РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Есть несколько вопросов: Как делать проход кабеля в несущей кирпичной стене толщиной 550 мм? Отверстие сделано буром диаметром 40 мм. Кабель пойдёт 3х10 ВВгНГ-LS плоский. Планировал в 25 ой гофре, поэтому сделал такое отверстие. Такое большое, чтобы кабель в гофре не впритык проводить. Правильно ли? Будет ли силовой кабель 220В влиять на слаботочные сети - Интернет, ТВ, если их проложить в одной штробе? Если будет, то на каком расстоянии их вести. Сейчас кидаю новые кабели из подъездного щитка в квартиру, попутно слаботочку. Скажите, как лучше будет. Кабели фирмы CAVEL модели SAT 703 В для ТВ и LAN 541 для Интернета (экранированный). Что ещё посоветуете прокинуть из подъездного щитка? (Планирую силовой кабель 3х10, три витых пары (одна для интернета, вторая запасная и третья для видеодомофона), и ТВ кабель. От застройщика был кинут провод 1х4 заземление, не знаю куда он идёт.
ПУЭ, п. 2.1.58 В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия). СНиП 3.05.06-85. Электротехнические устройства. 3.18. Проходы небронированных кабелей, защищенных и незащищенных проводов через несгораемые стены (перегородки) и междуэтажные перекрытия должны быть выполнены в отрезках труб, или в коробах, или проемах, а через сгораемые - в отрезках стальных труб. Проемы в стенах и перекрытиях должны иметь обрамление, исключающее их разрушение в процессе эксплуатации. В местах прохода проводов и кабелей через стены, перекрытия или их выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом) легко удаляемой массой из несгораемого материала. Уплотнение следует выполнять с каждой стороны трубы (короба и т. п.). При открытой прокладке неметаллических труб заделка мест их прохода через противопожарные преграды должна быть произведена несгораемыми материалами непосредственно после прокладки кабелей или проводов в трубы. Заделка зазоров между трубами (коробом, проемом) и строительной конструкцией (см. п. 2.25), а также между проводами и кабелями, проложенными в трубах (коробах, проемах), легко удаляемой массой из несгораемого материала должна обеспечивать огнестойкость, соответствующую огнестойкости строительной конструкции.
В одной штрабе не стОит. Полагаю, вы хотите в вашем отверстии протянуть ВСЁ это добро? По нормам не айс, но делают сплошь и рядом, в том числе и застройщики. В пределах вашего отверстия разнесите их подальше друг от друга. Ну и каждоЕ в своей трубе. Думаю, что ДСУП санузлов...
@ДмитрийМ, Нет, в этом отверстии на первом и третьем фото я собираюсь только вводной питающий кабель прокинуть. Раз уж я в подъезде всё разворотил, можно ещё отверстий наделать, что я и сделал буром поменьше (на третьем фото справа, где кабели заходят в помещение). В щитке в подъезде атас творится, питающие кабели, ТВ, Интернет - всё вперемешку с 4х квартир. Тогда на каком расстоянии завести 220В и слаботочку? Я так полагаю, штробы делать надо будет на таком же расстоянии?
ну понеслась: ПУЭ 2.1. 2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В. Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч. из несгораемого материала. ВСН 60-89 1.23. В электротехнических плинтусах разрешается совместная прокладка сетей связи, сигнализации и электропроводки напряжением 220 В. При этом провода и кабели связи и сигнализации должны быть отделены от электропроводки напряжением 220 В перегородкой или прокладываться на отдельных полочках. ВСН 60-89 8.3. Основанием для отказа от совместной прокладки кабелей и проводов, а также использования линий различного назначения в общих кабелях следует считать: наличие мешающих влияний одной линии на другую, превышающие установленные эксплуатирующими организациями нормы и повышенную опасность поражения обслуживающего персонала или абонентов сетей связи и сигнализации током повышенного напряжения, атмосферными разрядами или вследствие 3 индуктивного или емкостного влияния соседних линий, возможность акустических ударов или других вредных воздействий на персонал, повышенная вероятность возникновения ложных сигналов при эксплуатации и ремонте линейных устройств, оконечных и промежуточных соединительных, ответвительных или распределительных устройств на соседних линиях (жилах) в общих кабелях. EN 50174-2 2009 для экранированной витухи определяет расстояние 150 мм до силовых цепей. В масштабах городской квартиры - можете класть хоть в одной штробе - на цифровых сигналах разницы не увидите.
Труба такая? Легко удаляемая масса это что? В общем, планировал в тамбуре из эл. щитка все кабели в штрабе. Затем обвод короба (там же в тамбуре, см. фото ниже) уже в гофре до места расположения кабелей в квартире (эл.щиток и шкаф слаботочки). Зеленая полоса - кабель силовой, оранжевая - слаботочка, в красном кружочке одно отверстие, красной стрелкой отмечено второе за коробом. За коробом вводной кабель в гофре буду крепить клипсами к потолку, слаботочку в гофре обведу за трубами, которые в этом коробе. Кстати, силовой так же можно провести, только сейчас додумался. Затем каждые линии пойдут в своё отверстие диаметром 40 мм. Единственное по правилам, как я понял, нужно вставить в отверстие трубу, и замазать герметично какой-то массой расстояние между кабелями и трубой. Мой вариант сильно хуже будет? Или гофру тоже можно считать трубой? Застройщик сделал вот так проход кабеля между этажами. Правильно ли? И вообще, судя по правилам, застройщик заложил кабель в стене, а не через отверстие. Кабели старые, которые свисают, я так и не пойму как дальше в стене идут. Никакого отверстия нет, а должно быть, для замены кабеля или прокладки нового.
Это огнеупорная пена, которой ваш застройщик запенил пространства между трубой и стеной, а так же между кабелем и трубой. До появления пены это дело забивалось цементным или гипсовым расствором в трубах и бетонировалось вокруг труб.
День добрый! Сегодня подключил двигатель с редуктором. Сначала все было прекрасно, а через пару минут он задымил. На ощуп двигатель очень горячий. Отсоединил редуктор - вращается легко, двигатель тоже. Какая может быть причина?
Точно все хорошо затянуто? У меня задымился, но слава богу не сгорел когда одна фаза отвалилась и ему не хватало сил раскрутиться
вы уверены, что подключали двигатель в исправном состоянии? вполне возможно что он уже был "того" и у вас просто дошел до кондиции. если отпала одна фаза, двигатель вполне мог выйти из строя за пару минут под нагрузкой.