РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС можно проще сразу и закапать в землю чтобы не мешался, по цене все равно одинаково
@pensioner-2011, У меня в бане максимум чайник, если что кипяток для чая и из дома принесу, да и свет в бане вещь не первостепенная, есть фонари, типа летучая мышь. Автоматы может тогда поставить на входе в хозблок и в баню (сейчас так сделано), а то РЩ неимоверно большой получится, планирую групповые узо, а связку автомат +узо только на кухню и котельную с с/у.
На пути из дома в хозблок септик, и из хозблока в баню газон, да и копать многовато. На какую минимально допустимую глубину можно закапывать кабель?
На глубину промерзания. -700 для нашего региона. -800 траншея, 10 сантимов песка, кабель, ещё 20 песка, лента, вынутый грунт с бугорком, ибо просядет со временем.
Это не глубина промерзания. Глубина промерзания у нас - 1,2-1,5 м. А 70 см - это стандарт для всех регионов.
Хм... 37 лет. Вся жизнь впереди Раз прокопали и забыл. А так ходи любуйся всю жизнь на натянутые вдоль и поперек провода.
@pensioner-2011, Копать не люблю от слова "совсем". Силами местного стройбата выкопать можно, другое дело что не хочется огибать лишние препятствия и портить газон, а так СИП кинул и все ок. ладно, спасибо за советы, бум думать. Может фазу кинуть по фасаду вокруг дома и запитать от нее хозблок и баню?
Нет, все таки откажусь от прокладки кабеля от дома к остальным строениям под землей. Повторю вопрос, можно ли кинуть фазу от того места где подводящий кабель будет выходит из земли и уходить в дом по фасаду дома и запитать строения не через ЩР в доме а в каждом поставить автомат?
Народ подскажите что делать. Решил разобраться с соплями в подвале. Засунул провода в распределении коробку. Решил померить напряжение. Напряжение между нулем и жёлтым проводом заземления 100 вольт. Причем этот провод в распредщитке висит в воздухе. Провод трёх жильный, черный, гостовский.
Можно. Но сечение кабеля к другим строениям должно соответствовать номиналу вводного автомата на столбе. Т. е. если там 25А, то в баню и хозблок надо тянуть полноценные 6 кв. мм.
Извините, но почему Вы в таком случае называете жёлтый провод "проводом заземления"? Только из-за цвета? Так цвет, в общем, никак на электрические свойства не влияет: он только помогает электрику предварительно ориентироваться в щите. Практический совет: ищите (или делайте) в распредщите настоящий провод защитного заземления. Подробности по части требований к этому проводу (откуда и как он должен приходить) есть прямо в этой теме.
С терминами разберитесь, пожалуйста. Провод трехжильным не бывает. И кто на ком сидел и где висел я тоже не понял.
Может быть наводка- это уже не раз разбирали на форуме. Чем вы мерили? Указатель ПИН- 90 (например) или лампочка с двумя проводами - показывает напряжение?
От столба в дом идут два провода. Фаза ноль. Затем в двойной пакетик, затем в счётчик. От счётчика фаза на одинарный пакетик, ноль на шину с контактами. Потребители подключены по разному. Где двухжильным, где трехжильном. Но все желтые провода висят в воздухе. Откуда там 100 вольт, чудеса.