1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Савок
    Благодарности:
    0

Савок

Участник

Савок

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо

2. Papic
    Благодарности:
    201

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Друзья, а существуют клапаны КПВ, КИВ с подогревом воздуха? бандуры типа БРИЗ в старые квартиры хреново встают

3. Cухарь
    Благодарности:
    1.294

Cухарь

Живу здесь

Cухарь

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Здравствуйте товарищи! :hello:
    Я много читал (честно), много думал, что б не отнимать ваше время и не задавать совсем уж глупых вопросов. Но мозг перегружен и настало время спросить опытных людей: — "А туда ли я вообще иду?"
    Буду краток. Живу и мучаюсь без вентиляции. Нет сил. Жена кричит: — "Закрой! Сквозняк! Ребёнок бегает!" А я ей про концентрацию СО2 и вредностей. Короче СО2 разрушает мою семью, ай нид хелп... :no:
    :um: Итак имеем:
    - пароизолированный каркасник 8.75х8.75, два этажа, потолки 3 метра, примерно 400 м3 объём;
    - двое взрослых, пока один ребёнок;
    - гости бывают редко, и небольшими группками (2-3 человека);
    - отопление дровами, пока воздухогрейный котёл в доме, но есть водяной ТП и ТТ котёл, будет установлен в гараже (тьфу-тьфу в перспективе);
    - Газовая плита, балонн на улице, не жарим ничего, жира нет, хочу подать на рекуп её и оба с/у;
    - нужна ПВУ с рекуператором (план А) или просто принудительная (план Б), но топление дровами станет напрягать наверняка (пока нормально);
    - хорошо бы сделать возможность выключать отдельно вентиляцию на каждом этаже. Я предположил (см. фото-2, там заслонка с доступом, что б отключать второй этаж днём. В кабинет пусть дует, там я бываю днём, в ручную могу перекрыть если что), а первый ночью отключать чуть ранее на развилке (придумал только что и пририсовал, доступ так себе но можно подумать);
    - Отделка упёрлась в необходимость заложить вентканалы, очень нужно бы их осознать и установить в ближайшее время, а потом остальное;
    - Про 60 м3/ч на человека и прочие огромные цифры читал, но задача как бы и сэкономить и дышать. Думаю мне нужна кратность 0,3-0,8 не более. Просто после "вообще без вентухи" любая будет гораздо лучше. Задача минимум — выводить вредности и держать СО2 не более 800 край - 1000 ррм;
    Вопросы:
    1) Что вообще скажите? Это работоспособная схема или "мимо вообще"?
    2) Lossney LGH-35RX5-E или аналог какой-то, хватит? Лоссней на слуху, вот на него и подумал;
    3) Сечение воздуховодов, на "Лоснее-35" 150 мм (есть возможность (место) всё 150 мм сделать). Каковы принципы расположения диаметров? Киньте ссылкой где почитать, если есть такое место. Если везде 150 мм это хорошо (тихо)? Или магистрали — 150 мм ветки — 100 (125мм)?
    3) Сколько сопротивление такой системы (хоть очень примерно)? Интересно на сколько упадёт производительность Лосснея-35 при ней (в паспорте 115-350 м3/ч но при 0 Па).
    4) Моя схема с заслонками уменьшает (для вентиляции) объём дома в двое? Или надо и вытяжки на соответственном этаже глушить тоже?
    5) Сколько стоит вообще проект подобный? (если я вдруг не справлюсь).
    :hello:Благодарю всех откликнувшихся, с меня "спасибы" и плюсики в изобилии!
    Вентиляция_1эт.png Вентиляция_2эт.png

4. Gaser
    Благодарности:
    14.148

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.148
    МетОду проектирования печатал на известной первой странице, есть подозрение что Вы сначала написали Ваш пост, а потом читать начали. Считать придется много, не все это любят, особенно в первые пять-десять раз тяжело.
    1. До схемы вентиляции Вашему рисунку (красиво, я так не умею, но не про вентиляцию...) не хватает расходов воздуха по каждому помещению, подбора (через расчет конечно же) диаметров каналов, расположения "сетевого оборудования" (шумоглушители, гибкие вставки, дроссели, решетки, нагреватель, фильтр нештатный). Критически плохо это расположение установки вне теплого контура (утеплить не значит отопить!).
    Да и насколько помню, вертикально нельзя лоссней вешать, что-то не так с байпассной заслонкой будет (или может быть).
    2. При необходимости аццки экономить можно и Роял Клима доработать напильником (герметиком), по КПД и вонючести внутренностей они примерно одинаковы.
    3. В инженерке примерно не канает. От 60 (если дуть без решёток и фильтров будете) до 180Па может быть сопротивление. А если будете примерно считать, то и результат будет примерный: примерно будет дуть (но может и не додуть), примерно будет шуметь (от состояния спать невозможно ночью до "оглохнешь и днём вместе с гостями").
    4. Даже если наплевать на нормы РФ (нельзя на одну трубу вытяжки из помещений с опасными, вредными, дурнопахнущими загрязнениями сажать с вытяжкам из помещений без загрязнений, Вы вытяжкой из котельной от ТТ котла рискуете наполнить дом угарным газом, очень небольшая концентрация смертельная у него), то зимой можно получать при мокрых процедурах многократное и длительное обмерзание. Додумывать схему особенно для "простых рекуператоров" надо ещё, и допиливать.
    5. Мне показывали проекты вентиляции, за которые плачено было от пяти и до 80тыр (!). Косяки и беспредельно плохо было и в дешёвых, и в дорогих...

