РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А в этом случае будьте любезны обеспечить не меньше 10 квадратов по меди. Иначе при КЗ на вводном АВ полыхнёт по всей длине.
вы меня пугаете... P. S. технически выглядит так: сип магистраль -отвод (прокалывающие) - сип - шкаф учёта на столбе (вводной - счетчик - выводной) - сип до дома - прокалывающие - медь- ввод в дом - шкаф в доме (узо, дифы, автоматы...)
Для ввода в уличный ВРУ на опоре будет использован СИП 4 х 16. В какую гофру завести его (ПНД тяжелую или легкую) какого диаметра и соответственно диаметр сальника в шкаф учёта?
Любая атмосферостойкая ПНД калибром 32, тяжёлая предпочтительнее. Про сальники - @Avs7153 вводит гофру в щит - смотрите его альбомы. Я гофру оставляю на улице, проводя СИП через PG21, рассверлив гайку цанги на 2 мм.
Примерно полгода назад я писал о том, что на одной из розеточных линий через не подключенное на тот момент заземление прилетает фаза. Подозрение было на пробой изоляции на металлорукав (саморез или порвана рукавом). Фаза оказалась на всех заземленных приборах (но током при этом не било). В качестве временного решения поменял местами провода заземления и фазы, пометив соответствующе. Эффект пропал. Потом сделал заземление ТТ и как-то забыл про этот случай. В этом месяце готовлюсь менять щиток и решил заменить проблемную линию. Перетянул через металлорукав новый кабель, старый вынул. Каково же было мое удивление, когда осмотр старого кабеля показал, что он в идеале. Никаких саморезов или повреждений изоляции! Вопрос к профи, что это было? Неужели наведенное напряжение при остутствии заземления? Тогда каким образом тестер показал ненулевое сопротивление, если прямого контакта у земли с фазой нет? В общем в недоумении...
Друзья, добрый день. Сгорел вводной провод от щита до дальней комнаты в 3-х комнатной квартире серии П-30. Распредкоробки все спрятаны под обоями. Может быть у кого-то есть схема проводки в данном доме? Или примерное положение распредкоробок?
Ага, вынимал я такой кабель как-то. Внешне - абсолютно нормальный. Но мегометр показывает, что сопротивления изоляции нет почти совсем. И дело таки в нем было.
Кабель вроде Дмитров кабель ГОСТовский. Не знаю как сопротивление изоляции померить =( Запихать его снова в металлорукав и прозвонить? А я хотел его переиспользовать открытым способом при замене алюминия в старом бревенчатом доме. Вы хотите сказать, что через изоляцию на металлорукав могло проводить? Как это вообще возможно? Изоляция то двойная
Я тут, кстати, тоже оставлял фотки, как 20 метров брони закопал на радостях, а когда стал разделывать, а там жилы с расползшейся изоляцией по шву внутри. Снаружи с ним тоже всё ок было. Ну и случай помню, когда в магазе электрики работал, продали так же целый кусок кабеля, а нам принесли, а у него внутренние жилы прозваниваются мультиком на режиме прозвонки.
Друг на друга то жилы не звенят. Только одна жила (фазовая) звенела на металлорукав. Соответственно, вытащил я его из металлорукава и теперь не понятно... Мегаомметра, к сожалению, нет проверять изоляцию