1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.488

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.488
    Попробуйте приоткрыть окна в моечной и парной + окно в комнате отдыха. Тогдда в моечной и парной окна будут работать "на приток", а в комнате отдыха - "на вытяжку" (проем м/ду 1 и 2 этажами будет работать как воздуховод).

2. glyuck
    Благодарности:
    107

glyuck

Живу здесь

glyuck

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Так и буду теперь делать в летний период. А как быть в зимний период? в морозы сильные например?

3. DiJo
    Благодарности:
    18.488

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.488
    @glyuck, приоткрывайте, но не сильно.
    А вообще, - лучше вентилятор поставить. С выхлопом через стену.

4. albertus
    Благодарности:
    1

albertus

Участник

albertus

Участник

Благодарности:
    1
    Граждане-товарищи, помогите сделать выбор. Я уже писал несколько страниц назад, что хотел бы установить такую установку. Квартира в кирпичной 5-эт. хрущевке, второй этаж, рядом оживленная дорога. Планирую сделать одно отверстие в фасаде, далее сделать разводку прямоугольными трубами под натяжным потолком в комнаты.
    Задача загонять чистый воздух в квартиру. Правильный ли я выбор сделал или есть что-то получше за те же деньги (102-132тыр без установки)?

5. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @albertus, в вашем варианте вы платите значительную часть стоимости за фильтрацию. Если верить производителю, вроде как-то не плохо. Но аналогов у ведущих западных производителей нет, вот что меня смущает, а ведь мы в этом сегменте никогда не были впереди планеты всей. Сдается мне что это фильтрация не та, за которую себя выдает.

6. sygimon
    Благодарности:
    5

sygimon

Живу здесь

sygimon

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не подскажет никто? А то каша в голове от такого количества информации

7. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @sygimon, Здесь подсказывать особо нечего. Самый эконом вариант после форточного проветривания. Эффективнее и комфортнее куча труб.)

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Уж простит меня хозяин фоток (мой знакомый) что "прихватизировал" их у него. Если ЧТО то он знает кому выставлять счет ... :) ;)

Это та установка на которую даете ссылку. Главное ее не зажимать "прямоугольными воздуховодами", если имеете ввиду пластмассу ... :)] :aga:

Вложения:

• Безымянный 1.jpg
    • Безымянный 2.jpg
  9. user033
    Благодарности:
    0

user033

Участник

user033

Участник

Благодарности:
    0
    Диаметр 15 см. Фото прикладываю.

Самостоятельно регулировали на глаз, по своим оущуениям.

Прибора для измерения потока нет. Если подставить руку, то по щущениям нормально дует, даже в дальней комнате. Установка в работе года два. Приоритетно включена, изредка выключаем. Фильтры чистим/меняем. Ближе всего к установке комната указанная на схеме с одним человеком.

Вложения:

• photo_2019-04-02_17-40-31.jpg
    • photo_2019-04-02_17-40-27.jpg
  10. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
  11. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    Еще одно фото у него нашел

Вложения:

• 43914.jpg
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.796

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.796
    @DiJo, общался со СТАСНН (у него рекуператор и 10 воздуховодов VentyFleх от распредкороба) и с baracud (у него рекуператор и разводка воздуховодов оцинковкой). У них у обоих домовая вытяжка есть и из с/у, и из котельной, и общеобменная из кухни. В целом они оба довольны и претензий к системе, которой они пользуются уже несколько лет у них нет.

Пытаюсь разобраться, но пока не совсем понимаю, чем критична домовая вытяжка из с/у и котельной в рекуператор. :( Речь про одноэтажку 125 м2 с электрическим отоплением. Может в двух словах поясните возможные проблемы? Просто судя по форумчанам с такой системой, они проблем не видят, потому что у них их нет.

У меня на планировке 5 помещений под приток (две спальни, гостиная, кабинет и кухня) и если сделать домовую вытяжку из двух с/у, из котельной и из кухни, то длина этой вытяжки получится очень короткой, удобной в исполнении и соответственно недорогой.

Вот моя планировка с одним из вариантов вентиляции под приток через распред коробку и гибкие воздуховоды и вытяжка из двух с/у, из котельной и из кухни.

Вложения:

• 2. Котельная + схема вентиляции.jpg
  13. rockosov
    Благодарности:
    0

rockosov

Новичок

rockosov

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день! Есть вопрос по "укорачиванию" вентиляции в кладовой в многоквартирном доме на -1 этаже.

