1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    у вас конечно опыт есть. И про 150мм утеплителя я тут не раз прочел, правда не разу не было обосновано, кроме туманных фраз, что существует какой-то нормативный документ.
    Я, в свое время, последовал совету все считать и результат на скрине. Добавлю только, что разработчики ссылаются на СП 61.13330.2012 и ТР12324-ТИ.2008
    кфлекс.png

2. DiJo
    Благодарности:
    18.458

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.458
    @Verkhushin_1980, не путайте K-Flex с минплитой (и даже с Энергофлексом).
    При применении вспененных материалов, толщина слоя утепления не 150, а 50мм. K-Flex из всех вспененных материалов, имеет наилучшие свойства (причем, не только по теплосопротивлению!). Поэтому, при его применении, может допускаться толщина и ниже 50мм.
    Я об этом неоднократно говорил. Однако, народ считает, что это "утеплитель из платины" и лучше обойтись бюджетными вариантами.
    ЗЫ: у меня 26мм Энергофлекса

3. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @DiJo, о, тогда понятно. А что в нем еще "платинового" кроме сопротивления и цены?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.458

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.458
    Технология монтажа. Его (некоторые модификации чулков) наклеивают на поверхности и проклеивают стыки. И клей, и клеящая лента тоже немалых денег стоят.
    Но он полностью оправдывает свою стоимость - эффективностью.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Доброго! В общем случае одного вытяжного устройства для даже не маленького санузла достаточно. Но у Вас неординарный санузел. Я бы ставил диффузор с приличным каналом (не менее Д125мм при ВЕ) около между ванной и раковиной ибо если много воздуха летит мимо мокрого тела то это дискомфортен может быть, в вытяжка у унитаза будет долго ванну сушить.

6. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Благодарности:
    203
    Здравствуйте.

Такой вопрос - у меня в котельной (1,5 кв. м.) из-за наличия эл. котла, бойлеров и всей разводки температура под потолком - на 5-8 град. выше чем во всем доме (напр., 21 в комнате и 28 в котельной).
    Отверстие в стене для приточки сделано в котельной.
    Можно ли как-то аккумулировать это тепло и использовать для подогрева приточки?

7. cadvideo
    Благодарности:
    0

cadvideo

Новичок

cadvideo

Новичок

Благодарности:
    0
    Gaser, спасибо за ответ! По поводу выброса воздуха из опапливаемого помещения на чердак и по поводу возможного конденсата я понял.

Можете в двух словах подсказать - что можно и как лучше сделать в моем случае? Откуда можно организовать приток? Если с чердака, то там тоже не свежый воздух. Если с улицы, то туда сильно далеко. Или лучше сделать как-то вытяжку в туалет? Или как?

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.813

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Вполне можно. Сделать так называемый "рекуператор с вторичным переносом тепла"

Два калорифера объединены между собой трубами и насосом. В контур заливается незамерзайка и гоняется по кругу.
    Один калорифер стоит в рециркуляционной системе. Воздух задирается под потолком, прогоняется через калорифер и выбрасывается опять в помещение.
    Второй калорифер ставится в канал приточной установки.
    То тепло что снято в одном калорифере во втором будет отдаваться для нагрева наружного приточного воздуха, который далее уже будет догреваться до необходимой температуры.

Вариант рабочий но кпд низкий. Но "в безрыбье и рак рыба ..."

9. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    в двух словах не получится. Первую страницу темы из моей подписи прочтите, поможет переформулировать вопросы...

10. torsen
    Благодарности:
    140

torsen

Simply Clever

torsen

Simply Clever

Благодарности:
    140
    Уважаемые консультанты, доброго здоровья!
    Есть вентшахта, выполненная в несущей стене и выведенная через кровлю в виде трубы.
    Фото, как выглядит "в натуре":
    IMG_3121.JPG
    В шахте (от края кровли к коньку):
    Дымоход резервного газового котла 140х140 (не гильзован и не будет)
    Канал 140х140 (не используется)
    Канал 140х140 (не используется)
    Фановая труба
    Канал 140х140 (не гильзован - будет гильзован оцинковкой ф125)
    Канал 140х140 (не гильзован - будет гильзован оцинковкой ф125)
    Дымоход камина (не используется, но когда-нибудь поставлю камин) 270х270

Вопрос - как лучше выполнить вентканалы (облицовочный кирпич условно не показан)?
    Покровная плита а-ля Шидель, вентвыходы вбок:
    Вариант оголовка_на форум_выходы вбок.jpg
    Покровная плита а-ля Шидель, вентвыходы вверх:
    Варианты оголовка_на форум_выходы вверх.jpg

11. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    1. Прочтите пару первых страниц темы "Проект дома и вентиляция. Вентшахты из кирпича?"
    2. Я не знаю, что такое "покровная плита а-ля гибель", но знаю, что такое "Зонты и дефлекторы вентиляционные" (есть такой ВСН, гуггл). И знаю, что не раз на форуме Ди обращались по вопросу "обратная тяга при вентвыходы вбок". Я лично за зонты по ВСН, никаких боковых дырок в шахте, туда ветер задувает и с тягой бяки происходят.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @Gaser, по вентиляции вариантов много разных сейчас, от профессиональных ПВУ с разводом воздуховодов во все комнаты, до комнатных вариантов типа КИВ или комнатных рекуператоров. Знакомый построил коробку дома, сейчас занимаются инженеркой. Недавно интересовался моим мнением на счет вентиляции. У них на одной стороне дома 3 спальни и большая гостиная, а котельная, кухня, с/у, кладовка на другой стороне дома. Посредине дома, разделяя эти две зоны пополам идет большой коридор, а над ним под потолком мощная ж/б балка высотой 50 см., на которую опираются плиты перекрытия. Т. е. получается, что для создания любой системы воздуховодов на весь дом, потребуется пройти под балкой. Знакомый в принципе хотел бы сделать какой-то вариант вентиляции, но из-за всех этих коробов в центре дома жена категорически против и предлагает использовать ЕВ и окна, как в квартире. :)

Как считаете, если поставить приточную установку с подогревом в гостиной и пустить от нее один воздуховод на через 3 спальни (т.е. приток в спальни и гостиную), сильно будет шумно в гостиной, если например на первой скорости подавать 50-100 м3/ч подогретого воздуха? Речь про вариант, где вытяжки в с/у естественные, а установка только на приток в спальни и гостиную. Если это вариант вполне рабочий, то какие установки для такого случая надо смотреть?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Вариант рабочий, если нет других вариантов "спрятать установку" (в гостиной еще ни разу не "вешал" оборудование. Было в кухне, санузлах/гаражах/кладовках, на чердаке - грешен:aga: - но не в гостиной).
    Установок приточных с электронагревом (гуггл по запросу) сотни на нашем рынке (если не тысячи). От системэйровских с остберговскими (от Туркова капсуль, Эковоздух, бризарт, салда, шафт даже и многие другие, даже не буду пытаться вспоминать) до кустарных или просто набора компонентов (надо уметь подобрать и спрятать, но обойдется это дешевле в общем случае), надо просто смотреть на габариты (помещается ли) и шумы (не оглохнут ли люди), потом на функционал нужный и еще много разного всплывает. Кстати, если про шумы (от оборудования, то есть через стенку, потом ко входу и на выходе) от вентилятора/установки приходится искать инфо, то это говорит о "кустарности" оборудования, можно поискать другого.
    Если останется после мероприятий по шумоглушению до 20дБА (кто б еще смог спрогнозировать правильно "мерояприятия " и эффект от них), то может быть пользователь скажет "хорошо", а может и не скажет - уши у всех разные... И даже от настроения зависит, смогу я спать в соседней спальне или нет.

Ответа адекватного на Ваш вопрос от меня быстро не будет, будет он возможен только после анализа полной инфо о доме, хотелок и могелок спрашивавшего Вас коллеги. Я по-другому не умею пока. Теоретически можно сделать почти все (в том числе и малошумную вентиляшку в гостиной с подачей в спальни почти бесшумно), были бы пространство и деньги. НО был в моей практике один случай (из наверное пяти сотен жилых объектов) - я не смог все хотелки Заказчика за неделю впихнуть в квартиру-студию около 40м2 и ... не стал впихивать.

14. torsen
    Благодарности:
    140

torsen

Simply Clever

torsen

Simply Clever

Благодарности:
    140
    Уважаемый @Gaser, спасибо за ответ.

1. Прочитал. На мои вопросы там ответа не нашёл, к сожалению.
    2. Шидель УНИ
    Schiedel_покров.плита.PNG
    Я знаю про Вашу позицию по выходам вбок. Читал. Но одновременно читал и указания по дымоходам. И там нет прямого запрета на зонты над дымоходом, но есть рекомендации не устанавливать зонты над дымоходами.

По ВСН "Зонты и дефлекторы вентиляционные". Скачал. Посмотрел. Врать не буду - не очень детально.
    ВСН Зонты и дефлекторы вентиляционные.PNG
    Получается, что с учетом облицовки ширина шахты 500мм. Свес зонта при такой ширине - 200мм на сторону, что дает общую ширину зонта в 900мм; общая высота от среза шахты должна быть - 480мм.
    При длине шахты два с лишним метра не сдует такую жестянку?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    1. Из цеха моего уезжали зонты с колпаками 2,5м на 3м. Я потом их видел - не сдутыми.
    2. Облицовку с утеплением шахты не нужно в общем случае зонтом накрывать, можно и облицовкой с ГИ спрятать, а зонтом накрыть вентшахту (каналы) и свесом обезопасить шахту от осадков. То, что потечет на облицовку с облицовки (наклонной и гладкой) должно скатиться.

И я - противник вентшахт из кирпича (если не заметили). Отсюда дальнейшее общение на интересующую Вас тему со мной смысла имхо мало иметь будет. А не отвеченных вопросов от Вас я не заметил (видел про плиту с боковыми выходами ли нет, вроде ответил).

Статус темы:
Закрыта.