5. Pavel-remont
    Благодарности:
    23

Pavel-remont

Живу здесь

Pavel-remont

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день.

Проектирую себе дом из газобетона силами архитектурного бюро некого известного человека с инициалами Г. Г.).
    Общая площадь около 200м2, холодный чердак. Внешние стены газобетон 400мм, внутренние - газобетон 300-100мм.
    Отопление планируется: буферная емкость с нагревом от твердотопливного котла либо электричеством по ночному тарифу. Средняя стоимость кВт/ч, на которую я рассчитываю - 3 рубля.
    Газа нет и не предвидится.

Нарисовали финальную планировку, с учетом вент. каналов (приложена).

Прочитал кучу инфы, посмотрел несколько больших видео по вентиляции.
    Пока сделал следующие выводы:

1. Вентиляция это важно.
    2. Возможно, в моем случае лучшее решение (функционально и экономически) - это естественный приток из окон и механическая вытяжка без рекуперации через кухни и санузлы. Что, собственно, и предлагает проектировщик на чертеже.

Вопросы:
    1. Есть ли вообще существенные замечания к предлагаемой на чертеже схеме?
    2. Существует ли "стандартное" решение по вентиляции в подобных домах? Какое оно? Где про него прочитать?

В общем, буду благодарен за критику и помощь.

Вложения:

Последнее редактирование: 24.02.19
  6. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Вполне возможно. Только в любом случае необходимо посчитать баланс воздуха и предусмотреть приток на замену удаляемому ..

Если исходить из предполагаемого Вами варианты системы вентиляции то в данном чертеже не нашел вент. стояков для кухни (или кухонь ?) из верхней зоны + доп. канал или каналы для кухонного зонта или зонтов.
    И желательно бы и из гардеробной на 1 этаже. Не пожалеете.

И непонятно что у Вас на втором этаже.

Не существует. Все индивидуально ...

7. Pavel-remont
    Благодарности:
    23

Pavel-remont

Живу здесь

Pavel-remont

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Для одной из кухонь предусмотрен стояк в левом нижнем углу дома (если по чертежу смотреть). Но это бог с ним...

Главный вопрос:
    1. Вы считаете что нужна вентиляция гардеробных? Зачем? Можно ли ее организовать через какие-то переточные решетки?
    2. Зачем нужно два отдельных канала на кухню? (как я понял из вашего сообщения - "общая" вытяжная вентиляция и канал на кухонную вытяжку-зонт)
    3. Вопрос не по вашему сообщению, но важный: нужно ли разделять вытяжные каналы СУ и кухонные?

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Да не "бог с ним ...".
    "К бабке не ходить .." В углу если и предусмотрен стояк то сечением не более чем 125 мм. Это стандартно строители ставят. А этого может хватить только для вентиляции "зоны кухни" в верхней ее части. Но никак не зонта. Для него одного необходимо сечение не менее чем 160 мм.

Вы необходимость вентиляции гардероба поймете когда загрузите помещение шмотками (или тем под что это помещение в конечном итоге будет назначено) Если все таки будут вещи то затхлость обеспечена. В меньших помещениях такое происходит.
    Но решать Вам. Можете и не делать. Ни где это не нормируется. Ваше право.

Переток не поможет

За тем и нужен что назначения у них разные.
    Хотя, можете сделать (хотел назвать как это называется но обещал так не выражаться) "хрен знает что и сбоку бантик ...", по типу того что лепят в кухнях в многоэтажных домах, "скрещивают ежа и ужа ...".
    Но Вы делаете дом "для себя любимого ..." и тем более что есть возможность сделать нормально. А если еще и с зонта уберете вентилятор и поставите его (а лучше нормальный центробежный) на чердаке то на кухне вообще не услышите как зонт громыхает ...

В жилых домах все каналы стояков должны быть автономны, если только не стоят вентиляторы.
    Если вентиляторы используются то стояки объединяются по назначению, т. е. санузлы отдельно, кухня отдельно, гардеробные/кладовые - отдельно.

9. Pavel-remont
    Благодарности:
    23

Pavel-remont

Живу здесь

Pavel-remont

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Еще вопрос.
    Я тут попытался прикинуть, сколько кубов воздуха мне нужно и сколько будет стоить нагрев этого воздуха.

У меня получилось:
    Расход воздуха: ~500 м3/час (посчитано по нормам СП, для 6ти человек плюс расходы на санузлы и кухни).
    Стоимость кВт/ч тепловой энергии: 3 рубля (дрова+ночной тариф)
    Затраты на нагрев: 63 000 рублей в год.
    КПД системы с рекуперацией - 75%.
    Итого экономия от 63 000 рублей в год - 46 000 рублей в год.
    При стоимости системы с рекуперацией в 300 000 рублей, срок окупаемости - 6,5 лет.
    Если уменьшить расход воздуха до 300 м3/час (пишут что нормы СП завышены), то стоимость с учетом КПД - 28 000 рублей в год, срок окупаемости - 11 лет.

