Что за крепостное право? Всё на Вашем участке в Вашей власти. В том числе и выбор электрика для работ. Задача садоводческого - опечатать переносимый счётчик.
Добрый день! Нужен дельный совет - новый дом из ГСБ, пол уже залит, перекрытия между этажами (деревянные балки) еще не закрыты. Подходит дело к электрике. И вот мучаюсь - как сделать так, чтобы и красиво, и надежно. Самый главный вопрос для меня сейчас - что делать с распаечными коробками, куда их спрятать. На виду оставлять - не эстетично, под потолок похоронить - не практично вроде. Кто что может посоветовать по этому вопросу? П. С. Соединения хотел делать на клеммах...
Дач-ница Для начала пригласите грамотного электрика для оценки текущего состояния и оценки необходимой реконструкции. Дальше по ситуации. В конце концов, это ВАША жизнь и ВАШЕ имущество, естественно, Вы вольны распоряжаться и тем и другим по своему усмотрению.
@seimoor, "похоронить" и "на клеммах" - понятия взаимоисключающие. Выход сделать разводку без коробок вообще. Это реально, просто потребуется несколько больше кабеля при грамотном раскладе.
Ну а какие же тогда нынче веяния в области электрификации в "евроремонте"? Неужели в современных домах и квартирах торчат коробки распаечные? "Несколько больше" - это слабо сказано... В разы! :-( Еще один вариант мне предложил один из моих друзей-отделочников - говорит, они сейчас делают именно так: над дверью или за дверью, или в любом другом неприметном месте ставят большую коробку (не щиток, конечно, но сантиметров 10 на 20 с красивой крышкой) и все соединяют там. Имеет смысл такой вариант? Или как лучше сделать?
на самом деле перерасход не такой ужасный как вам кажется. Если вам нравятся красивые крышки над дверями, которые нельзя поменять при ремонте, нельзя заклеить обоями - то почему бы и нет?
В современных домах и квартирах от щита до ближайших "точек" по полу прокладывают трубы с кабелем. "Точки" так же по полу соединяют по группам, туда же в нужных направлениях бросают провода СУП, слаботочку и заливают стяжку. От 'точек" освещения (выключателей) кабель поднимают к светильникам. Всё! Все распайки производят в установочных коробках (подрозетниках).
Провод 0,75 для ПУ (24 В) газовым оборудованием нет необходимости за деревянной обшивкой прятать в мет. трубу, или достаточно металлорукава?
Всем Привет! Вырубает автомат в щетке на улице, автомат на с32 и ещё какая то фигня на ней написано нос напр, и мак, что делать
Правила не различают проводку по уровню напряжения в требованиях к мерам безопасности. И, кстати, минимальное сечение тоже не зависит от напряжения
Посдкажите пожалуйста, нужно ли коммутировать "ноль" на вводном автомате в распределительном щитке. У меня их 3 (по 25А) по 1 на каждую фазу. Сначала идет рубильник, потом УЗМ, потом данные автоматы перед УЗО и обычными групповыми автоматами. Вот и пытаюсь понять на сколько полюсов брать 2 или 1? И категория B или С если все остальные автоматы В? Спасибо!
В стандартных решениях на 3 фазных щитках часто их видел, поэтому решил поставить для подстраховки. В улчином щитке стоит автомат на 25А категории С. Внутри щитка только групповые автоматы на 16 и 10А и все? Вдруг повезет и при КЗ отключится групповой+тот что я хочу ставить на фазу, а уличный нет..К тому же я защищаю дополнительно УЗО которые идут далее на 40мА. Возможно логика неверная. Спасибо!