1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Есть три вентанала в кирпичной стене. В холодном чердаке, планирую продолжить кирпичом и обернуть его 5 см. теплоизоляции.

Вопрос - нужно ли на крыше также теплоизолировать торчащий над крышей остаток трубы, то есть, городить каркас уже поверх готовой кирпичной трубы?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.108

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.108
    Поделитесь логикой Вашей: если на чердаке каналы охлаждаются и их надо утеплять (для МО норма 150мм - это один из нормативов говорит) и Вам это понятно, то над чердаком что, не надо? неужели там не охлаждается ничем?
    ДО выделенного розовым мне все понятно, ровно как и Вам. Почему дальше логика расходится у нас?

3. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Ну стоят же кирпичные вент. каналы вообще без утепления. А тут лишь небольша конечная часть...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.108

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.108
    Наверняка где-то стоят. И есть даже индивидуумы, которые визжат и слюной брызжут, доказывая ненужность утепления кирпичных вентшахт аргументацией: "Ни разу не видел конденсата". Вот только ко мне лично "за холодный сезон" обращаются от 5 до 10человек с одним вопросом: "плесень внизу кирпичных вентшахт. Помогите, что делать?"
    Вам рекомендация конечная: Вы можете поступать как Вам заблагорассудится и ставить эксперимент на собственных кошках (граблях). Чем короче "холодный транзит" и теплее снаружи и чем больше воздуха теплого по каналу летит, тем меньше канал остывает, тем дальше "точка росы". А дальше голая физика: борьба холода бесконечного (вокруг вентшахты атмосфера аж до космоса) с конечным теплом из дома.

5. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    А где можно посмотреть конструкцию утепленичя кирпичной трубы с вент. каналами?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.108

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.108
    Тема "Проект дома и вентиляция. Вентшахты из кирпича?", на второй что-ли странице описывал варианты. А проблема имхо не в утеплении, а в том, как это утепление от влаги атмосферной сохранить. ЭППС не рекомендую - пусть пар из кирпича (если таковой будет) выходит...
    И еще ход: нет кирпича - нет проблемы...

7. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    У меня две трубы - шидель, одна - кирпичная (три вентанала).

8. shusharu
    Благодарности:
    241

shusharu

Живу здесь

shusharu

Живу здесь

Благодарности:
    241
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.108

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.108
    Я не профи, но других ответов не видать. Вопросы у Вас такие, что кратко не ответишь. Попробую:
    1. Два канала имхо лишнее, чем больше каналов, тем больше геморроя. При этом очевидно, что сауна должна вентилироваться не так, как ванная (сауна возможно дискретно?).
    2. Про длину каналов непонятно. Это высота от низа до верха? Хорошо для одноэтажника, если хорошо закончить на кровле и оьеспечить притоком, то работать должно прилично. Про 5см не понял вообще.
    3. Утепление между трубами бессмысленно.
    4. Теоретически всю задачу возможно (повторяю - может быть можно, надо элементарно проектировать глядя на весь обьект целиком и проектируя целиком вентиляцию всего объекта, про приток я не зря напечатал) решить одним каналом условного диаметра 160мм с соответствующим региону и длине "холодного транзита" утеплением. Присоединение одного помещения сделать к общему каналу через канал-спутник (или попутчик) для минимизации перетока из одного помещения в другое. Возможно, такое решение решит и проблему пустого канала (когда не нужна вытяжка из сауны), и проблему величины вентшахты (имхо надуманную).
    5. Переход с круглого сечения на прямоугольное должен быть именно на "эквивалентное прямоугольному круглое сечение" и "плавным и красивым" что-ли...

10. _civilis_
    Благодарности:
    111

_civilis_

Живу здесь

_civilis_

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Товарищи эксперы, попинайте пожалуйста мой проект вентиляции vent.png (зеленый - забор воздуха, коричневый выхлоп, красный приток, синий вытяжка).

