр. очень даже не плохо.
@Станислав2318, У меня на кабель с оголенной броней накинут металлический хомут от него провод к клемме заземления на вводном ящике
Для строящегося загородного дома хочу заменить бронированный 4-хпроводной кабель (который уже есть и подсоединен к 3-фазному питанию) из алюминия 16 мм на бронированный кабель из меди 10-мм. В дом кабель пойдет под землей до дома 20 метров. Вроде читал, что так надежней (соединения медь - алюминий нет в доме, в моей зоне ответственности). Есть ли в этом смысл? Какой кабель лучше купить для этого (марка, завод). Если можно, напишите, пожалуйста, 2-3 производителя, чтобы найти его в Москве.
Считаю абсолютно бессмысленным мероприятием. Кабель-то в доме не к меди скруткою прикручен, а входит в клемму автомата. Если и она доверия не внушает, то поставить вводную клемму пожирнее будет всяко дешевле перекладки кабеля. Гуглите М35/16, КВС, или для параноиков - SVK-95.
Алюминиевый кабель не любит резких изгибов. Лично был свидетелем, как пропадали фазы по дороге от столба до дома. По своему опыту уверенно могу сказать, что применение медного кабеля более надежно. Но не стоит удалять алюминиевый...лучше добавить медный. Пусть будет резерв, раз уж собрались прокладывать новый кабель. По производителю не поскажу...никогда не сравнивал.
Кабель алюминиевый пока не закопан. лежит себе от управляющей компании полученный отдельно. Раскапывать ничего не надо. Вот и думаю, может закапывать таки медь? Дайте хорошую марку бронированного медного 4x10, кто-нибудь, пожалуйста.
Никто их не любит. Интересно, почему провода на столбах алюминиевые до сих пор? С таким подходом можно организовывать питание по второй категории, если не выше.
1. На столбах многопроволочные провода, которые менее чувствительны к изгибам. 2. На столбах провода не гнут под 90 градусов с малым радиусом. Алюминиевый кабель может работать долго и успешно...если он уложен правильно. Проблемы возникают там, где люди плохо обращались с кабелем. Например...подвели к цоколю...придавили ногой, чтобы радиус уменьшить и согнули под 90 градусов...да потом второй раз, внутри помещения, чтобы на стену выйти. С медными кабелями так тоже нельзя поступать и, наверняка, многие поступали...но пропадание фаз я наблюдал только на алюминиевых. В данном случае...возможно, что у автора вопроса все нормально с прокладкой кабеля...но человек об этом задумался...мысль сидит в голове...напрягает. И есть два варианта...либо надеяться на "авось" и жить с этой мыслью...либо проложить другой кабель и успокоиться. Таково мое мнение и оно озвучено. А окончательное решение остается за хозяином дома.
Здравствуйте получил ТУ 3 фазы 15кВт, ВРУ на трубостойке, спросил в местном РЭС могу ли я поставить автомат до счетчика в опломбируемом боксе и каким номиналом внятного ответа не получил. Про номинал вроде разобрался 25А. Вопрос в следующем на сколько принята практика установки автоматов до счетчика и как охотно принимают таки щиты местные РЭС? И по составу ЩУ: 1 Автомат до счетчика 25А (под вопросом) 2 Счетчик 3-х фазный 3 Автомат после счетчика 25А 4 УЗО 100мА (как я понял д. б. селективное) 5 Шина заземления Второй вопрос по сечению кабеля к дому, хочу проложить под землей бронированный кабель если в ЩУ вся разводка кабелем 6 мм, то и бронированный кабель надо выбирать 6мм?