1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Лично наблюдал конденсат на вытяжке внутри видьповского вентвыхода, в названии которого есть три буквы ИЗО (означают "теплоИЗОлированный"). Так что Ваше "вроде" ошибочное. Чудес не бывает, утепление необходимо рассчитывать хотя бы раз перед принятием решений. И даже слово "теплоизолированный" может не означать достаточной теплоизоляции, в некоторых случаях даже 50мм утепления приточного канала с холодным воздухом, идущего внутри отапливаемого помещения, не спасают от конденсата на слое пароизоляции по утеплению. А вильпе вообще мало изоляции имеют (если говорить про ИЗО вентвыхода кровельные), недостаточно даже для Средней России. Им просто удобно так делать и цена меньше при меньшем утеплении, не более того.

2. logi2121
    Благодарности:
    28.109

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.109
    Короче так, приточно-вытяжная пепяка в стене, от неё без сужения идём 160 жестянкой в вате, поворачиваем 160-ую под 90 градусов вниз и втыкаем через переходники 160/125 в ПВУ. Так?
    Я тоже, один раз, когда в мороз жена перевернула на пол 25 литров водицы. Но тогда и на окнах конденсат сразу появился, ибо воздух переувлажнился.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.458

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.458
    Так.
    Дальше, если установка без подогрева, то ее тоже утеплять. Если она еще и не выдает приток с температурой выше +10 то воздуховоды после нее могут "плакать".

4. logi2121
    Благодарности:
    28.109

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.109
    Без подогрева всаса, но с догревом выходного притока, Валлокс МС90, и у неё же с нижнего поддона дренажный вывод для конденсата есть.
    Как-то не представляю, что экранчик, электроника, вот это всё - и в конденсате будет. :ogo:
    Под светодиодики окошечки в ватке просверлить? ;)
    Ни разу не видел, чтобы шкаф рекупа был чем-нить обмотан.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.458

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.458
    У Вас все еще впереди!

6. КлаусБруннер
    Благодарности:
    0

КлаусБруннер

Участник

КлаусБруннер

Участник

Благодарности:
    0
    Я же написал, что это набросок). Концепция. Если сам принцип профессионалы одобрят, то дальше уже буду считать всю арматуру.
    1. Обслуживать вполне возможно, будет висеть под потолком в туалете.
    2. Шумоглушение - зачем оно? Думаю, что обойдусь.
    3. Конденсат в вытяжном канале - в какой его части? До ПВУ, или после? Насколько я понимаю, до ПВУ конденсата быть не должно. После - вентканал будет с уклоном вниз, и с теплоизоляцией.
    4. Преднагрев не нужен. Краснодарский край.
    5. Естественная вытяжка для газовиков - так она ведь в принципе не совмещается с ПВУ. Либо естественная во всём доме, либо ПВУ. Или кухню не включать в ПВУ, для неё делать свою естественную систему. И плюс - чтобы в частном доме работала естественная вентиляция, нужно делать шестиметровую толстую трубу. Короче, выход - оставлю дырку с решёткой для газовиков, потом заделаю.

7. ANEX9
    Благодарности:
    71

ANEX9

Живу здесь

ANEX9

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я кажется определенно ответил, что окно приоткрыто почти постоянно - отсюда можно понять что это приточка, и тяга при приоткрытом окне обратная.

8. КлаусБруннер
    Благодарности:
    0

КлаусБруннер

Участник

КлаусБруннер

Участник

Благодарности:
    0
    Либо ещё выход, чтобы технически грамотно и газобезопасно. Сделать отдельную трубу на кухне для естественной вентиляции, с нормальнозакрытым клапаном (или как там эта приблуда у вас называется). Исчезла напруга, ПВУ вырубилась, клапан открылся.

9. cadvideo
    Благодарности:
    0

cadvideo

Новичок

cadvideo

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет! Спасибо, что делитесь опытом и даете советы!

Прошу подсказать конкретно по моему дому. Одноэтажный кирпичный дом с холодным чердаком (200 кв. м.). Вытяжка в санузлах, на кухне и котельной отличная, все хорошо выдувается. В месте нахождения дома часто бывают ветра. В центре дома большой холл (коридор) и в центре этого коридора находятся 2 кладовки: одна ~5 кв. м. и вторая ~3 кв. м. (выделил на проекте красным цветом). Получается, что сам холл (коридор), который по-центру, продувается, там воздух циркулирует. А вот в кладовках нет вентиляции. Конечно, будут стоять двери с зазором ~2 см внизу. Но этого, как я понял, будет недостаточно для циркуляции воздуха. У меня ДВА ВОПРОСА. 1. Надо ли вообще делать вентиляцию в этих кладовках. Планируется хранение на стеллажах разных вещей (постельное белье, одежда, хоз-вещи, инструмент, а в маленькой кладовке будет стоять роутер). 2. И достаточно ли будет сделать по 2 вент-решетки вверху каждой кладовки (показал желтым цветом на планировке) + под дверями в кладовки будут зазоры по 2 см.