Исходные данные: кладовая, -1 этаж, 6,4 кв. м., угловая, вентиляция тупиковая (никуда больше не идет), сверху кладовой двери сделано окно с решеткой, а вентиляция выходит из правой стены и заводится в направлении "окна" тройником (получается буква Т, где горизонтальная линия - основная магистраль вентиляции, вертикальная - мой аппендикс в сторону "окна над дверью").

Вопрос: могу ли я обрезать такую вентиляцию в один уровень со стеной, поставить шторку без согласования?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.488

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.488
    Вытяжка из СУ в рекуператор:
    - в морозы - более частые и длительные остановки "по обмерзанию" блока рекуператора. Особенно это плохо во время/после принятия душа/ванной. Как раз тогда, когда влагу из СУ надо удалить как можно быстрее. Эта проблема "прочувствована" лично в первую-же зиму
    - при пластинчатом (а не мембранном) рекуператоре - намного бОльшее количество конденсата, выпадающего на пластинах блока
    - при роторном рекуператоре (а, при некачественной сборке блока, и в случае мембранного рекуператора) - перетоки запахов из вытяжки в приток
    Вытяжка из котельной в рекуператор:
    - если котел на жидком/газообразном/твердом топливе, то в случае роторного рекуператора (и мембранного (см.выше) рекуператора) - возможно попадание запахов/газов/продуктов сгорания из вытяжки в приток (хорошо, что у меня, к моменту возникновения "беды в котельной" вытяжка из нее была уже отсоединена от рекуператора). В случае пластинчатого рекуператора, такая вероятность мала, но не нулевая!
    - если котел электрический - все может быть еще хуже. Продукты горения/тления (т.е. термического разложения) изоляции кабелей/проводов/элементов эл. схемы - чрезвычайно ядовиты и действуют удушающе практически мгновенно ("беда в котельной" была связана именно с горящей проводкой - так что я на себе ошутил "всю прелесть" вдоха этого "дымогаза", когда тушил).
    Вот так, коротенько, в "двух словах". Хотите - делайте.
    Гибкарем не советую. Если, всеж-таки, будете им делать, то на Ваши помещения он должен быть не меньше, чем 125мм диаметра.
    Во всех помещениях, кроме, пожалуй, "нижней левой" спальной - неудачное расположение приточных воздухораспределителей.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.796

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.796
    @DiJo, спасибо. :hello:Рекуператор должен иметь ТЭН для подогрева приточки в морозы, иначе теплообменик замерзнет, а если такой ТЭН есть, то рекуператор не должен обмерзать. У вас такого ТЭНа не было и поэтому у вас теплообменник рекуператора обмерзал? Или он у вас обмерзал при наличии такого ТЭНа? Просто считал, что при наличии ТЭНа этой проблемы нет и про нее думать не стоит.
    На счет конденсата надо покопать побольше. Пока даже не думал сколько его будет и куда он деваться должен. Спасибо. :hello:
    Правильно ли я понял, что речь идет про нештатную ситуацию в котельной (типа горящая проводка) и в этом случае в вытяжку котельной будет затянут угарный газ от горения проводки? Если правильно понял, то разве при горении проводки не должно срабатывать УЗО котельной и отключать все оборудование в ней?

Мне вообще нет никакого смысла упираться в вытяжку в котельной. Если я откажусь от вытяжки в рекуператор в котельной, то достаточно ли будет микропроветривания в котельной через окно?
    На счет гибких не самоцель, просто есть возможность взять их недорого, да и протягивать их самому как мне кажется легче. Но в целом тут вопрос исключительно цены, так что если оцинковка выйдет дешевле, можно будет сделать ей. А вот на счет диаметра не совсем понял. Я считал для гибких воздуховодом с внутренним диаметром 60 мм. так: (30 м3/ч) / (0,06/2)^2*3,14) м2 / 3600 с =30/(0,03*0,03*3,14)/3600 = 2,94 м/с По два воздуховода в комнату, три в кухню и по 30 м3/ч в каждом из них со скоростью подачи 2,94 м/с. Разве это мало? Насколько я понял скорость 3 м/с и меньше вполне приемлемая для шума или я что-то не так рассчитал?
    Многие конец приточки протягивают под потолком до определенного места и там делают что-то типа круглого анемостата, как на картинке сообщением выше. Думал обойтись без них (на центральных стенах мощный армопояс, который придется огибать а значит или высоту потолка снижать, или иметь в комнате выступы) и сделать ввод воздуховодов в комнату в самой дальней от дверей части центральной стены.

Насколько я понял по вентиляции рабочим вариантом будет завод притока в самый дальний конец комнат и вытяжка из самого ближнего конца комнат. Но такая схема приведет к удорожанию и без того дорогущей системы вентиляции. :(

Последнее редактирование: 03.04.19
Статус темы:
Закрыта.