* Приток в спальни, кабинет и гостинную / кухню
    * Вытяжка из кухни, двух санузлов, гардероба.
    * Используется ПВУ SystemAir VX400
    * Сейчас планирую санузлы пускать в ПВУ, но для них сделать отдельную ветку, так что если будут проблемы в эксплуатации, то легко можно было бы переделать на прямой выход на крышу.
    * Из котельной и надплитного зонта выход напрямик на крышу (на съеме не показано)
    * Все ветки приточной вентиляции имеют дроссели. Надо ли дроссели ставить на вытяжки?
    * Магистрали из 160 трубы, к самим диффузорам 125ая

Где можно найти диаграммы направленности диффузоров? Например диффузоры лучше располагать над кроватью или ближе к стене / окну. Или просто постараться расположить подальше от голов спящих? На какой скорости потока ощущается "сквозняк" ?

11. shusharu
    Благодарности:
    241

shusharu

Живу здесь

shusharu

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Спасибо что откликнулись. Хоть с кем-то обсудить.
    1. Почему чем больше каналов тем больше проблем? Я догадываюсь, но хотелось бы услышать Ваше мнение.
    Вполне возможно что и не нужно для сауны отдельный канал, я перестраховаться.
    2. Длина канала это от дырки в стене до конца вентканала на кровле. Регион СПб. По притоку я планировал либо поставить клапаны либо использовать миропроветривание. Дом из газобетона, у меня три комнаты по 12м2 и гостиная-кухня 41м2. (по ссылке в подписи моя тема) В гостиной у меня будет камин с керамическим дымоходом 200мм с приточным каналом для горения, поэтому в гостиной я решил никаких каналов не делать. В кухне планирую сделать канал 160, еще один канал 125 мм на вытяжку. В котельной 160мм. У меня два санузла один маленький туалет и второй больше. Там туалет-ванная-сауна. Поэтому и решил перестраховаться и добавить канал на сауну. Все каналы кроме маленького туалета прямые, а вот с маленького туалета хочу по диагонали пустить канал 125.
    Про 5 см я имел ввиду что если вмонтировать канал 100 на 200 в стену толщиной 200мм, то по краям останется по 5 см газобетона. Достаточно ли это и не приведет к каким нибудь проблемам?
    Канал 100 на 200 как раз соответствует 160мм. Если оставлять один канал то тогда и морочится с переходом на круглый нет смысла.

Делал такой расчет по притоку и оттоку.
    upload_2018-5-24_1-12-5.png

Последнее редактирование: 24.05.18
  12. DiJo
    Благодарности:
    18.351

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.351
    Суммарная величина притока должна быть равна суммарной величине вытяжки. Так что, для начала, добаьте кубов на вытяжках из помещений, чтобы сумма стала равна 330м3/ч.

13. shusharu
    Благодарности:
    241

shusharu

Живу здесь

shusharu

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Да я это понимаю (обновил таблицу), НО во первых еще был не учтен каминный дымоход, который тоже работает как вентканал 200мм, когда камин не горит, а во вторых у меня в гостиной нет перекрытия и там высота потолков в среднем 5м. Видел тут сюжет по телику. что не надо в помещения с большим объемом делать вентиляцию, если людей там не много у меня максимум 4 человека. Вот и размышляю.

Последнее редактирование: 24.05.18
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.108

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.108
    А вот обсуждать со мной что-либо сегодня (и на месяц вперед) проблематично - времени ноль...
    Геморрно будет настраивать вытяжки и кормить их притоком (это к вопросу "почему много каналов плохо").

15. Gaser
    Благодарности:
    14.108

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.108
    Больше 0.2м/с может ощущаться, особенно если не догретый.
    Про диффузоры не ищите - очевидно же, что от прикрученности внутреннего диска зависит размер щели, отсюда и скорость и направление и мощность струи. И конечно же надо диффузоры ставить у центра помещения (чтоб воздух не бился о стены и углы и не падал куда не надо) и конечно же приток из диффузора настилается на потолок, Но иногда настилается "хреново" и камнем (холодным опять) падает вниз на сидящего (особенно когда мало воздуха). Настенные решетки понятнее что-ли.
    И у Вас еще много вопросов, а времени - опять ноль.

Статус темы:
Закрыта.