Также есть кладовка-гардеробная ~2,8 кв. м. во входной группе дома (выделил на проекте красным цветом, номер 13). Она находится прям напротив входной двери. Там в основном будет обувь, одежда, хоз-инвентарь. Тут будет часто открываться входная дверь и наверное продуваться достаточно. Надо ли там сделать вентиляцию? И достаточно ли будет также одной вент-решетки вверху кладовки?

Есть еще 2 варианта. Первый: вывести из этих кладовок вентканалы прямо на чердак (пройти через гипсокартон, пароизоляцию, утеплитель наверх). Но я бы не хотел этого делать и хотел бы ограничиться только решетками сверху каждой кладовки.

Второй вариант - вывести вентканалы из кладовок в санузлы. Но надо ли так делать?

Спасибо.

Вложения:

• Kladovka2.jpg
    • Kladovka1.jpg
  10. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    В подавляющем большинстве случаев причина обратной тяги это недостаток притока (постоянного и достаточного для всех вытяжных каналов). Если приоткрыто окно на сечение, достаточное чтобы накормить притоком вытяжные каналы (у меня сомнения, развейте цифрами типа размеры окна и щели приоткрытой и точными параметрами всех каналов не только в котельной, но и по всему дому), то остаётся неправильное окончание вытяжек на кровле. Но если обратная тяга постоянная, то дело не в окончании вытяжек, дело в притоке.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Доброго. Чтобы не иметь проблем с затхлостью воздуха, каждое помещение с закрытой дверью необходимо обеспечить постоянным воздухообменом, сделать работающие или приток, или вытяжку из этого помещения. И воздух должен двигаться по помещению, щель под дверью (или даже пара решёток в двери/стене) не создают разницы давлений, а лишь из-за этой разницы давлений воздухообмен стабильный может быть.

Вытяжки из отапливаемых помещений в нашем климате нельзя выкидывать на чердак, необходимо их заканчивать в атмосфере. Причина - конденсат, в помощь пониманию "усы в инете".

12. ANEX9
    Благодарности:
    71

ANEX9

Живу здесь

ANEX9

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Р
    Очень благодарен за ответ. Размеры приоткрытой створки в топочной 1,35*0,6 м на раздвижку на 3-4см (размер щели), канал вытяжки 25*25. Похожие каналы, правда 12*25см есть еще на кухне и в санузле, но они находятся далеко и за закрытыми дверями.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.458

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.458
    Постепенно открывайте окно еще больше. Заметьте положение, при котором тяга восстановится.

14. mersa_matruh
    Благодарности:
    0

mersa_matruh

Новичок

mersa_matruh

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Хотел попросить помощи в проектировании вентиляции в одноэтажном каркаснике. Проект прикладываю. Помимо плана технические параметры дома:
    - теплые толстые стены, хорошие окна
    - пол бетон с водяным подогревом
    - около каждого окна стоит водяной конвектор
    - газа нет и не будет
    - дом для приезда на выходные в разное время года. проживать будут 2-3 человека (плюс кот :)
    Что хочется:
    - свежий воздух во всех помещениях без постоянного открывания окон
    - летом обойтись без кондиционера
    - адекватную по стоимости для данного случая систему, без особых излишеств.

Вот примерно все пожелания и вводные, надеюсь на помощь и готов к сотрудничеству с форумными специалистами.

Вложения:

• dom.jpg
  15. pakhomov_mv
    Благодарности:
    37

pakhomov_mv

Живу здесь

pakhomov_mv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, имеются какие-то правила или основные принципы по месту размещения вентиляции в ванной?

Что именно меня интересует:
    Имеется совмещенный санузел (Унитаз, умывальник, ванная) в квартире с мансардным потолком (при входе высота потолка 4,7м от пола, а где ванна - высота 3м от пола). По центру потолка/крыши в санузле имеется мансардное окно.
    Вот схема ванной комнаты:
    vent.png
    На данный момент пока имеется при входе вентканал и дырка в нем (слева - зеленый квадратик). Т. к. имеется мансардное окно - думаю уменьшить уровень влажности, за счет размещения еще одной дырки вентиляции над самой ванной. Т. е. над натяжным потолком провести канал до ванны и поставить внутриканальный вентилятор, чтобы с обеих дырок вытягивал (над ванной и при входе).

Собственно вопрос - насколько это правильно и нормальная идея? Или так не делают? Например над самой ванной не ставят или ставят?

Заранее СПАСИБО!

Статус темы:
Закрыта.