РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Электрика была в подарок от строителей) С одной фазой еще норм, а с приближением 3х ф теперь буду все переделывать сам... Я сам попросил использовать наружный щиток при скрытой проводке. Не хотел в утеплитель углубляться внутренним щитком
У меня будет ТЭН подогрева канального воздуха 9 кВт он будет управляться через контактор. Так же у меня водонагреватель 2 кВт, конверторы, эл. плита. Как понял из-за ТЭНа будут помехи в сети. Подскажите как лучше поступить: 1) Не беспокоиться и ничего не делать 2) Купить для ТЭНа семисторный регулятор мощности за 15 тр. 3) Купить "DL-25EB3, 25А, Трехфазный сетевой фильтр" за 3 тр. 4) Другой вариант.
Почему? Откуда Вы это поняли? ТЭН ничем не отличается от бойлера, конвектора или утюга. Так что п. 1.
Когда я ездил туда в конце прошлого века, то даже уже будучи слегка избалованным российским капитализмом Есть производитель металлорукава и аксессуаров в Новосибе. Естественно, в Мск представительство/склад. У них заказчик в свое время брал много-много рукава и эти муфты (тоже много). Думаю, километра три. Муфты у них точно дешевле стольника стоили. Я сам не очень верил, что эта гидра влезет в щит (не самый большой). Но вот так вот сделали и, хоть и не без матерков, но впихнул. С муфтой сразу и оконцевание получается, и контакт чего надо с чем положено.
Да ладно, сколько там раз он включится; к тому же нагрузка чисто активная. Но если хочется совсем без помех от коммутации, то твердотельный контактор. А вот от симисторного регулятора помехи будут сильно больше и все время.
Рядом с такими включенными регуляторами трансформаторные устройства гудят не редко. У меня и холодильник гудел по другому. Справедливости ради регулятор сам паял и пренебрёг цепью от помех в сеть.
Вот думаю щиток с автоматомами закрепить не внутри дома как это делают все, а на внешней стене и в гофре завести во внутрь уже разводку. Как на практике такое решение, в чем плюсы, минусы?
Если бы у этой идеи были плюсы, все бы так давно и делали. Скажите, а какие недостатки стандартного решения по размещению электрощита сподвигли вас к идее вывернуть все наизнанку?
Самый главный плюс - не занимает место и не портит эстетический вид внутри помещения. Щитки бывают уличные. К тому же под навесом кровли. Вроде как автомат. выкл. способны работать и снаружи.
Обычно в доме или квартире имеется несколько помещений и есть возможность разместить электрощит так, чтобы он не портил интерьер. Вообще-то в разделе 7 ГОСТ Р 50345-2010, по которому изготавливаются автоматы, предполагает что температура окружающего воздуха не превышает +40 и не ниже -5, а влажность 50%. Что не особо согласуется с условиями внутри электрощита снаружи постройки. Кроме автоматов, в щите обычно есть еще и УЗО, которые хотя и бывают до -25, но тем не менее также рассчитаны на эксплуатацию в помещениях, а никак не в щите под навесом снаружи.
Цивильно как получается на фото. А как делается в случае скрытой проводки и такого пучка рукавов? Есть какие-то кабель каналы для скрытой?
Лотки вполне можно использовать и при скрытой: до сечения 2,5мм2 включительно. Хотя металл там где-то около миллиметра и лично я уверен, что и четверка в случае дуги стенки не прожжет. Хотя формально это уже неправильно. Можно взять профильную трубу, правда, мороки с ней будет побольше
Во-первых, хорошо приготовленные кошки эстетически выглядят довольно аппетитно. Насколько портят интерьер пара дверок? Во-вторых, есть ограничения по расположению РЩ вне помещений (точно не помню, но есть). В-третьих, для улицы вам надо брать автоматику с требуемым диапазоном температуры, а она есть далеко не в каждой линейке и не у всех производителей. Давеча пробовал подобрать для Щуки, чтобы всё было по феншую. УЗМки делают в двух исполнениях. И всё. Либо это будет нечто люто экзотическое и дорогое. Кстати, если я правильно понимаю, товарищи финляндцы любят вместо автоматов плавкие вставки по этой же причине. Но еще УЗО есть, к примеру...