РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если покрыть стальные ВГП трубы грунтовкой- то прав. Это должно быть прописано в проекто-сметной документации (см. спецификацию и КС-2). Он ещё может много чего потребовать вокруг гильз: заземлить их во избежание поражения эл. током обслуживающего персонала; поставить силиконовые губки по направлению движения кабелей при протяжке во избежание нарушения целостности изоляции, запенить пустоты негорючей пеной или ещё какой-нибудь бродягой во избежание распространения огня при пожаре...
Судя по Вашим словам выше - нет. У Вас в щитке нет ноля, который можно использовать для заземления. Есть только рабочий ноль. Ещё вопрос: вводной автомат перед счётчиком однополюсный или двухполюсный?
Ну и всё. Пропускать защитный ноль через автомат и запрещено правилами, и реально опасно. Неконтакт в одном полюсе автомата, особенно после реального срабатывания с большим током и подгоранием контактов - достаточно обычное дело. Технически, можно поставить сжим для отвода заземления прямо на нулевую жилу СИПа выше вводного автомата. Фактически это абсолютно безопасно с точки зрения хищения электричества, но местные сбытовики могут иметь особое мнение.
Спасибо. Я понял. Надо тянуть землю до нуля СИП. Есть такая возможность. СИП приходит на фасад дома. Правильно?
Может вам один кабель ВВг-нг 5*2,5 кинуть, на всё хватит. + FTP, экран заземлить. В одну трубу всё влезет.
Собственно, тогда и вспоминать не надо. Лучше поговорить о бытовой технике. Например, в соответствии с ГОСТ 27570.0-87 ток утечки для бытовых приборов не должен превышать следующих значений: - к доступным металлическим частям и металлической фольге: - для приборов классов 0, 0I и III - 0,5 мА; - для переносных приборов класса I - 0,75 мА; - для стационарных электромеханических приборов класса I - 3,5 мА; -для стационарных нагревательных приборов класса I со съемными нагревательными элементами или элементами, которые могут включаться раздельно, - 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности каждого элемента или группы элементов в зависимости от того, что больше, но не более 5 мА на прибор в целом. По-моему, Вы и сами раньше приводили эти цифры. @AlexeyL, Нам бы со своими стандартами разобраться. Общее напряжение сети известно, тут нет вопросов. внутри электросети утечка тока через сопротивление изоляции проводов при нормальном режиме работы оборудования происходит по всей их длине, то есть является распределенным параметром. Что, собственно, должно учитываться при выборе УЗО (ПУЭ, п. 7.1.83). С точки же зрения поражения человека электрическим током мы обычно говорим об одиночном локальном повреждении изоляции, приводящем к появлению потенциала на ОПЧ. С ним все понятно: если оный имеет, мокрый, пардон, эпидермис – одно сопротивление, сухой – другое. А вот с СПЧ - вопрос. ГОСТ 30331.1-2013 20.74 «сторонняя проводящая часть: Проводящая часть, которая не является частью электрической установки и в нормальных условиях находится под электрическим потенциалом локальной земли. Примечание - Сторонними проводящими частями могут быть: - металлические части конструкции здания; - металлические трубопроводные системы для газа, воды, отопления и т. д.; - неизолирующие полы и стены». Вряд ли человек в повседневной жизни будет стоять на подобных СПЧ. «Под человеком» скорее всего будут тапочки (ботинки, кроссовки), пол (не думаю, что проводящий) или земля, и далее по списку: «сопротивление растеканию тока с человека на землю», зона нулевого потенциала земли, сопротивление ЗУ нейтрали ИП. Нетрудно понять, что человек попадает под напряжение прикосновения, фактически равное падению напряжения на человеке в результате протекания тока замыкания через него на землю. Какое это будет напряжение прикосновения – можно только гадать. Поэтому и введен термин «ожидаемое напряжение прикосновения», безопасную величину которого можно обеспечить предварительным расчетом, и которое для ТТ «закладывается» в формулу п. 1.7.59 (в ПУЭ – это 50В), а уж каким оно окажется фактически – как Бог даст.
Уважаемые форумчане, опять нужен совет, всю голову сломал. В четверг приедут электрики разводить кабель по дому. Не могу определиться с вариантом подключения ШУ к ЩР. Линия новая сип, 15 кВт, одноэтажный дом. Электрик говорит, что нужно брать кабель ВББШнг 4*6, я планирую кинуть с "запасом" 10 квадратов. Но кабель 4 жилы подразумевает подключение ТТ (если я правильно понимаю), все тут советуют TN-C-S, прислушаться к электрику? Планирую сделать контур заземления возле дома, от ЗУ до ЩР примерно 5 метров. Может кто подскажет как лучше сделать? Какой шкаф поставить метал/пластик. Я готов оплатить консультацию (в личку). Хочется сделать нормально.
Да хвати и 5*6, но если клиент хочет 5*10 я не против никогда плюс уточнить бы длину этой КЛ при 40 метрах уже имеем потери 5вольт на фазе можно даже посчитать экономию ЭЭ за год
Здравствуйте, хочу спрсить по поводу ТУ, получил его на руки там написано "выполнить подключение СИП на вновь смонтированной опоре (я так понимаю это трубостойка) высота ЩУ от земли 1,7-1,8 метра, счетчик с классом точности не ниже 2,0. По поводу того что должно находится в ЩУ и каких номиналов ни слова. Благодаря ответам форумчан разобрался. В альбомах уважаемого Avs7153 нашел вариант монтажа ЩУ, https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view но примут ли его местные РЭС. М. б. показать сначала картинку им, а потом монтировать ЩУ? 15кВТ 3 фазы, заземление ТТ, ввод в дом АВБШв 4*16. ТУ не на присоединение а на увеличение мощности.
Спасибо всем за помощь. У меня там все компактно, от ЩУ до границы дома 7 метров) Ввод будет под землей, до границы дома потом по цокольному перекрытию до точки ввода в дом. Так ТТ или TN-S-C? =)