Все расчеты для Московской области.
    Табличка эксель приложена.

Скажите, похоже на правду или где-то ошибка?

Вложения:

10. Gaser
    Благодарности:
    14.148

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.148
    Про экономику рекуперации можно обспориться (пары таких тем не хватит, чтоб консенсус нарисовать ибо нет того консенсуса кроме расчетов по одной общей методике).
    В Ваших расчетах и выводах неверно как минимум 300тыр за систему с рекупом ,(при умении и необходимости можно и дешевле, и в разы дороже). Надо брать в расчеты разницу между системой с рекупом и системой без рекупа, а не просто цену системы рекупной брать. Также Вы не берете в расчеты уменьшение нагрузки на увлажнители зимой (рекуп мембранный умеет до 45% влаги возвращать через мембрану).мне цифры итого не нравятся (ни 500, ни 63тыр), в Вашем случае рекуп именно просится ибо у Вас электроотопление и срок окупаемости (если делать грамотно и умеючи, вот только бы ещё сойтись в одинаковом понимании срока окупаемости) до 6лет будет.

11. Pavel-remont
    Благодарности:
    23

Pavel-remont

Живу здесь

Pavel-remont

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Слушайте, я с удовольствием обсудил бы, что такое "грамотно").
    Для начала, предлагаю определиться с исходными для расчета.
    1. Воздухообмен я посчитал в размере 500м3/ч.
    Спальни 5 шт по 45м3 = 225м3
    Гостинные-кухни 2 шт по 60м= 120м3
    Санузлы 4 шт по 25м3 = 100м3
    Котельная 1 шт по 40м3 = 40м3
    Итого 485м3/час. Я округлил до 500 м3/час. Похоже на правду?
    2. Стоимость отопления, январь (стат.данные для Моск. обл): при дельте 26,5 градусов (-6,5 среднесуточная на улице, 20 в помещении): 26,5 град* 0,3333 Вт * 500 м3/час = 4,412 кВт/ч.
    4,412 кВт/ч * 24 часа * 30 дней = 3 177 кВт/ч в месяц. По 3 рубля это 9 530 рублей в месяц на догрев воздуха. Ошибки?
    3. Стоимость системы с рекуператором я взял 300к (материал+монтаж), но эту сумму готов обсудить.

В общем, мне реально нужна помощь, мне нужно оперативно принять решение). Экономически обоснованное решение).

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Откуда Вы средние температуры брали ? Что-то на Моск. область не очень похоже :) ;)

Обычно эти данные берут из СП 131.13330.2012 "Строительная климатология" или СНиП 23-01-99* Строительная климатология (с Изменением N 1)
    Правда, сам давно их просматривал.

6 человек - это постоянно проживающие ?

Немного не так.

1. по людям. 6 человек - это от 240 до 360 кубов в час
    2. если по площади дома то 200 квадрат на 3 м3/час на 1 м2 площади дома. ИТОГО 600 м3/час

А далее нужно посчитать вытяжной воздух и сравнить с притоком. Разница должна быть не более чем 10%. Если получается чего-то "больше" то необходимо добавлять где "меньше" ...
    И после этого получите исходный расход.

ТО что Вы написали - неправильно. Никаких кратностей по помещениям.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    Нет.
    Зачем Вы складываете и приток, и вытяжку?
    То, что "вошло притоком" в спальные - "выйдет через вытяжки" санузлов, кухни и др. "грязных" помещений. Вот Вам уже и меньший воздухообмен (225+120=345м3/ч).
    Котельную вентилируйте отдельной системой (даже если котельная "вся на электричестве" - продукты термического разложения изоляции проводов/кабелей (не дай бог, конечно, но проводка, всеж-таки имеет нехорошее свойство возгорания) очень ядовиты и химически активны! И лучше, чтобы они никаким образом не имели возможность попасть в общеобменную вентиляцию).

14. Pavel-remont
    Благодарности:
    23

Pavel-remont

Живу здесь

Pavel-remont

Живу здесь

Благодарности:
    23
    1. Среднесуточную температуру брал вот отсюда:
    https://meteoinfo.ru/clim-moscow-daily
    2. 6 человек - да, постоянно проживающие.
    3. Касаемо расхода в 500м3/час - ну так давайте посчитаем правильно).
    Количество помещений я указал, площади - спальни по 15м2, гостиные-кухни по 28м2, санузлы по 3м2, котельная 8м2. Потолки везде 2,8.

15. Pavel-remont
    Благодарности:
    23

Pavel-remont

Живу здесь

Pavel-remont

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Так, я кажется понял.
    Приток мне нужен 345м3/час.
    Вытяжка - по кратности воздухообмена в "грязных" помещениях?

Если вытяжка больше притока - добавить приток. Если приток больше вытяжки - добавить вытяжки. Так?

Статус темы:
Закрыта.